Судьба семьи Овиц


Овиц — семья еврейских музыкантов-лилипутов из Румынии, выживших в лагере Освенцим, где над ними проводил эксперименты доктор Менгеле.Коллективы лилипутов в довоенной Европе пользовались успехом. Овицы в начале 1930-х годов стали выступать музыкальным коллективом, назвав его «Труппа лилипутов». Используя инструменты уменьшенных размеров, они играли в 30-х — 40-х годах в Румынии, Венгрии и Чехословакии, став звёздами эстрады.

Среди немногих узников Освенцима, которым удалось выжить и 27 января 1945 встретить советских солдат, оказалась и еврейская семья Овицев.

Семеро братьев и сестер, родом из румынского городка Розвеля, прожили в лагере уничтожения почти год. Впрочем, главное не это, а то, что семья состояла из лилипутов и людей нормального роста, и во время заключения Овицы подвергались страшным экспериментам доктора Менгеле. Несмотря на это, они стали единственной семьей, все члены которой выжили в Освенциме.


Предыстория.Отца Овицев звали Шимшон. Он был карликом, что, впрочем, не помещало ему дважды быть женатым на женщинах нормального роста. От них у него и родилось десять детей, семеро из которых были лилипутами, а еще трое – нет. Шишмон умер в 1923, когда младшей дочери, Перле, еще не исполнилось двух лет. Его вторая жена Батья-Берта воспитывала детей одна.

Понимая, что в большом мире лилипутам придется плохо, она отправила Овицов учиться музыке, что и определило их дальнейшую судьбу. Дети быстро освоили и скрипку и виолончель, и барабаны, и гитары, и прочие инструменты. А затем создали семейный ансамбль. Собственно гастролями и концертами семья и зарабатывала на жизнь. Причем, довольно неплохо. Овицы не бросили музыку даже после смерти матери.

Умирая, Батья завещала детям всегда держаться друг друга, и ни в коем случае не расставаться. Не известно так ли это было на самом деле. Впрочем, теперь мы можем смело говорить, что Овицы выжили именно благодаря тому, что всегда были вместе. Погиб лишь один из братьев, который, к слову, покинул остальных.

Овицы с успехом выступали не только в родной Румынии ,но также в Чехословакии и Венгрии. В том время они считались настоящими звездами, и поклонников у них было видимо-невидимо. У семьи даже имелся собственный автомобиль – по тем временам большая редкость.При фашистах. В 1940 часть Румынии (как раз та, где находился Розвель) перешла под контроль Венгрии – союзницы нацистской Германии.

В регионе вступили в действие расовые законы, начались гонения на евреев. Овицам пришлось прекратить концертную деятельность. Новые законы запрещали евреям выступать перед не евреями. Впрочем, семья нашла выход. Неизвестно каким образом, но Овицы раздобыли поддельные документы. Так, музыкантам удалось скрыть свое еврейское происхождение и возобновить гастроли. Так продолжалось почти четыре года. Война уже близилась к концу, шел 1944, и падение фашистских режимов было лишь вопросом времени. Венгрию и сопредельные территории оккупировали нацистские войска. Но Овицам какое-то время еще удавалось скрывать свое происхождение. И все же недолго. Неизвестно каким образом, но их вычислили.

Существует версия, что на Овицов донесли, что вполне вероятно, ибо такие истории случались повсеместно. Тут уже было не до гастролей. Овицев заставили носить нагрудные желтые звезды. В апреле их, в числе других еврейских семей, забрали для отправки в лагерь уничтожения. Но Овицам вновь улыбнулась удача. Их увидел немецкий офицер, который забрал карликов к себе. Целый месяц семья жила у него в доме по вечерам развлекая гостей. Но в мае 1944 офицера перевели. Овицев он передал властям.

Как раз в то время один из братьев, Арье, сумел бежать. Через несколько дней местная полиция нашла его. Арье был убит, его жена и дети отправлены в один из лагерей, где они, судя по всему и погибли. Остальных Овицев ждал Освенцим. Шанс выжить в Освенциме был ничтожно мал. Продержаться там могли лишь узники, пригодные к работе. Овицы, разумеется, не годились для изнурительного и тяжелого труда. Казалось, семья обречена. Но нет, Овицев вновь заприметил немецкий офицер. На этот раз, правда, другой.

Их передали Йозефу Менгеле, печально знаменитому «Ангелу Смерти», который проводил в лагере жестокие эксперименты над людьми. Очевидно, доктора-садиста заинтересовала одна особенность Овицев, а именно то, что некоторые из них были лилипутами, а некоторые нет. Овицев перевели в специальные помещения, где над ними ставили опыты. Вырывание волос и зубов, очевидно, было лучшим из того, что им пришлось пережить. Впрочем, были у пребывания в «изоляторе Менгеле» и свои плюсы.

Например, Овицов кормили гораздо лучше, чем остальных узников. Более того, им разрешили даже носить свою, а не лагерную, одежду. Изредка лилипутам даже дозволялось музицировать. Правда, играли они лишь для ушей Ангела Смерти. Судя по воспоминаниям самих Овицев, Менгеле слегка к ним привязался. Впрочем, эта привязанность не мешала ему обходиться со своими подопытными, как с животными. Однажды, например, он велел им выйти на сцену и раздеться перед довольно большой аудиторией, которой он читал лекцию о своих экспериментах.

После Освенцима. До родного Розваля Овицам пришлось добираться пешком. Путь растянулся на долгих семь месяцев, а в конце этой нелегкой дороги семью ждало еще одно испытание. Их дом был разграблен и разрушен. Денег на восстановление, разумеется, не было. Впрочем, это не помещало Овицам вскоре перебраться в Бельгию. Какое-то время они жили в Антверпене. А после образования Израиля переехали в Хайфу.

Члены семьи, как лилипуты, так и люди нормального роста, прожили долгие жизни. Многие из них умерли в глубокой старости, как, например, одна из старших сестер Розика, которая скончалась в возрасте 98 лет. Последней ушла Перла – младшая сестра. Это произошло в 2001. В любом случае, совет, данный матерью, Батье-Бертой, оправдал себя. Братья и сестры не расставались всю жизнь и сумели пережить и страшные годы гонений, и Освенцим, и бесчеловечные эксперименты Йозефа Менгеле .

Потомки лилипутов-мужчин родились нормального роста. Первым умер один из братьев в 1972 году; старшая из сестёр, Розика, умерла в 1984 году в возрасте 98 лет, младшая, Перла, в 2001 году в 80 лет. Похоронены они тоже все вместе на одном семейном участке кладбища.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //