«Светские львицы», какими они были


Они были совсем другими: блестяще образованными, интеллектуальными, талантливыми. И, конечно, оставили очевидный след в истории.

Екатерина Скавронская-Багратион, придворная фрейлина

Есть мнение, что именно эта красивая и легкомысленная дочь посла была прототипом развратной Элен Курагиной из романа «Война и мир».

Она была выдана замуж за некрасивого и хамоватого, по словам современников, генерала Багратиона, к которому не испытывала особых чувств. Поэтому, спустя некоторое время после свадьбы, под предлогом лечения уехала в Европу и там стала любовницей одного из немецких князей, даже родила ему дочь.

В Париже держала литературный салон, куда были вхожи Гюго и Бальзак.

Неудивительно, что ее насыщенная жизнь была овеяна самыми немыслимыми слухами: ее даже считали российской шпионкой. Скавронская-Багратион скончалась в 75 лет, будучи женой английского генерала.

Екатерина скандально прославилась на всю Европу. Прозванная «Le bel ange nu» («Обнажённым Ангелом») за своё пристрастие к прозрачным платьям и «Chatte blanche» («Белой кошкой») — за безграничную чувственность. От матери она унаследовала ангельское выражение лица, алебастровую белизну кожи, голубые глаза и каскад золотых волос.
С.С.Монтефьоре, «Потёмкин»

Зельда Фицджеральд, писательница

Она родилась в богатой семье высокопрофессиональных американских юристов, была красивой и имела много поклонников. А этого уже вполне достаточно, чтобы стать популярной светской дамой.

Вместе с Френсисом Скоттом Фицджеральдом они частенько становились героями нью-йоркских сплетен: и как выдающиеся литераторы, и как довольно скандальная пара. Ведь, став женой, Зельда не перестала отвергать ухаживания многочисленных воздыхателей, но при этом была довольно ревнивой: однажды даже заподозрила Айседору Дункан в связи со своим мужем.

Позже была установлена причина ее нестабильного поведения: писательница страдала шизофренией. Зельда была помещена в больницу, где и погибла при пожаре в возрасте 48 лет.

Нельзя вечно навязывать другим людям свое мнение о себе — рано или поздно все равно сталкиваешься с тем, что думают о тебе другие.

Александра Смирнова-Россет, придворная фрейлина

Дочь российского офицера и племянница декабриста, одна из любимых фрейлин императрицы Александры Федоровны, красивая и остроумная женщина с широкими интересами, наконец.

Ее можно было увидеть не только в императорском дворце, но и в литературном салоне второй жены Николая Карамзина. В круг общения Александры входили выдающиеся литераторы XIX века — Пушкин, Жуковский, Вяземский и другие.

Будучи бесприданницей, Александра удачно вышла замуж за богатого чиновника, и ее светская жизнь распростерлась далеко за пределы России: в Германию, и в Италию, и во Францию.

Она была так блистательна, что даже стала прототипом персонажа одной из повестей Михаила Лермонтова. В период жизни в Риме близко общалась с Николаем Гоголем. Неудивительно, что ее дневники и записи так интересны для исследователей творчества русских писателей Золотого века.

Ты, брат Пушкин, черт тебя знает, какой ты,— это ведь и чувствую, что вздор говоришь, а переспорить тебя не умею — так ты нас обоих в дураках и записываешь

Любовь Андреева-Дельмас, оперная певица, вокальный педагог

Она была талантливой певицей и яркой личностью с незаурядной внешностью. Ей удалось создать много запоминающихся сценических образов: Кармен в ее исполнении, например, вдохновила Александра Блока на сочинение одноименного цикла стихотворений.

Андреева-Дельмас много гастролировала, и театры, в которых она выступала, неизменно становились меккой паломничества других талантливых людей: писателей, художников, общественных деятелей. Влюбленный Блок писал о своей музе так:

Я смотрю на Вас в «Кармен» третий раз, и волнение мое растет с каждым разом. Прекрасно знаю, что я неизбежно влюблюсь в Вас... Ваша Кармен совершенно особенная, очень таинственная
Александр Блок

Полина Виардо, певица, педагог

Та самая певица испано-французского происхождения, в которую был так страстно влюблен Иван Тургенев.

Родившись в Париже, в семье известных музыкантов, имея исключительный талант, она заняла выдающееся положение в свете. С мужем познакомилась благодаря писательнице Жорж Санд, а на гастролях в Петербурге встретила Тургенева, который стал ее преданным поклонником на всю жизнь.

В круг общения Виардо входили преимущественно музыканты: Шопен, Берлиоз, Сен-Санс. Но, надо заметить, из-за особого отношения к Тургеневу она способствовала пропаганде российской литературы за границей.

Чем более я старею, тем более интересуюсь окружающими меня предметами и людьми. В мире столько прекрасного, чтоб им любоваться, и столько людей, чтобы их любить.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //