Свою родину не любят только либеральные неудачники

Корреспондент в США поговорила в Нью-Йорке с радиоведущим русскоязычного "Девидзон радио" Михаилом Новаховым. Главными темами беседы стали эмигрантская доля в США, презрение русских эмигрантов к России, патриоты комфорта, которые выбирают себе Родину по принципу наличия в супермаркетах дешевой колбасы, свобода в России и несвобода в США.

— Михаил, наверное, все русскоговорящие эмигранты с удовольствием слушают ваше радио? О чем говорите во время передач?

— Мы стараемся с коллегами как-то развлечь слушателей, поднять им настроение, рассказать, что-то забавное. Часто раздаем подарки. Эмигрантам приходится много работать, поэтому не удивительно, что после работы хочется в основном расслабится и не загружать свой мозг бесконечными проблемами.

На радио есть замечательная рубрика, когда люди звонят и делятся с нами только хорошими новостями. Также у меня есть свое радио-шоу, оно называется "С пеной у рта", c гостями мы обсуждаем политику, искусство, социальные проблемы, пытаясь задеть какие-то струнки человеческой души, но делаем это с позитивом.

— В Америке не часто услышишь русскую речь, наверное, для эмигрантов ваше радио как глоток воздуха?

— Вы знаете, несмотря на то, что в Нью-Йорке проживают миллионы русскоговорящих — около четверти всех русских в Америке, для многих все, что связано с русским языком и русскими корнями, болезненно. Частенько приехавшие стараются быстрее забыть свой язык, несмотря на то, что получили прекрасное образование на этом языке. Они стараются забыть свое происхождение, свои корни, открещиваются от всего, что связано с Россией, поэтому русское радио их только раздражает.

Они кричат о том, что нужно запретить русское радио в Америке, хотя сами коренные американцы не против русских радиостанций. Такому неприятию есть объяснение — синдром эмигранта. Чем лучше экономическая ситуация там на бывшей Родине — тем больше эмигрант ее поносит. Живя в Америке, испытывая всяческие трудности, связанные с эмиграцией, он всегда терзается вопросом: "А правильно ли я сделал, что уехал из России, когда сейчас в начале двухтысячных в стране начался подъем?"

И чтобы оправдаться перед собой за свои неудачи, за свою неустроенность в чужой стране — он начинает поносить Россию. Такого человека дико раздражает, когда он узнает, что сегодня не так уж и плохо живется в Москве, Новосибирске, Санкт — Петербурге, Воронеже. Что те россияне, которые хотят работать и зарабатывать, вполне обеспеченные люди. Я не беру сейчас крайности — Рублевку, олигархов, мы говорим о среднем уровне.

Хотя я не поддерживаю нынешний режим власти в России, но мне неприятно, когда люди, дозвонившиеся в эфир, просто кипя злобой негативно отзываются о России и своих соотечественниках.

Когда я приехал в Америку, мне было 24 года. Я не смог стать американцем в полном смысле этого слова, но я люблю эту страну, здесь есть чему поучиться, многое меня просто восхищает, но я не стал мыслить как американец. Продолжаю быть русским и совершенно не стесняюсь, что до сих пор говорю хорошо и правильно на своем языке, где-то даже горжусь.

Не выпячиваю свою русскую сущность, этот квасной патриотизм, который сейчас популярен, но ценю свой язык, хочу, чтобы моя дочь говорила и писала на своем родном языке и не забывала его.

— А с другими русскоязычными радиостанциями также обстоят дела? Они тоже раздражают эмигрантов?

— Не буду называть фамилию одного антироссийски настроенного телеведущего на одной из русских радиостанций, который, когда Россия выиграла право на проведение Олимпиады, устроил в эфире целые разборки: "Как ужасно, что Россия выиграла право на Олимпиаду". Казалось бы, почему не порадоваться за свою страну? Но нет, любая новость подается таким образом, что в тоталитарной России сейчас все плохо.

Я не понимаю, как можно сравнивать путинскую Россию с фашистской Германией? Но большинство людей с синдромом эмигранта воспринимают эту информацию как истину, им приятно слышать плохие новости о России.

— Так может люди, дозвонившиеся к вам в эфир и кипящие злобой, действительно стали истинными патриотами Америки, получив те блага, о которых даже и не мечтали в России? Может они в действительности искренне полюбили эту страну?

— Когда люди приезжают сюда с уже сформировавшимся мировоззрением и говорят, что в Америке им все нравится, они лукавят. Я не спорю, что государство здесь очень активно следит за тем, чтобы пожилые люди встретили свою старость в достатке, в России такого уровня, к сожалению, пока нет. Но в основном, по моим наблюдениям, люди с синдромом эмигранта — это записные патриоты Америки, ставшие заложниками своего комфорта.

Государство следит за тем, чтобы пожилые люди не оставались в одиночестве, это действительно хорошая социальная традиция. Пенсионерам платят хорошие пенсии, оплачивают квартиры, бесплатно возят на экскурсии, в бассейн или в культурные центры.

Но больше пенсионеров интересует то, на каком автобусе они поедут на развлекательное мероприятие, которое для них устраивают социальные службы страны, и кто на это раз будет для них петь и плясать. И если автобус не самой крутой марки, не настолько комфортен, как им хочется, и пение для них не настолько хорошо, они с негодованием начинают обвинять Америку во всех страшных грехах.

Патриотам комфорта все равно где жить, главное, чтобы была дешевая колбаса! Это печально, но у себя на радио мы рассматриваем подобные ситуации в плоскости юмора.

— Кто к вам может обратиться, чтобы выступить на вашей передаче? Какие критерии отбора?

— Каждый человек может быть интересен. И для меня его статус и должность совершенно не играет роли. Безусловно, интересных людей сейчас дефицит. Недавно на передачу я пригласил одного американца, его звали Мэтт. Американцы очень любознательные и общительные люди, и он рассказал о том, как однажды разговорился по дороге с русским таксистом и узнал, что таксиста больше всего поразило в Америке, что никто не знает сколько русских и украинцев погибло во Второй мировой войне.

Мэтт стал изучать историю войны, раскопал историю летчицы Лилии Литвяк, которая родилась в Москве, а погибла во время войны на Украине. Девушка начала летать в 18 лет, сбив огромное количество вражеских самолетов, стала личным врагом Гитлера. Мэтт поехал на Украину, нашел дом-музей, посвященный юной летчице, познакомился с местными жителями и написал об этом книгу.

И на передаче он хотел поделиться своими наблюдениями и сказать о том, что существует настоящая объективная мировая история, не зависящая от сегодняшней политики любой страны. Он сказал такую фразу: "Америка напоминает мне Кинг-Конга, который, пытаясь спасти людей в горящем доме, не замечая, сносит целые города и деревни".

Мэтт сказал, что у него есть мысли, как помирить русских и украинцев, русских и американцев. Человек поставил перед собой цель и считает это своей жизненной миссией. В моем понимании Мэтт образованный, развитый, высокодуховный человек, заслуживающий доверия и уважения. К счастью, образованных и думающих американцев достаточно, и мы стараемся почаще приглашать их на передачи.

— Не секрет, что молодое эмигрантское поколение хуже знает русский язык. Ваших слушателей с годами становится меньше?

— Это хороший вопрос, но больной. Америка жесткая страна, со своими волчьими законами, и в ней нет министерства культуры как России или во Франции. Если в театр ходит мало людей, его никто не будет поддерживать, его просто закроют. То, что происходит сейчас на Украине, дает огромный приток эмиграции, приезжают и из России.

Кстати, среди россиян много богатых людей, не собирающихся работать таксистами или официантами, из Средней Азии также много приезжих, и с каждым годом их все больше. Как бы это странно ни прозвучало — эмиграция будет всегда, поэтому есть надежда, что с годами наших слушателей не станет меньше.

— Ведете ли сотрудничество с московскими радиостанциями? Есть ли желание увеличить долю российских новостей на вашем радио?

— Спрос на новости на русском языке есть. Сейчас ведем переговоры с российскими радиостанциями, перспективы в этом направлении большие. Часто слышу русские радиостанции в проезжающих по улицам машинах.

Я недавно ездил в командировку на переговоры, и надеюсь, что сотрудничество с радиостанциями срастется, потому что ощущается постоянная потребность в профессиональной, качественной и объективной информации того, что происходит в России.

— А сколько лет вы не были на Родине? Что-то удивило в России во время приезда?

— Меня не было шесть лет, и когда я приехал в Москву, то был приятно удивлен переменам, радостно было увидеть, как город изменился в лучшую сторону. Я взял с собой свою пятилетнюю дочь, мог конечно повезти ее на каникулы куда-то на острова или в Европу, но очень хотел показать ей Подмосковье и совершенно не пожалел о поездке.

Отметил про себя, что Подмосковье разрослось, облагородилось. С удивлением увидел, что появились благоустроенные коттеджные поселки со своей инфраструктурой, размах некоторых даже поразил. Мы увидели удивительную подмосковную природу, можно вот так запросто пойти и пожарить шашлык в лес, посидеть возле костра, выпить, поиграть на гитаре. Конечно, обязательно нужно убрать после себя, потушить костер, убрать мусор. И отдыхай на здоровье. Никто к тебе не подойдет, не запретит.

В Америке, где на все сплошные запреты и штрафы, такая свобода даже не снилась. Вот вам и парадокс — в относительно "несвободной" России можно очень свободно и комфортно жить. Все познается в сравнении, а вы живете здесь и не цените этого.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //