Актриса Марина Могилевская

Эта очаровательная брюнетка с ясным внимательным взглядом и чарующей улыбкой очень часто появляется в российских фильмах и телесериалах.

Марина Могилевская родилась в Тюменской области, в небольшом городе Заводоуковске. Девочка была единственным ребенком в неполной семье, росла с матерью. Родители Марины развелись через некоторое время после рождения дочери, и Олег Могилевский уехал на свою Родину, в Киев.

После развода мать и дочь переехали в Подмосковье, в Дубны, где Марина и росла. Юная Могилевская была тихим, спокойным ребенком, много занималась музыкой и рисованием, гимнастикой и плаванием, а по настоянию матери усердно изучала английский и немецкий языки. Марина даже не помышляла об актёрской карьере, в старших классах она готовилась к поступлению в МГИМО. К сожалению, девушка не прошла конкурс. И когда она поняла, что сейчас потеряет минимум год в Москве, то собрала вещи и уехала к папе в Украину.

В Киеве Марина поступила в Институт народного хозяйства на специальность экономиста, хотя и не чувствовала к будущей профессии никакой тяги. В том же году, несколькими месяцами позже произошла встреча, перевернувшая всю жизнь Могилевской.

Дата рождения: 6 августа 1970 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Заводоуковск
Рост: 172
Семейное положение: не замужем

Марина попала в кинопроизводство в буквальном смысле этого слова "с улицы". Когда будущая звезда прогуливалась с отцом, её заметил Станислав Клименко, режиссёр картины "Каменная душа", искавший на главную роль девушку как раз подобного типа внешности. Могилевская, до этого не имевшая никакого опыта съемок, согласилась.

На площадке Марина Могилевская познакомилась с украинскими звёздами первого эшелона. Дебютантке посчастливилось играть с такими маститыми актерами как Богдан Бенюк и Богдан Ступка, а её партнёром в большинстве сцен был молодой, но уже опытный и известный актёр Анатолий Хостикоев.

Дебют оказался чрезвычайно удачным. После выхода киноленты об актрисе заговорила вся Украина, и Марину немедленно пригласили в ещё один фильм, драму "Распад" о событиях в Чернобыльской зоне. Могилевской и Алексею Серебрякову предстояло сыграть молодоженов, случайно оказавшихся в зоне поражения взрыва. Из-за острого, обличительного сюжета фильм не стал популярным в Советском Союзе, но при этом завоевал два приза в Европе, в том числе и "Золотую медаль Сената" Венецианского фестиваля.

В 1990 году Марина поступила в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, где отточила актёрское мастерство. Параллельно актриса продолжала много сниматься в кино, в основном в ролях второго плана. В 1993 году Могилевская снялась в украинско-белорусском фильме "Гладиатор по найму". В целом картина удостоилась положительных отзывов, хотя и не стала широко известной.

В 1996 году артистка переехала в Москву, где устроилась работать телеведущей. В России актрисе буквально пришлось заново пробиваться в кинематограф, но опытная Могилевская спустя год добилась роли в криминальной драме "Танго над пропастью".

Всероссийская известность пришла к Марине после выхода сериала "Марш Турецкого", где Могилевская сыграла Ирину, жену главного героя. Очаровательная, сильная Марина и блистательный Александр Домогаров составили в кадре очень красивую пару.

С 2000 года актриса постоянно задействована в различных фильмах и сериалах, чаще всего участвуя в картинах детективного или мелодраматического жанра. В 2001 году была снята кинолента "Всё, что ты любишь" по сценарию самой Могилевской.

В 2002 и 2003 году актриса вместе с коллегами по цеху Ириной Розановой и Алёной Хмельницкой снялась в сериале "Русские амазонки". Сейчас Марину Могилевскую можно увидеть в популярных теленовеллах "Склифосовский" и "Кухня".

До отъезда в Москву Марина успела пять лет поработать в Театре русской драмы (он же - Театр имени Леси Украинки), где играла во множестве спектаклей и была ведущей актрисой. Первую роль девушка получила в спектакле "Фернандо Крапп написал мне это письмо", а затем в активе исполнительницы появились сыгранные образы в таких спектаклях как "Анна Болейн", "Леди и адмирал", "Слухи".

Переехав, актриса очень скучала по сцене. Марина пыталась найти работу в театре, однако новые актрисы там были не нужны. Только через многие годы Могилевская стала участвовать в антрепризных спектаклях. В 2014 году Марина побывала на гастролях в Душанбе, где сыграла в пьесе "Двое с большой дороги".

Личная жизнь

Восемь лет актриса прожила в гражданском браке с кинооператором, имени которого Марина не упоминает. О возлюбленном известно, что он был старше Могилевской на тринадцать лет, был мудрым и терпеливым человеком. Сама актриса вспоминает о том времени с большой теплотой. Именно любимый человек подтолкнул девушку поступить в театральный институт.

В 1996 году актриса рассталась с возлюбленным и почти сразу же повстречала продюсера Александра Акопова, за которого вышла замуж в апреле 1999 года. Брак распался буквально через насколько лет, и с тех пор актриса не была замечена в любовных связях.

В 2011 году Марина Могилевская родила дочку Машу. Имя отца ребёнка актриса пожелала оставить в тайне, известно только то, что он не из профессиональных кругов Марины.

Фильмография

Кухня. Последняя битва (2017)
Не в парнях счастье (ТВ, 2014) ... Елена
Плюс Любовь (сериал, 2014) ... Раиса Ивановна, мать Любы
Кухня (сериал, 2012 – 2016) ... Елена Павловна Соколова, шеф-повар
Обменяйтесь кольцами (ТВ, 2012) ... Тамара
Склифосовский (сериал, 2012 – 2017) ... новый главврач
Москва не сразу строилась. Московские истории (сериал, 2010)
Записки экспедитора Тайной канцелярии (сериал, 2010 – 2011)
Такова жизнь (сериал, 2009)
Дочки-матери (ТВ, 2009) ... Нина
Жестокий бизнес (сериал, 2008) ... Инна Владимировна, мать Романа
Каменская 5 (сериал, 2008)
Пари (2008)
Звезда Империи (мини-сериал, 2007) Zvezda Imperii ... Александра Коллонтай
Мужчина должен платить (ТВ, 2007) ... Марина
Пять минут до метро (сериал, 2006) ... Надя Матвиенко
Московская история (сериал, 2006) ... Мила
Алмазы на десерт (мини-сериал, 2006) ... Рита
Грозовые ворота (мини-сериал, 2006 – ...) ... мама Кости
Каменская 4 (сериал, 2005) ... Людмила
Прорыв (2005) ... жена генерала Селиванова
Любовь слепа (сериал, 2004) ... Кира
Красная капелла (сериал, 2004) ... Маргарет
Русские амазонки 2 (сериал, 2003) ... Анна Синцова
Пан или пропал (сериал, 2003) ... Ева Нильсен
Личная жизнь официальных людей (сериал, 2003) ... Вера Панина
Каменская 3 (сериал, 2003) ... Людмила
Лучший город Земли (сериал, 2003) ... Галина Усольцева
Бальное платье (2003)
Русские амазонки (сериал, 2002) ... Анна Синцова
Каменская 2 (сериал, 2002)
Жизнь забавами полна (2002)
Хозяин империи (2001)
Сезон охоты 2 (сериал, 2001) ... Надежда Варгузова
Блюстители порока (сериал, 2001)
Все, что ты любишь (2001) ... Марья
Московские окна (сериал, 2001) ... Галина Усольцева
Семейные тайны (мини-сериал, 2001) ... Ольга
Марш Турецкого (сериал, 2000 – 2007) ... Ирина, жена Турецкого
Каменская (сериал, 1999) ... Людмила
Директория смерти (сериал, 1999) ... Елена (новелла Купи очки)
Танго над пропастью (1997) ... Лера
Черноморский рейд (1996) Black Sea Raid ... Natalya
Репортаж (1995) ... Мэрилу Фолли
Остров любви (сериал, 1995)
Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене (1995)
Хоровод (1994)
Восьмой рейс (1994)
Гладиатор по найму (1993) ... Ева
Человек из команды «Альфа» (1992)
Убийство в «Саншайн-Менор» (1992)
Тарас Шевченко. Завещание (сериал, 1992) ... Дзюня Гусаковская
Игра всерьез (1992)
Золото в стране кедра (1992)
Телохранитель (1991)
Распад (1990) ... Люба
Каменная душа (1989) ... Маруся
Виктория (1989)

Пять лет назад в жизни Марины Могилевской случилось радостное событие: она стала мамой. С появлением дочери Марии ее жизнь сильно изменилась. Маша, например, приучила знаменитую маму делать гимнастику по утрам. Об этом, а также о своих секретах красоты, диетах и неудачных походах к косметологу Могилевская рассказала в интервью .

– Марина, чем запомнились съемки сериала «Кухня» на СТС?

– Больше всего меня поразили новые декорации. Признаюсь честно, больше чем за двадцать лет работы в кино не видела такой красоты и подхода к качеству. Попадая туда, чувствуешь, что оказался в роскошном отеле. Обычно при ближайшем рассмотрении всегда замечаешь какие-нибудь шероховатости: где-то гвозди торчат или швы расходятся. Но здесь все сделано на высоком уровне.

– В сериале вы играете шеф-повара. А как часто готовите в реальной жизни?

– Стараюсь всегда находить время для этого. По своей природе я очень энергичная, поэтому все успеваю. Меня это спасает. Конечно, я прекрасно понимаю, что аппетитная еда доставляет удовольствие моим родным, поэтому пытаюсь об этом не забывать и радовать их чем-нибудь вкусненьким (улыбается). Я очень люблю пирог с баклажанами. Это рецепт на все времена: быстрый, легкий, вкусный и необычный. Берем бездрожжевое слоеное тесто (можно и с дрожжами) и сверху слоями толщиной в 1 см раскладываем сначала брынзу или сыр фету, потом баклажаны, порезанные кольцами, далее – помидоры. Украшаем колечками лука, розмарином и отправляем в духовку на 20–25 минут. После чего готовое блюдо можно посыпать оливками и добавить еще розмарина. Получается фантастический пирог, который можно отведать с кофе, чаем или вином.

– Вы брали мастер-классы у поваров, которые участвуют в съемках «Кухни»?

– В перерывах между дублями старалась зря время не терять и, конечно, приставала к ним с вопросами (улыбается). В этом году съемки совпали с Пасхой, и они испекли потрясающие куличи и приготовили пасху, очень красиво покрасили яйца. Это было празднично и так вкусно, что тем самым они скрасили работу в такой священный день.

– Многие забывают, что вы не только прекрасная актриса, но и мама маленькой дочери. Чем вас удивляет Маша?

– Очень многим. Дочь увлекается большим теннисом. Преподаватель Машу хвалит: у нее очень хорошо получается. Хотя ей всего четыре, у нее уже отличный удар! Также учим английский, ходим в хореографический класс и гимнастический зал. В целом у нас большая программа: дочка обязательно каждый день чем-то занята. Не приходится заставлять – ребенок делает все с удовольствием.

– Говорят, что Маша приучила вас к утренней гимнастике?

– Это правда. На самом деле я очень ленивая и по утрам люблю поспать. Но как только моя дочка увлеклась гимнастикой, начала и я делать с ней упражнения – «кораблики», «лягушки», «мостики». У нее сейчас такой возраст, когда тело очень гибкое, поэтому вместе упражняемся и растягиваемся два раза в неделю. И еще неизвестно, кому это полезней: мне или ей?

– Что Маша говорит, когда видит вас по телевизору?

– Ребенок, видимо, так устал от этих разговоров про мою работу, что в последнее время отвечает: «Мамочка, успокойся, ты гениальная!» (Улыбается.)

– А если вас узнают на улице, как реагирует?

– На эту тему могу рассказать смешную историю. Как-то раз гуляли в парке Горького. Поначалу, когда люди просили сфотографироваться и дать автограф, Маше это нравилось: у нее сложилось ощущение, что им интересна именно она, а не я (улыбается). Дочь с удовольствием улыбалась и позировала. Примерно через час ей надоело, и когда к нам в очередной раз подошли, она строго сказала: «Нет, нельзя! Мы устали!»

– Вы в прекрасной форме: какую диету соблюдаете?

– Основная диета для меня – перестать много есть и отказаться от сладкого, мучного и жирного. Если мне нужно сбросить пару килограммов, просто перехожу на яблоки или кефир. Даю организму пару дней привыкнуть к новым условиям, а потом сокращаю свои ежедневные порции. Я не сторонник отказа от любимых продуктов. Мне кажется, лишая себя ярких кулинарных эмоций, мы издеваемся над собой. Я не люблю жирное мясо и стараюсь меньше есть мучных сладостей, картошку и макароны. Единственное, для дочки иногда делаю спагетти – она очень любит это блюдо.

– Народным средствам для красоты доверяете? Посоветуйте, как выглядеть бодро перед важным событием?

– Недавно открыла для себя лифтинг – полоски для области вокруг глаз. Храню их в морозильнике и в нужный момент достаю и наклеиваю. Честно говоря, перепробовала много марок, но осталась довольна именно отечественными производителями. Каждое утро протираю лицо льдом и пользуюсь этими полосками – они отлично убирают мешки и подтягивают кожу. А вообще главное средство, позволяющее выглядеть на все сто, – здоровый сон, и ничто его не заменит.

– Даже профессиональный косметолог?

– Да! Ухаживая за лицом, никогда не жалею денег. У меня всегда были дорогие кремы, считаю, что экономить на этом не стоит. Несколько лет назад решила прибегнуть к более радикальным мерам. Долго выясняла, что будет лучше, в итоге остановилась на мастере, который ввел под кожу гиалуроновую кислоту. Очень переживала, потому что у меня через неделю намечались съемки. Но меня заверили, что через пару дней следы от укола исчезнут. В итоге же я ходила все две недели с жуткими синяками под глазами и отекшим лицом.

Пришлось отменить участие в картине. Мне понадобилось полгода, чтобы все стало прежним. Как позже выяснилось, мне это средство совершенно не подходит. Хочу всем посоветовать аккуратней относиться к такого рода процедурам. И прежде чем решиться на что-то подобное, нужно сделать пробный вариант и посмотреть реакцию: нет ли аллергии? Этот печальный опыт многому научил, и теперь я не рискую, стараюсь достойно переносить все возрастные изменения. Максимум, на что могу решиться, – это массаж лица.

Лицо Могилевской долгое время не сходило с экранов телевизоров: она вела утреннюю программу «Доброе утро, Россия!», участвовала в клипах группы «Белый орел», снималась в популярных сери-алах — «Марш Турецкого», «Русские амазонки», «Московские окна». Но потом актриса ушла в тень, и лишь в прошлом году выяснилось, что это было затишье перед прыжком: 19 августа 2011 года у Марины родилась дочь Мария. Причем в глазах общественности прыжок этот был совершен без страховки, ведь официально Могилевская не замужем.

Марина Могилевская: «Дочь у меня тоже Львица по знаку зодиака, как и я. Это просто подарок, потому что никто не понимает Львов лучше, чем они друг друга. Причем Мария появилась на свет в один из крупнейших церковных праздников — День Преображения Господня. Знаете, я уже много лет думала о ребенке, но все никак не складывалось: то времени не хватало, то не было рядом мужчины, от которого хотелось бы родить… Тем не менее каждую ночь, ложась спать, я грезила именно о дочке. Как видите, мечтать действительно не вредно: мысль притягивает желаемое! Другое дело (и я в этом убедилась лишь к сорока годам) — крайне вредно быть одержимой определенной задачей. Это громадное заблуждение. Чем легче относишься к вопросу, тем лучше. Случится — прекрасно, нет — тоже не катастрофа. Я, увы, на теме ребенка была зациклена лет десять. В какой-то момент, что называется, дошла до ручки, стала ощущать абсолютную бессмысленность своей жизни. Было понятно, что если так будет продолжаться и дальше, я просто сойду с ума. И я отпустила ситуацию, увидела, что есть много других достойных внимания вещей и что если что-то мне не дается прямо сейчас, возможно, так и должно быть. Вот тут-то все и случилось. Спросите меня: жалею ли я о том, что родила в сорок один год, а не в двадцать лет? И я отвечу, что нет, ни секунды. Всему свое время. Лишь к сорока годам мне более или менее стало ясно, что я из себя представляю, что могу и хочу дать своему ребенку, куда-то исчезли ненужные амбиции, я перестала что-то кому-то доказывать…»

Много ли вы теряли в такой гонке?

Марина: «Конечно, много. Я и с мужем, Александром Акоповым, развелась по этой причине. У меня был замечательный муж, я его очень любила, и у нас все могло бы сложиться по-другому, если бы не мое честолюбие. Дело в том, что в свои сорок с небольшим лет Александр уже был человеком состоявшимся. А я только приехала в Москву из Киева, находилась в начале своей карьеры. И то, что мой супруг умеет и знает больше меня, совсем не грело мое самолюбие, а наоборот. Оглядываясь назад, думаю: какая же я была идиотка! Но мне надо было пройти этот путь, чтобы к сегодняшнему дню обрести нужный баланс. Причем раньше я думала, что если Бог даст мне ребенка, все остальное меня перестанет интересовать. Оказалось — ошибалась. Появление Маши послужило огромным стимулом для новых идей и планов. Я теперь больше успеваю. Хочу попробовать организовать театральный проект. Возможно, буду играть и сама тоже, но это не обязательно. Болезненной страстью к актерству давно не страдаю. У меня есть спектакли и роли, о которых можно только мечтать. Например, леди Гамильтон или Жозефина. Я рада, что сегодня уже могу выбирать для себя хорошую драматургию».

Это правда, что для каждой роли вы ищете свой парфюм?

Марина: «Обязательно. Не может женщина, приземленно воспринимающая жизнь, пахнуть утонченным ароматом, и наоборот. Запахи о многом говорят. Я даже в общении людей идентифицирую по запахам: мой человек или нет».

Вы сами в школе были отличницей, занимались музыкой, гимнастикой, художественную школу посещали… Все эти навыки позже пригодились?

Марина: «Они создали ту основу, с которой мне было легче двигаться по жизни. Я благодарна маме, которая заставляла меня всем этим заниматься. И читала я много… А каждый ее отпуск мы проводили в новом месте: путешествовали и по России, и за границу выезжали, что было редкостью в ту пору. Мама показала мне Чехию, Германию, Польшу…»

При этом воспитание было строгим. Я где-то читала, что вы впервые влюбились в семнадцать лет в отъявленного хулигана и, поцеловавшись с ним, даже упали в обморок…

Марина: «А я совсем не рвалась гулять ночи напролет, пить в подъезде и зажигать на дискотеках. Пожалуй, только в одном я выбивалась из режима — в старших классах начала покуривать. И все. Я была спокойным ребенком, мама меня специально не воспитывала, разве что своим примером и окружением. Но я против воспитания девочек запретами. С дочерьми нужно разговаривать обо всем и воспитывать в плане взаимоотношений с противоположным полом правильными книгами и фильмами. Если бы моя мама это делала, я бы натворила меньше ошибок».

Как-то вы сказали, что женщине нужно полностью отдаваться любви, а не пахать как лошадь. Простите, но со стороны вы всегда производили впечатление именно «рабочей лошадки»…

Марина: «А кто вам сказал, что я все делаю правильно? Я действительно долгие годы была фанаткой своей профессии. Меня интересовало абсолютно все, даже то, что не заслуживало никакого внимания. Слава богу, настал момент, когда я просто устала. Произошла переоценка того, чем я занимаюсь и ради чего. И сегодня моя профессия приносит мне огромное удовольствие. Кстати, сейчас я играю в одном телепроекте главврача крупнейшей клиники — женщину, которая пожертвовала личным счастьем ради любимого дела. В результате осталась в полном одиночестве. Играю и думаю: здорово, что я вовремя поняла — для меня моя женская жизнь стоит на первом месте. Без любви никакие творческие победы не приносят радости. Хотя были периоды душевной пустоты, когда только работа и спасала».

Года за два до рождения Маши вы говорили, что бояться одиночества не стоит: лучше быть одной, чем с кем попало… И что каждая женщина рано или поздно обязательно найдет своего мужчину. Ваше мнение не изменилось?

Марина: «Нет. Одиночество — прекрасная вещь, если знаешь, что оно не навсегда. Я научилась относиться к таким периодам как к возможности заниматься собой. Это такой подарок! Абсолютная свобода: делай что хочешь, когда хочешь, сколько хочешь! Кайф! Главное — не затягивать, а то можно из него и не выйти. Я давно отучила себя слепо верить, что любовь — это на всю жизнь. Я живу сегодняшним днем. А по поводу того, что каждая женщина обязательно встретит своего мужчину, большой уверенности уже нет. Я, например, во всех своих отношениях была уверена, что рядом со мной моя половина. И не жалею об этом. Было хорошо, и неважно, сколько времени это длилось. Мне кажется, встречи, расставания, даже предательства — это и есть жизнь. У кого-то раз и навсегда, а кто-то в вечном поиске. И то и другое прекрасно. Конечно, встретить своего человека — это большое везение, и, наверное, каждая на это надеется».

Тем не менее какими критериями вы всегда руководствовались при выборе спутника жизни?

Марина: «Мной руководила только любовь. Если всех моих мужчин поставить в один ряд, то обнаружится, что они настолько разные… И по внешности, и по роду деятельности. Объединяет их лишь одно — они все в чем-то выдающиеся. (Улыбается.) Талантливые».

После школьного выпускного вы поступали в МГИМО, провалились, зато влюбились в оператора, в восемнадцать лет вышли за него замуж и вместе уехали в Киев. Это говорит о том, что вам свойственно резко менять свою жизнь…

Марина: «Это качество во мне есть. А в МГИМО я тогда отправилась для того, чтобы мама мной гордилась. Но проигрыш меня не расстроил. Не поступив в Москве, поехала в Киев (там экзамены были позже). Встретила человека, с которым прожила счастливо восемь лет. Он был кинооператором и талантливым фотохудожником. Мне повезло — меня он снимал фантастически! В целом мы провели вместе хорошие, хоть и непростые годы. Я была совсем девочкой и многое не ценила, а он, будучи гораздо старше, прощал все мои дурацкие выходки. Я могла во время ссоры швырнуть его фотоаппарат с балкона, а он делал мне ванну с пеной и говорил: „Полежи, успокойся…“ Эх, больше таких вещей мне никто не позволял. В итоге я все равно уехала в Москву, и муж меня не остановил. Он меня всегда поддерживал. Истинная любовь именно такая. Я и за собой замечала: когда начинала учить мужчину жизни, не соглашалась с его точкой зрения, вдруг обнаруживала его недостатки — значит, что-то пошло не так. Так что если оглянуться назад, судьба преподносила мне множество подарков, которые я оценила только со временем».

А при каких обстоятельствах вы обратили внимание на продюсера Акопова?

Марина: «Это случилось далеко не сразу. Я приехала в Москву по приглашению (мне предложили вести передачу „Доброе утро, Россия!“), месяца три с азартом работала в кадре и Акопова увидела впервые, только когда он закрывал нашу программу. Разумеется, я на этих огорчительных эмоциях составила о нем не самое лестное впечатление. Так что романа ничто не предвещало. Я была в шоке: ради этого проекта я уехала из столицы Украины, где была ведущей актрисой Театра русской драмы им. Леси Украинки, а тут осталась без всяких перспектив. Потом, спустя несколько месяцев, мне позвонил Ваня Дыховичный, экс-руководитель передачи, где я работала, и пригласил на концерт гитариста Брайана Мэя — по просьбе Саши. Я тогда об этом не догадывалась. После концерта мы все вместе поехали в ресторан, где я не могла закрыть рот от восторга. Передо мной сидел какой-то фееричный мужчина с превосходным чувством юмора. Меня покорила его ироничная манера поведения, эрудиция… А дальше, что уж говорить, умение красиво ухаживать заставило меня сдаться окончательно. Роскошные цветы, красивые путешествия… Познакомившись в ноябре, в апреле мы уже расписались».

В своих чувствах и привязанностях вы человек постоянный?

Марина: «Да. Это касается и дружбы, и любви. Мои пристрастия стабильны. Могу сказать честно: я никогда не изменяла. Расставалась с мужчинами не потому, что в союзе появлялся кто-то третий, а по причине того, что отношения изживали себя. И разрывы были плавными, без сцен. Поэтому я и осталась со своими бывшими в дружеских отношениях».

Не пробовали дважды войти в одну реку и вернуть какого-то человека?

Марина: «Единственный раз. Когда мы с Акоповым уже расстались после четырех лет брака, но еще не развелись, я пару раз рыпалась — звонила, предлагала попробовать еще раз. Но, к счастью, он, как человек умный, меня отрезвлял, говорил, что по-другому у нас не получится, все будет повторяться. И был прав — мы прошли точку невозврата».

Ваши родители развелись, и мама воспитывала вас одна. Вы не раз признавались, что не имели перед глазами правильной модели семьи. Выходит, сейчас вы обрекли Машу на то же самое, ведь не было сообщений о вашей свадьбе…

Марина: «Правильная модель семьи состоит вовсе не в грандиозной свадьбе родителей. Маша родилась в большой любви, она очень долгожданный ребенок. Надеюсь, что и расти она будет в любви, во всяком случае, сделаю для этого все. Я стала мудрей и терпимей и стремлюсь сохранить то, что у меня есть. Официально я действительно не замужем, но то, как складывается сегодня моя жизнь, меня устраивает. А подробности освещать я не буду. С некоторых пор о своей личной жизни я говорить перестала. Что толку? Она имеет обыкновение меняться, каждый поворот не опишешь, да и не нужно. Могу сказать лишь, что Машин папа не из шоу-бизнеса. А минусы неполной семьи… Я до сих пор не знаю, как должна выглядеть идеальная семья. Ясно, что это упорный труд и какой-то отдельный женский дар. А к штампу в паспорте давно отношусь спокойно. Важен лишь тот человек, который находится рядом, и наши отношения».

А со своим отцом вы общаетесь?

Марина: «Да. Мне, конечно, очень не хватало его в детстве, но сегодня обид уже нет и мы с ним очень близки. Он живет в Киеве, но, поскольку по профессии физик-теоретик и может трудиться где угодно, часто приезжает сюда и проводит по полгода у меня на даче, пишет материал для какого-нибудь журнала. Каждый его приезд для меня просто культурный шок. Папа много знает, с ним интересно. Что касается любовных переживаний, лучшего советчика у меня нет. Вот так бывает. Хотя, наверное, трудности во взаимоотношениях с мужчинами у меня оттого, что в моем детстве рядом с мамой не было мужского плеча. Поэтому я никогда не умела выстраивать отношения. Я человек эмоций. Да, усваиваю уроки, но не меняюсь кардинально. Сколько уж я читала психологической литературы — все напрасно. Но ведь еще не вечер?»

При этом вы явно человек, жаждущий о ком-то заботиться.

Марина: «Вот сейчас я в полной мере восполняю это с дочерью. Но при этом успеваю и собой заниматься. Раньше я не уделяла столько внимания своему здоровью, физической форме, питанию… А теперь мне хочется быть подтянутой молодой мамой, и это меня стимулирует. Отныне я не имею права болеть и выглядеть разбитой. Женщина должна себя любить, холить и лелеять, баловать — тогда она и отдать другим сможет больше. Это закон».

Вы выросли в стесненных материальных условиях, поэтому научились шить, вязать… Используете ли вы эти навыки?

Марина: «Мне доставляет радость что-то придумывать самой. Вот вчера разрезала свою старую кофту и сшила Маше симпатичную косынку. К сожалению, при наличии огромного количества детских магазинов не всегда находится то, что хочется. Люблю делать акцент на мелочах в костюме, и дочкин гардероб собираю так же. А к деньгам я отношусь легко, копить на черный день не люблю. Наверное, поэтому в свое время, работая несколько лет без выходных, особенно не раздумывая, купила квартиру, построила дачу. Люблю хорошие машины, обожаю сама придумывать дизайн. Квартиру, например, оформила в колониальном стиле, а дачу — под Прованс, с рюшечками и цветочками. Сама старила мебель, шила шторы. Если бы я не стала артисткой, точно бы пошла в дизайнеры. Теперь мы в основном живем за городом, есть еще одно поле для фантазии: делаю красивые клумбы, сажаю кабачки, огурцы… Все на удивление приживается, и урожай собираю богатый».