Судьба Татьяны Догилевой


Татьяна всегда была бойкой, энергичной девушкой

Зрители знают ее как успешную, энергичную, жизнелюбивую женщину. Режиссеры — как талантливую и вместе с тем трудолюбивую актрису. Ей не раз приходилось преодолевать себя, но она не сломалась: при любых обстоятельствах не теряет чувства юмора и относится к себе критически.

Не совершать поступков кому-то «назло»

Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве, в рабочей семье. Жили небогато, и родители очень хотели дать дочери высшее образование, чтобы ее жизнь была более благополучной. Девушка выбрала для себя профессию актрисы, поступив в ГИТИС.

Первой и несчастной любовью Догилевой стал однокурсник Юрий Стоянов. Она увлеклась им со свойственной юности пылкостью. Казалось, что это навсегда. Но чувство повлияло на учебу не лучшим образом. Речь шла об отчислении. Чтобы исправить положение, Таня предложила своему любимому сделать перерыв в отношениях. Юрий ее не понял. Расценил такой вариант как личное оскорбление и, немного пострадав, через полгода женился на другой.

На свадьбу был приглашен весь курс. Татьяна, собравшись с силами, тоже пришла. Она с подругами подготовила для молодых подарок, который произвел эффект разорвавшейся бомбы: исполнила песню «Позови меня на свадьбу, мой любимый».

А потом все силы бросила на учебу, став лучшей студенткой на курсе. Через некоторое время она тоже вышла замуж, скорее назло, чем по любви. С супругом, имя которого до сих пор скрывает, познакомилась на съемках «Безбилетной пассажирки», где впервые играла главную роль. Уже через три месяца состоялся развод.

Вместе с Александром Ширвиндтом на съемках фильма «Забытая мелодия для флейты», 1987 год

Не заменять жизнь работой

В последующие годы молодая актриса активно снималась во многих картинах. В ее фильмографии около ста картин, в том числе «Покровские ворота», «Блондинка за углом», «Забытая мелодия для флейты».

Второй раз Татьяна вышла замуж за сценариста Михаила Мишина. В перестроечные годы, когда вместе со страной ушел в прошлое и советский кинематограф, в творчестве актрисы наступил кризис. Ей было 37. Роли романтических девушек уже не подходили, а новое амплуа не было найдено. Образовалась пустота. Пришло ощущение своей ненужности и непонимания того, что будет дальше.

Но, к счастью, именно в этот момент выяснилось, что она станет матерью, и все другое оказалось не важным. «Я вдруг поняла, что профессия — не самое главное в жизни, что всю себя отдавать профессии — огромная ошибка, что нельзя жизнь подменять работой, потому что в жизни есть гораздо более важные вещи».

С Олегом Меньшиковым, кадр из фильма «Мой любимый клоун», 1987 год

Не стыдиться своего прошлого

В 1998 году Татьяна Догилева попробовала себя в роли режиссера — поставила спектакль «Лунный свет, медовый месяц» по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда «Частная жизнь», перевод которой сделал муж актрисы Михаил Мишин. Татьяна поставила несколько спектаклей и один телевизионный фильм — мелодраму «Лера», за которую она получила награду «Золотой феникс» в номинации лучший режиссерский дебют.

В сорок лет актриса поняла, что ее лицо «стремительно поехало вниз», и решилась на пластическую операцию. Благодаря этому еще десять лет она играла в театре романтических героинь. Она не скрывает этого факта и даже делится своим опытом: «Не думайте, что, изменив лицо, вы измените судьбу. Пластика на судьбу, любовь и мужчин прямого влияния не оказывает. Просто женщина становится увереннее, перестает испытывать комплекс неполноценности, и это сразу чувствуют окружающие».

Не делает она секрета и из того, что в жизни был тяжелый период, когда она стала искать спасения в алкоголе, потому что уверена — ее опыт может быть полезен другим.

Татьяна Догилева и сейчас активно снимается в фильмах, уделяя профессиональной жизни больше внимания и времени, чем личной.

«Да, я пила, но, надеюсь, мой пример покажет многим женщинам, что и из этого состояния есть выход. Были курсы психотерапии, после которых становилось только хуже. И после двух лет мучений я сказала: «Везите меня в психушку». Мой организм перестал вырабатывать серотонин — гормон радости. И если бы не врачи, которые обнаружили это, я не знаю, что было бы».

Сегодня актриса продолжает играть в театре и сниматься в кино. В 2008 году они развелись с Михаилом Мишиным. Вновь создавать семью актриса не пытается: «После 18 лет брака я поняла: заводить долгосрочные романы, а уж тем более жить на одной территории с мужчиной для меня неприемлемо. Я восхищаюсь сильным полом, признаю за ним первенство. Мужчины лучше, умнее и более приспособлены к жизни. Но строить с ними отношения — абсолютно не мое».

Миловидная. энергичная Татьяна начала сниматься в юности. Первую свою роль на ТВ она исполнила уже в 14 лет

А всенародную любовь и признание Татьяна получила, исполнив роль пловчихи Светланы Поповой, любимицы Велюрова. «Покровские ворота», 1982 год

Татьяне удавались роли самых разных планов. В фильме «Огни» она блестяще сыграла драматическую роль Кисочки, которая не может выбрать между богатым мужем и мужчиной, который много лет назад был в нее влюблен. Кадр из фильма, 1984 год

Юрий Стоянов — актер, постановщик и ведущий некогда популярной программы «Городок». Бывший возлюбленный Татьяны Догилевой женат в третий раз, воспитывает четырех детей.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //