Суперперочинный нож 1880-го года

Мать всех ножей. Именно так прозвали это уникальное оружие, которое было представлено в историческом центре американского штата Вайоминг.

Оно содержит огромное количество всевозможных приспособлений, одно из которых револьвер.

В «матери ножей» есть два клинка, несколько типов ножниц, штопор, две пилы, крючок для застегивания пуговиц, скальпель, приспособление для обрезки сигар, перьевая ручка, механический карандаш, зеркальце, опасная бритва, вилка, столовый нож и многое другое.

Все эти приспособления прячутся в рукоятке из черепашьего панциря. Многим может показаться странным, но в этом многофункциональном ноже в отличие от его современных аналогов, нет открывалки дл бутылок. Дело в том, что бутылочная пробка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена только в 1892 году.

А экспонат был произведен в Германии в 1880 году фирмой Holler & Co специально для одного из нью-йоркских магазинов. Он появился на 11 лет раньше швейцарского армейского ножа. «Матерь ножей» обладает внушительными размерами – почти 9 сантиметров в ширину и 22 сантиметра в длину. Такие ножи создавались для выставок, чтобы произвести впечатление на ножевых мастеров и торговцев ножами, а вовсе не для того, чтобы носить такой нож в кармане. Они были столь сложны в исполнении, что их могли создать только ведущие производители, на которых работали самые талантливые мастера

Швейцарский армейский нож, который был уже не просто неудобной диковиной безделушкой, а реальным многофункциональным приспособлением изобрел Карл Элзенер. Он владел компанией по производству хирургического оборудования. Идея пришла ему в голову после того, как он узнал, что ножи в швейцарскую армию поставляют производители из Германии.

Необходимость оснастить нож дополнительными приспособлениями была продиктована военными реалиями – в 1889 году швейцарская армия приняла на вооружение винтовку Schmidt-Rubin, для разборки которой требовалась отвертка. В первом ноже помимо непосредственно лезвия и отвертки также были открывалка для консервов и шило. Вскоре нож был закуплен швейцарскими военными. На этом Элзенер не остановился и продолжил усовершенствовать свое изобретение, а вскоре и запатентовал его. Сегодня в армию Швейцарии ежегодно поступает 50 тысяч многофункциональных армейских ножей. Они предназначены для применения в солдатском быту, а не в бою.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //