Суровые законы любовной геометрии

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Проведя опрос на одном из популярных интернет-сайтов, европейские социологи диву дались: оказывается, каждый пятый взрослый, состоящий в более-менее стабильных личных отношениях, параллельно крутит роман на стороне.

К счастью, лишь мизерная часть опрошенных считает этот "сторонний" роман достаточно серьезным для того, чтобы при определенном стечении обстоятельств пожертвовать ради него своим браком — будь он гражданский или зарегистрированный.

Если верить статистике, в сборе которой на добровольной основе и условиях полной анонимности приняли участие несколько тысяч интернет-пользователей, "лишней" вершиной любовного треугольника, потенциально присутствующего в каждом пятом браке или сожительстве, чаще всего являются коллеги по работе или близкие знакомые, а также — и это основная группа риска — бывшие бойфренды и подружки.

Двадцать пять процентов опрошенных, то есть каждый четвертый, признались в том, что не чувствуют себя счастливыми, состоя в нынешних отношениях. В подавляющем большинстве случаев причина этой неудовлетворенности банальна: многие люди в любви, как и в карьере, считают себя достойными большего, но вынужденными довольствоваться меньшим. Как утверждают психологи, завышенная самооценка — отнюдь не редкость, в равной степени среди мужчин и женщин, даже несмотря на обилие всяческих комплексов.



Но, увы, полное довольство семейной жизнью еще не означает, что человек не станет искать острых ощущений на стороне. Как показал опрос, из тех, кого вторая половина целиком и полностью устраивает, свыше 50 процентов все равно рвутся "налево". Во всяком случае, держат ухо востро, считают себя открытыми для новых знакомств и готовы воспользоваться  возможностью  закрутить еще один роман, если таковая представится. А шесть процентов респондентов и вовсе прямо заявили: если новая любовь в какой-то момент покажется сильнее прежней, то они порвут с прошлым и устремятся навстречу пусть туманному, но зато приятному будущему.

И лишь каждый шестой утверждает, что ни при каких обстоятельствах не пожертвует своей нынешней, относительно стабильной связью ради призрачного шанса завязать новую. Остальные, видимо, собираются ориентироваться по ситуации.

"Наше исследование продемонстрировало, насколько вообще непрочны и нестабильны отношения в современном мире, — говорит один из авторов опросного листа. — Наличие одного достаточно сильного чувства совершенно не отрицает параллельного существования второго или даже третьего, а то и четвертого. Можно рассматривать эту тенденцию как свидетельство матримониальной катастрофы и полного разложения института брака, но, скорее всего, следует просто смириться с тем, что положение дел таково. Оно уже не изменится".

Действительно, психологи уже не первый год констатируют постепенную деградацию традиционных семейных ценностей, связанную, по их мнению, со сменой приоритетов: если совсем недавно, еще в прошлом столетии, основой общественного бытия считались крепкий брак и воспитание детей, то потом индивидуализм, переросший в крайнюю степень эгоизма, привел к резкому росту числа принципиальных одиночек, child-free и прочих браконенавистников.

Личное счастье, даже если оно своим существованием ранит чувства близких людей, ставится в современном мире превыше всего. А век его, как давно подсчитали ученые, не так уж долог: срок "жизни" среднестатистической любви колеблется от трех до шести лет. Соответственно, примерно каждую пятилетку человек, что называется, поднимает якорь и отправляется в романтическое плавание к незнакомым и поэтому манящим берегам.

"Даже в тех отношениях, которые кажутся обоим партнерам стабильными и счастливыми, один из участников может если не крутить роман на стороне, то, по крайней мере, помышлять об этом — и воспользоваться таким шансом, если он подвернется. Посудите сами: двадцать процентов опрошенных, то есть пятая часть, состоя в гражданском или официальном браке, любят кого-то другого и прекрасно это осознают, но при этом пока не готовы к разрыву и переходу стороннего романа в новое качество", — говорит руководитель социологического исследования. По мнению эксперта, далеко не каждая "параллельная" влюбленность выливается в нечто большее. Кидаться в нее, как в омут с головой, — это удел личностей особого типа, эгоистичных и инфантильных, с низким уровнем самоконтроля и рефлексии, неспособных адекватно оценить ситуацию, в которой задействованы они сами.

Продолжительность такого стороннего романа, если он не развивается в ущерб основным отношениям, в среднем немного превышает три года. Только один из 25 опрошенных сказал, что питал сильные чувства к кому-то другому, будучи "забракованным", в течение целых пяти лет. И каждый пятидесятый признался, что — прямо как в любовном романе — пронес тайную привязанность через всю сознательную жизнь.

Среди тех, кто всерьез поглядывает, а то и похаживает налево, большинство составляют представители сильного пола. Свыше 20 процентов мужчин заявили, что им доводилось любить двух женщин одновременно, а вот среди женщин в "двоелюбии" признались только 15 процентов. При этом прекрасный пол больше склонен к постоянству: разорвать существующие отношения ради новых готовы каждая пятая дама и каждый третий кавалер. "Не зря жены так раздражаются, когда их мужья на улицах разглядывают каждую юбку, — говорит один из организаторов исследования. — Мужчинам свойственно пялиться на женщин, которые кажутся им привлекательными, а однажды какой-нибудь их пристальный взгляд может вылиться в существенный интерес".








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //