Суровые посвящения в мужчину


В этом тексте ты узнаешь, каким пыткам в разных странах подвергают парней, чтобы посвятить их в мужчины. Получить аттестат зрелости и другие документы, по сравнению с этим — как комара прихлопнуть.

В современном понимании «стать мужиком» – это впервые побриться, купить смартфон на собственные деньги, соблазнить одноклассницу либо пойти по каноническому пути – вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Вместе с тем, на одной с нами планете до сих пор существуют разные, иногда даже кровожадные обряды, которые, согласно местным легендам и законам должны превратить мальчика в настоящего мужика. Режиссер Тим Нунан испытает 12 из них в программе Discovery Channel «Стать мужчиной», а мы тем временем расскажем о других ритуалах, которые до сих пор практикуются среди некоторых народов.

В Эфиопии бегают по спинам быков

Обряд посвящения в мужчины, который проводится в эфиопском племени каро, выглядит как сон Дэвида Линча – женщины синхронно прыгают, позвякивая украшениями, в это время их плетьми бьют мужчины, уже прошедшие обряд, а чуть дальше бок-о-бок стоят несколько быков, причем непременно кастрированных. В это время парня, который вот-вот расстанется с детством, раздевают догола, после чего он должен запрыгнуть на спину первого быка и несколько раз пробежаться по спинам всех животных туда-обратно. Как только эти артхаусные действия будут выполнены – мальчик станет «мажа», получит возможность жениться, заводить детей и принимать решения. Самое интересное, что взрослый мужик, который так и не побегал по спинам быков, вообще не считается за человека – если у такого мужчины родится ребенок, его убьют, как незаконнорожденного, причем сделает это сама мать младенца.

В Бразилии пытают муравьями

По сравнению с тем, через что проходят мальчики в бразильском племени маве, быки – это детский лепет, ведь амазонские аборигены считают, что стать мужчиной сможет только тот, кто умеет терпеть адскую боль. За этой интригующей фразой скрывается обряд, в ходе которого на ребенка надевают перчатки, наполненные крупными хищными муравьями. Эти насекомые ужасно больно кусаются. Помимо того, что мальчику нужно продержаться в компании муравьев 10 минут, ему нельзя подавать никаких признаков страдания, чтобы не прослыть слабаком и тряпкой. Этот обряд не только болезненный, но и очень опасный – во время инициации муравьи отравляют жертву сильнейшим ядом, содержащим парализующий нейротоксин, что приводит к временному параличу, который «отходит» только через несколько дней, а в редких случаях и вообще никогда. Кстати, для полного завершения обряда, это действие нужно проводить до 20 раз с перерывами.

Ненцы учат убивать оленей

Жители Ненецкого автономного округа с давних времен называются себя «оленьими детьми», поскольку вся их жизнь построена вокруг этих животных – их используют и как транспорт, и как источник еды, и даже как гардероб – из толстых теплых шкур делают новую одежду. Немудрено, что даже обряд посвящения мальчика в мужчины здесь связан с оленями – в этих безжизненных краях, где нет возможности заниматься сельским хозяйством, нужно уметь обращаться с животными просто для того, чтобы выжить. Одним словом, по достижении сознательного возраста ребенка учат управлять санями, забрасывать лассо, спать прямо на снегу и убивать оленей – это необходимо для того, чтобы ребенок не слишком сильно привязывался в животному и воспринимал его как ходячий холодильник, а не милого Рудольфа.

Украинцы кусают каравай в прыжке

В Украине тоже есть свой обряд инициации, который проводится на территории Украинского Полесья ежегодно в Андреев день – калита. Специально для ритуала девушки пекут хлеб на меду с одноименным названием, подвешивают его к потолку, а будущий мужчина должен допрыгнуть до каравая и откусить от него кусок без помощи рук. После этой доброй и славной инициации парень имеет право ходить на свидания, выполнять мужскую работу, свататься и жениться. Интересно, что было бы с мальчиками амазонского племени маве, если бы они узнали об этой украинской традиции.

Евреи делают обрезание

Согласно Талмуду, где указано, что с 13 лет еврейские юноши сами несут ответственность за свои поступки, а их обещания обретают официальную и юридическую силу, обряд бар-мицва проводится по достижении этого возраста, чаще всего в шаббат. При этом сама инициация довольно разнообразна и зависит от общины и направления веры – например, в ортодоксальной синагоге на свою бар-мицву мальчик целиком читает очередной отрывок Торы или ведет часть службы, а у более традиционных евреев высказывает свой комментарий к еврейским законам. Тем не менее, в любом случае ребенок должен совершить восхождение к Торе в честь своего религиозного совершеннолетия. На этом сложности ритуала заканчиваются, и гости вместе с виновником торжества, задаренного подарками, идут праздновать бар-мицву, причем делают это с большим размахом, поскольку считается, что в этот день мальчик получает святую душу от самого Всевышнего.

В ЮАР делают обрезание тесаком

В отличие от цивилизованных иудеев, члены племени коса не привыкли к нежностям и особенно подаркам – здешний обряд посвящения в мужчины состоит из нескольких этапов, в течение которых юноша неизменно должен страдать. Для начала он проходит болезненную процедуру обрезания, которую совершает такой же необразованный соплеменник с тесаком, а затем выживает в прериях в течение месяца или более. Несмотря на то, что количество погибших в результате инициации парней зашкаливает, вожди продолжают считать, что мальчик должен научиться преодолевать боль, лишения и страхи, и в любой момент уметь защитить себя и свою семью. От себя хочется добавить, что огромную роль в его выживании играет и удача, ведь если парень подхватит инфекцию во время обрезания, ему уже никакая храбрость и сила воли не помогут.

В Папуа-Новой Гвинее разрезают горло и язык

Думаете, что хуже уже некуда? А вот и нет – инициация племени матауса вообще напоминает сценарий к фильму «Пила». Дело в том, что местные аборигены считают женскую кровь нечистой, и каждый мальчик, чтобы стать настоящим мужчиной, должен очиститься от материнской грязи. Как обычно, экзекуция эта многосерийная – сначала старейшина вставляет в горло посвящаемых тростниковые трубки, чтобы их стошнило кровью, а затем загоняют трубки в ноздри – таким образом тело якобы покидает дурная слизь. В конце концов на языках юношей делают надрезы, и, вуаля, теперь их можно называть настоящими мужиками (с чем, кстати, не поспоришь). Стоит отметить, что такая очистка крови – невероятно важный обряд посвящения, и эту честь необходимо заслужить. Не прошедшие ритуал мужчины взрослыми не считаются – например, не имеют права жениться и выполнять мужскую работу.

Аборигены Фиджи прыгают со скалы на лиане

Аборигены тихоокеанского региона явно преуспели бы в прыжках с трамплина – их обряд посвящения нагол заключается в том, чтобы сигануть с деревянной башни, высота которой достигает 30 метров, привязанным за ноги обычными лианами. Легенда этих мест гласит, что первой такой полет совершила некая женщина, которая спасалась от мужа-буяна бегством и, добежав до обрыва, прыгнула вниз, обвязав свои лодыжки лианами. Муж решил, что она умерла, и с горя бросился следом, но, увы, без лиан. С тех пор все мужчины племени стали совершать нагол, доказывая свое мужество и отдавая честь давным-давно погибшему соплеменнику. Чернокожие экстремалы готовятся к прыжку не меньше месяца – строят башню, на глазок меряют расстояние, выбирают подходящие лианы. Этот обряд чрезвычайно важен, ведь это первый шаг к женитьбе, которой, правда, не всегда суждено произойти, поскольку ежегодно во время этого ритуала гибнут несколько мужчин. Кстати, посмотреть на этот аттракцион смелости может любой желающий – посещение обряда стоит порядка $500.

В Киргизии играют футбол тушей козла

Кок-бору можно назвать самой безумной игрой на свете – ее суть состоит в том, чтобы отнять у команды противников обезглавленную тушу козла и забить гол – то есть, закинуть труп животного в ворота врага. В прежние времена в борьбе за обладание козлом участники команд доходили до членовредительства, но со временем правила смягчились, и теперь ее можно либо просто отнимать, либо поднимать с земли. Однако при инициации правила можно игнорировать, но зато необходимо играть настоящей тушей, зато на матчах официальной спортивной федерации кок-бору (да-да, и такая есть) все происходит с точностью до наоборот – правила выполняются, зато роль дохлого козла на себя берет бездушный муляж.

Мексиканцы соревнуются в беге с оленями

В Мексике есть племя индейцев тараумара, и само его название указывает на главную силу аборигенов – оно переводится как «бегущие подошвы». Тараумара действительно считаются самыми выносливыми бегунами на свете – представители племени способны преодолевать сотни километров не останавливаясь, и инициация создана им под стать. Здесь, чтобы стать настоящим мужчиной, юноше необходимо догнать оленя и поймать его голыми руками, и смысл вовсе не в том, чтобы догнать и перегнать, а в том, чтобы вымотать животное до предела, бегая за ним несколько часов подряд.

В Бразилии в тренде кроссфит

У бразильских аборигенов есть традиция не просто таскать колоду на себе, а бегать с тяжелым бревном на плечах, чтобы в итоге стать настоящим мужчиной. Как ни странно, именно обряд инициации у индейцев бразильского племени шаванте считается одним из самых сложных в мире – он проводится раз в пятнадцать лет и состоит из нескольких тяжелых испытаний на выносливость, силу и бесстрашие, а последним решающим «раундом» как раз-таки становится забег с бревном – парни взваливают на себя тяжелую ношу и бегут до тех пор, пока гравитация не одерживает верх в этом неравном бою.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //