Тайна и мистика самовозгораний

Легенды о самовозгорании дошли до нас из глубокой древности, но только с начала XVIII века, когда такие случаи начали регистрироваться в официальных документах, в том числе и в полицейских протоколах, их стали считать достаточно достоверными.

В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжёг «дьявольский огонь», испепелил сатана. Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайный договор, за что её и настигло возмездие.

Позднее, в XVII веке появилось более рационалистическое объяснение: якобы, жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.

Обычно в прессе можно найти лишь несколько случаев самовозгорания в год, но в 1938 году американский журналист Фрэнк Рассел насчитал тридцать девять примеров смертей от необъяснимых самовозгораний.

В число подсчитанных Русселем случаев входили и самовозгорания, очевидцами которых становилось немало людей. Типичной, например, была смерть англичанки мисс Филлис Ньюком, которая превратилась в пылающий факел прямо на званом обеде в Челмсфорд-Холле, в Эссексе, 27 августа.

Мисс Ньюком, 22-х лет, в день своей смерти танцевала с женихом - Генри Макослэндом, когда вдруг ее платье загорелось. Началась невообразимая паника, а когда пламя было сбито, бедную девушку уже не удалось спасти. Очевидцы впоследствии описывали этот случай как самый невероятный, на предположение же, что платье бедняжки загорелось от случайно брошенной сигареты, отвечали, что собственными глазами видели: загорелось не платье девушки, а она сама.

Еще один пример внезапного самовозгорания, который произошел с миссис Мери Карпентер. 29 июля она плыла на теплоходе. На глазах у мужа и обезумевших от страха детей миссис Карпентер внезапно загорелась и в течение буквально двух минут сгорела до костей. Деревянная мебель в каюте осталась невредимой, вызванные потом пожарные и полицейские никак не могли понять, как же произошла трагедия.

Однако, пожалуй, самая любопытная смерть случилась несколькими месяцами раньше, 7 марта. В этот день, в одно время, на расстоянии многих миль друг от друга погибли сразу трое мужчин. Первым был Уильен Тен Брук, восемнадцатилетний датчанин, который вел свою машину по улицам небольшого городка Убберген. Второй - англичанин средних лет - Джордж Тернер находился за рулем грузовика.

Третьей жертвой необъяснимого пламени стал моряк Джон Грили, который находился на борту парохода «Ульрих», торгового судна, направлявшегося в Ливерпуль. Корабль был в семистах милях от места назначения, когда неестественное пламя вдруг охватило рулевого, и как потом выяснили исследователи, положение судна в тот момент было равноудалено от мест, где произошло самовозгорание других жертв.

Иными словами, Грили возгорелся, когда корабль достиг высшей точки огромного равностороннего треугольника. Почему такой фактор расстояния оказывает влияние на спонтанное возгорание, остается неясным. Удивительно то, что все три жертвы в момент возгорания занимались одним и тем же делом -управляли транспортным средством.

И хотя Фрэнк Рассел доказывал, что феномен самовозгораний существует, он никогда не пытался использовать данные для исследования причин этого феномена. Некоторое время спустя этот пробел был заполнен.

В 1975 году писатель Ливингстон Гирхарт составил шесть таблиц, показывающих, как периоды солнечной активности 1938 года соотносились с несколькими примерами спонтанных самовозгораний, о которых писал в своей работе Фрэнк Рассел. Гирхарт указывал, что изменения в магнитном поле планеты могут вызывать довольно драматические события, а периоды солнечной активности могут способствовать феномену самовозгораний.

Хотя он не смог полностью доказать эту версию, но, возможно, его анализ самовозгораний 1938 года не лишен определенного смысла. В то же время даже Ливингстоун Гирхарт не дал рационального объяснения, почему 7 марта трех человек в сотнях миль друг от друга постигла одна и та же участь. По словам журналиста, первым открывшим тайну, «будто бы немыслимого размера галактика пронзила Землю гигантским трезубцем... три огненных перста, воспламеняющих только плоть».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //