Таблетки от старости


По мнению ученых, лекарство может помочь людям пребывать в добром здравии и в 110, и в 120 лет. Хотя это может показаться научной фантастикой, но ученые уже доказали, что препарат метформин, который сейчас применяется для лечения диабета, продлевает жизнь животных, и теперь власти США дали добро на то, чтобы протестировать его на людях.

В случае успеха это будет означать, что состояние здоровья 70-летнего человека будет соответствовать самочувствию 50-летнего. Более того, это может открыть новую эру в медицине, когда врачи будут лечить не рак, диабет, слабоумие по отдельности, а сразу основной механизм — старение.

«Если удастся замедлить процесс старения, то будут замедлены и все патологии, развивающиеся в ходе старения», — говорит один из авторов исследования, профессор Гордон Литгоу из Института исследования проблем старения в Калифорнии.

Старение не является неизбежным, потому что все клетки содержат план ДНК, который может поддерживать правильное функционирование тела постоянно. Некоторые морские существа не стареют вовсе.

Метформин увеличивает количество молекул кислорода, поступающих в клетку, что повышает ее надежность и долговечность.

Когда бельгийские исследователи протестировали метформин на крошечных аскаридах C.elegans, черви не только старели медленнее, но они также остались здоровыми дольше.

У мышей, получавших метформин, продолжительность жизни увеличилась почти на 40%, а их кости стали крепче.

В прошлом году Университет Кардиффа обнаружил, что, когда пациенты с сахарным диабетом получили метформин, они на самом деле жили дольше, чем остальные.

Новое клиническое испытание планируется начать следующей зимой в США. Ученые из ряда институтов в настоящее время занимаются сбором средств и привлечением 3000 участников эксперимента в возрасте 70–80 лет, которые имеют или рискуют приобрести рак, болезни сердца и слабоумие. Ученые надеются показать, что препарат замедляет процесс старения и останавливает болезнь.

Средний возраст жизни сегодня в развитых странах — около 80 лет. Если результаты исследований на людях покажут те же результаты, что и на животных, мы можем рассчитывать на то, что этот срок увеличится в полтора раза, передает The Independent.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //