Тайна Вилюйских холмов

Эта аномальная зона находится в Якутии, в долине реки Вилюй. Якуты называют это место «Елюю черкечех» - «Долина Смерти». Здесь расположены большие металлические полусферы диаметром 8-10 метров. Аборигены зовут их котлами и запрещают приближаться к ним, поскольку не раз припозднившиеся охотники, решившие переночевать внутри них в студеную зимнюю пору, после сильно болели и умирали.

Кто оставил в этой глуши диковинные полусферы: древние цивилизации или инопланетяне? Почему они оказывают губительное воздействие на людей и животных? Ответы на эти вопросы наука до сих пор не нашла.

Проделки демона Уот Усуму Тонг Дуурай

Первые сведения о Долине Смерти сообщил научному миру натуралист, педагог и исследователь Ричард Карлович Маак. Он находился в Якутии с 1853 по 1855 год, проводил научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олекма и Чона, изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край.

В своих записках от 1853 года Маак упомянул о том, что на берегу речки Алгый Тимирбить, что означает «большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди.

Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, и в нем растет несколько деревьев. Большого интереса в мире науки эта находка не вызвала: никто не собирался снаряжать экспедицию в труднодоступный таежный район из-за какого-то котла.

Точно такой же объект был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС. Когда гидростроители проложили отводной канал и осушили русло Вилюя, обнаружилась выпуклая
металлическая «плешина».

Вызванное начальство, наскоро осмотрев находку, пришло к выводу, что это ерунда, не стоящая внимания, и приказало продолжать работу. Что и понятно: с руководства в первую очередь спрашивали план, и никто не собирался срывать график работ по пустякам. Очевидно, «котел» ныне покоится под слоем ила на речном дне.

И лишь в 1970-е годы якутские уфологи собрали и документально зафиксировали свидетельства местных жителей. К примеру, они утверждают, что из открывающихся крышек-полусфер раз в 100 лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай.

Также в Долине Смерти есть приплюснутая красноватая железная арка, в которую можно даже въехать на олене, а за ней винтообразный проход, ведущий во множество металлических комнат.

Там гораздо теплее, чем снаружи, но неосторожные путники, решившие заночевать в этих помещениях, неизбежно заболевали, а многие из них умирали.

Особенно интересны показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (что означает «славный богатырь») и Атарадак (что означает «шибко большая трехгранная железная острога») находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах».

Огненный удалец в железном доме

Сопоставив показания жителей с легендами и преданиями, в том числе с якутским эпосом Олонхо, исследователи воссоздали историю Долины Смерти. В давние времена эту местность населяли немногочисленные кочевые тунгусы. Однажды долину окутала непроницаемая мгла, и окрестности потряс оглушительный рев.

Поднялся небывалой силы ураган, землю сотрясали мощные удары. Молнии рассекали небо во всех направлениях. Когда все стихло и мгла развеялась, посреди выжженной земли засияло на солнце высокое вертикальное сооружение, видимое с расстояния многих дней пути. На протяжении длительного времени оно испускало неприятные, режущие слух звуки и постепенно уменьшалось в высоте, пока вовсе не исчезло (возможно, под землей). Кто из любопытства пытался проникнуть на эту территорию, назад не возвращался.

Со временем удобренная пеплом и золой почва восстановила растительный покров. Сплошная молодая поросль привлекала к себе зверя, а за животными потянулись и кочевые охотники. Они увидели высокий куполообразный «железный дом», покоящийся на многочисленных боковых опорах. Но войти в него не удалось - он был высок и гладок, не имел ни окон, ни дверей.

Со временем «дом» окончательно погрузился в вечную мерзлоту, и на поверхности осталась только арка входа. Но однажды произошло небольшое землетрясение, и небо пронзил тонкий огненный смерч. На его вершине возник ослепительный огненный шар.

Этот шар, сопровождаемый «четырьмя громами подряд», оставляя за собой огненный след, по пологой траектории устремился к земле и, скрывшись за горизонтом, взорвался. Кочевники были обеспокоены, но не бросили обжитых мест, благо этот «демон», не принеся им вреда, взорвался над соседним воинственным племенем.

Через несколько десятилетий история повторилась - огненный болид улетел в том же направлении и снова уничтожил только соседей. Видя, что этот «демон» как бы является их защитником, о нем стали слагать легенды, прозвав «Нюргун Боотур».

Но однажды из жерла с оглушительным ревом и грохотом вырвался гигантский огненный болид и... тут же взорвался. Произошло сильнейшее землетрясение. Некоторые сопки рассекли трещины глубиной более 100 метров.

После взрыва долго еще плескалось «огнереющее море», над которым парил дисковидный «вращающийся остров». Последствия взрыва распространились в радиусе более тысячи километров.

Уцелевшие по окраинам кочевые племена разбежались в разные стороны, подальше от гибельного места, но от смерти их это не спасло. Все они вымерли от какой-то странной, передающейся только по наследству болезни.

Сувенир из котла

В архиве Национальной библиотеки Республики Якутия сохранилось письмо некоего М.П. Корецкого из Владивостока. Вот фрагмент из него:

«...я видел семь таких „котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла.

Дело в том, что „котлы" не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак...

Я отметил, что растительность вокруг „котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из „котлов" мы ночевали всей группой (6 человек). Никто после серьезно не болел.

Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.

Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных „котлов" не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести - камень. Но не простой: половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов.

Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью».

Версии древней загадки

В конце XX - начале XXI века в Долине Смерти побывало несколько экспедиций. Они зафиксировали несколько идеально круглых водоемов, однако имеющиеся у исследователей приборы не дали однозначного подтверждения существования в земле металлических сооружений.

Нужно более тщательное исследование данной местности с более совершенным оборудованием.

В настоящее время существует несколько версий происхождения таинственных «котлов». Скептики считают, что они имеют вполне земное происхождение и представляют собой фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени.

Использованные части ракет действительно сбрасываются над этой территорией, однако «котлы» возникли за много веков до запуска нынешним человечеством космических аппаратов.

Уфологи предполагают, что в Долине Смерти расположена база инопланетян, в автоматическом режиме исследующая Землю и охраняющая ее от катаклизмов.

Но, возможно, странные сооружения являются спасательными капсулами инопланетных кораблей, потерпевших крушение. Существует мнение, что «котлы» - это остатки аппаратов древней земной цивилизации, погибшей в результате ядерной войны планетарного масштаба.

Есть также версии, что это неизвестные природные геологические образования либо заброшенная ядерная лаборатория СССР.

Будем надеяться, что наука когда-нибудь получит достаточно средств, чтобы приоткрыть завесу тайны над якутской Долиной Смерти.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //