Судьбе нравилось, как жила эта женщина


Жанна Кальмон установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Она — единственный документально подтвержденный человек, достигший 120-летнего возраста. Также она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель.

Видимо судьбе просто нравилось, как жила мадам Кальмон. Жанна — француженка, она родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет.

В это время она встречалась с Ван Гогом, «Он был грязен, плохо одет и хмур» заявила она о художнике в 1988 году в честь его столетия в одном интервью. В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде. Жанна Кальмон в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 — бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.

С детства Кальман каталась на велосипеде и перестала ездить на нем только в 100-летнем возрасте. А фехтованием увлеклась довольно поздно – в 85 лет. За всю жизнь Жанна Кальман (фото в молодости есть в данной статье) всегда была элегантна, улыбчива, серьезно ничем не болела, хотя с 20 лет начала курить. После 100-летнего юбилея ее личный врач настаивал, чтобы она бросила пагубную привычку. Но Луиза саркастично заметила, что прежние доктора ей советовали то же самое, но почему-то умерли раньше нее.



Последний врач Жанны Кальман скончался за год до ее смерти. Она все же бросила курить, но только после 117 лет, и лишь потому, что не могла самостоятельно прикуривать сигареты (из-за плохого зрения). Кальман занесена в Книгу Гиннеса как первая женщина, курившая больше века.

Жанна Кальман была гурманом и любила вкусную еду, острые приправы и пряные блюда. Всегда во время приема пищи выпивала немного вина. Мясо она употребляла в любом виде, будь то тушеное или жареное. Очень любила чеснок и овощи. Оливковое масло добавляла практически в каждое блюдо. Каждый день съедала по плитке шоколада. Жанна обладала иммунитетом ко всем жизненным невзгодам. Ее защитой от неприятностей стали юмор и позитивное мышление. Про молодость она говорила, что это состояние души. Кальман была оптимисткой, самодостаточной личностью, вела активный образ жизни.

В свои 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.

Изречения мадам Кальмон: «Бог обо мне позабыл!» «У меня всего одна морщина, и я на ней сижу». «Я влюблена в вино». «Я была немолода уже сто лет назад». Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

Жанна провела всю свою жизнь в Арле, в привычной для нее окружающей среде, что тоже важно для долголетия. Она не употребляла лекарств и не использовала руководства по продлению молодости. Сама долгожительница Жанна Кальман считала, что секрет молодости заключается в крепком здоровом желудке, активном и подвижном образе жизни, юморе и смехе.

Кальман долгое время жила в одиночестве, самостоятельно вела все хозяйство. Но в 110 лет все же переехала в дом престарелых. Причиной такого решения явился пожар, который Жанна случайно устроила в своей квартире, когда готовила еду. В доме престарелых Кальман и провела остаток своей жизни. После ее смерти это заведение назвали в ее честь. Кальман устраивало в доме престарелых все, кроме пищи. Она постоянно жаловалась, что повара не умеют готовить, и все блюда одинаковы по своим вкусовым качествам. Кальман охотно общалась с журналистами после своего юбилея, когда ей исполнилось 110 лет. Она сама призналась, что ждала этого возрастного рубежа, чтобы стать знаменитой. До 115 лет Жанна Кальман (фото долгожительницы есть в данной статье) находилась в отличной физической форме, но за месяц до очередного юбилея сломала бедро, упав с лестницы.

Ей пришлось перенести очень сложную операцию. И Кальман вновь оказалась занесенной в Книгу Гиннеса. Теперь уже как самая старая пациентка. Некоторое время она передвигалась на инвалидной коляске, но вскоре опять начала ходить самостоятельно, хотя это было для нее нелегко. 120-летний юбилей долгожительницы широко освещался прессой. Про ее жизнь был снят документальный фильм. А в 121 год Жанна успела записаться в диске «Хозяйка планеты», где были смешаны разные музыкальные стили. После окончания этой работы она начала себя неважно чувствовать. Врачи утверждали, что это переутомление, которое может приблизить ее смерть. Несмотря на то что перед уходом из жизни Кальман уже плохо видела, слышала и двигалась, она до последних дней находилась в ясном уме и сохраняла отличную память. Могла рассказывать стихи, которые учила, когда была еще ребенком. И легко решала математические задачи и примеры. Смерть ее не пугала, она относилась к ней спокойно. Даже шутила, что умрет только от смеха. Скончалась Жанна Кальман от старости 4 августа 1997 г.- произошло это в возрасте 122 лет и пяти месяцев. Ее долгожительство было подтверждено документально.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //