Судьба Натальи Гусевой


Сыграв роль Алисы в фильме «Гостья из будущего», она стала детским кумиром международного масштаба. Но от карьеры актрисы отказалась, считая работу в кино счастливым эпизодом своего детства. Зато осуществила заветную мечту, став биологом. О том, как сложилась судьба Натальи Гусевой.

Детство и кино

Наталья Евгеньевна Гусева (Мурашкевич) родилась в подмосковном Звенигороде 15 февраля 1972 года. Когда девочка пошла в школу, семья перебралась в столицу. Родители и педагоги считали Наташу милым ребенком: она была старательной и скромной отличницей, влюбленной в биологию.

Наташа отлично читала стихи, и, когда в класс пришел ассистент Киностудии им. Горького в поисках ребенка с хорошей дикцией для короткометражного фильма, снимавшегося по заказу ГАИ, выбор пал на нее.

На озвучивании «Опасных пустяков», так называлась эта 10-минутная лента, девочку увидел ассистент Павла Оганезовича Арсенова, который искал актрису на главную роль в детском фильме «Гостья из будущего» по повести Кира Булычева.

Книга «Сто лет тому вперед» была у Наташи одной из самых любимых. Она читала ее, перечитывала, пересказывала своим друзьям. Предложение сниматься приняла с радостью. На съемочной площадке девочка продолжала оставаться собой, никаких мук творчества не испытывала. Она просто жила своей жизнью и в кино, и вне его. С собой приносила учебники, тетрадки и занималась, чтобы не отстать от школьной программы.

В коробочке, с которой не расставалась, жил любимый богомол. На глазах у съемочной группы, которой профессия энтомолога казалась самой загадочной на свете, она подавала ему надетых на зубочистку мух.

Ее партнер по фильму Вячеслав Невинный, игравший пирата Весельчака, как-то спросил: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?» «Мне очень стыдно, но я все понимаю», — ответила девочка. «Понятно. Не наш ты человек, не киношный», — сделал заключение актер.

Юность и испытание славой

Когда фильм вышел на экраны, на школьницу Наташу Гусеву обрушилась слава. Небывалый успех привел к тому, что семья перешла на «осадное положение». Юные поклонники дежурили на лестничной площадке, у подъезда, забирались на деревья, чтобы в бинокль разглядеть объект своего поклонения.

Родители были в отчаянии. Им уже представлялись кошмарные истории с похищением единственной дочери, а сама Наташа старалась быть незаметной, ходила, опустив голову, и пробиралась в школу через запасной выход. Помогала личная «охрана» — мальчишки-одноклассники, поголовно влюбившиеся в Наташку-Алису, защищали ее от алисоманов.

А вот на письма, приходившие буквально мешками, она не могла ответить даже при помощи родителей. Успех не вскружил голову Наташе. Скорее она испугалась такой фантастической популярности. Но ей наперебой предлагали роли в других фильмах, и какое-то время работа в кино продолжалась. Несколько фильмов с ее участием «Гонка века», «Лиловый шар», «Воля Вселенной» пользовались успехом, но «Гостья из будущего» затмевала собой остальное.

Студенчество, наука и замужество

О карьере актрисы Наташа не думала. Об этом дома если и говорили, то в качестве страшилки. Отец-рабочий мог строго сказать: «Забросишь учебу — пойдешь в актрисы». «Актерская профессия, несмотря на непрерывные съемки, меня не увлекла. Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем!» — до сих пор уверена Наталья.

Она отказалась от главной роли в фильме «Авария — дочь мента» и еще нескольких ролей в фильмах, где предполагались постельные сцены. Выбрала любимый с детства предмет и поступила в Московский институт химической технологии им. М.В. Ломоносова на отделение биотехнологии, который окончила в 1994 году.

Роль, сыгранная в детстве, продолжала преподносить сюрпризы в юности. Денис Мурашкевич, один из поклонников, влюбленный в Алису Селезневу — Наташу Гусеву несколько лет буквально преследовал девушку. Сначала хотел устроить конное похищение и даже пытался раздобыть в цирке белого коня. В конце концов Дениса принесли в коробке из-под телевизора трое парней под видом ценной бандероли. Он вылез и сказал: «Я твой подарок!»

Но прежде чем они поженились, прошло еще несколько лет. Наташа была совсем не той девочкой, какой представлял ее поклонник. Хотя общие интересы находились: «Денис — фельдшер, он очень любит возиться со змеями, а я обожаю пауков, тараканов. Когда он за мной ухаживал, то подарил шикарного большого богомола! Я была в полном восторге», — рассказывает Наталья.

В их семейной жизни было немало запоминающихся дней. Они прыгали с парашютом, катались на водных лыжах по большим волнам. Когда родилась дочь, Денис украсил куст под окном живыми розами. Несмотря на романтику, брак распался. Наталья сохранила фамилию мужа.

Зрелость и дело всей жизни


Наталья Гусева-Мурашкевич сегодня — один из руководителей компании, разрабатывающей и производящей иммунноферментные тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний. В 2009 году она ненадолго вернулась к работе в кино: озвучила роль в мультфильме «День рождения Алисы» и сыграла эпизодическую роль в телесериале «Литейный».

Ее поклонники давно стали взрослыми, но с любовью вспоминают «гостью из будущего» — девочку своей мечты, а некоторые называют себя «алисоманами». Иногда Наталья встречается с ними.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //