Суровая жизнь Оймякона


Фотограф из Новой Зеландии Амос Чапл (Amos Chapple) делится впечатлениями о самом холодном крае планеты – городе Оймякон в Якутии.

Амос Чапл считает: «Чтобы стать серьезным фотографом, нужно пройти через страдания». Именно поэтому его выбор пал на Якутск как на отправную точку к Оймякону.

Это богатый город, который развивается за счет природных ресурсов: алмазов, нефти, газа. Расходы на теплую одежду, отопление и бензин делают местную жизнь особенно дорогой. В Якутске много обеспеченного населения, и многие женщины могут позволить себе шубы, на кражах которых в регионе построили многомиллионный бизнес.

В городе нет железнодорожного вокзала, и все добираются на автомобиле по «Дороге костей», названной так в честь погибших там строителей во времена сталинского ГУЛАГа.

Единственный магазин в Оймяконе.


Памятник защитникам Отечества.

Замороженная автобусная остановка. Температура в январе –40°C.

Кафе «Куба». Ироничное название для этого места. Здесь угостили очень вкусным супом из оленины. В тундре оленина – основное мясо, но его не много и оно дорогое. Мы пробовали макароны с замороженными кусками лошадиной крови. Это может показаться ужасным на слух, но было вкусно.

Собака спит на автостоянке.

Местный нетрезвый бандит без шапки. Он предупредил фотографа, что с наступлением темноты никому не стоит выходить на улицу, потому что эти улицы принадлежат ему.

Женщина продает живого зайца и замороженную рыбку на центральном рынке

Заправка на пути в Оймякон. Автомобили должны работать непрерывно, поэтому заправки работают круглосуточно, а их сотрудники – в режиме две недели через две.

Туалет на заправке. Холм из замерзших экскрементов вырос из ямы до земли.

Город Оймякон на рассвете. Слева видно ТЭЦ с черным дымом. Население – около 500 человек.

Фермер Николай Петрович закрывает на ночь дверь с усиленной теплоизоляцией, где находятся его коровы.

Каждое утро этот экскаватор доставляет уголь на ТЭЦ и увозит сожженный пепел.

Памятник коммунистической эпохи, который помнит рекордную температуру в Оймяконе –72°C в 1924 году.

Александр Платонов – учитель, пенсионер, одетый для быстрого похода в туалет. Большинство туалетов в Оймяконе находится на улице из-за трудностей с выкапыванием ям в промерзшей земле.

Дорога в Оймякон в –53°C. На длинных перегонах водители останавливаются, чтобы поспать, но не глушат двигатель, потому что он не заведется.

Водитель использует бензиновую горелку, чтобы растопить карданный вал своего автомобиля.

Якутка в центре города. Пар от заводов, людей и машин создает густой туман, который нависает над городом в холодные времена.

Статуя Ивана Крафта, одного из первых губернаторов Якутии. Памятник покрыт изморозью большую часть года.

Летняя обувь кажется ненужной зимой в Якутске.

Местная студентка возвращается домой из университета. Большая часть населения состоит из якутов, но в советские времена в город приехало много русских и украинцев, привлеченных высокими зарплатами из-за работы в суровых климатических условиях.

Оймякон живет нормальной жизнью. Школы работают. Уроки отменяют, если температура опускается ниже –58°C. Термальный источник является жизненной силой города, который не замерзает даже зимой. Название Оймякон буквально означает «не замерзшая вода».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //