Судьба Клеопатры


С древних времен путь к власти и собственному могуществу многие женщины прокладывали, используя свои чары. Да и чему же тут удивляться? Ведь, не умея владеть ни мечом, ни шпагой, они могли применить единственно доступное им оружие — обольщение.

Египетская царица Клеопатра — возможно, самая легендарная женщина мира, прожившая блестящую, полную авантюр, опасностей и утонченных удовольствий жизнь. Ее имя связано с самой волнующей и яркой историей любви, во многом изменившей судьбу Римской империи…

Божественная блудница

«Славная по отцу» (а именно так с греческого переводится имя Клеопатра) родилась в 69 году до нашей эры.

В 18 лет Клеопатра осталась сиротой и по завещанию отца, египетского царя Авлета, для того чтобы стать царицей, должна была по древнему египетскому обычаю выйти замуж за своего 12-летнего брата Птолемея. Свадьба была сыграна и, казалось, царский трон уже в руках Клеопатры… Однако юный Птолемей, мальчик хрупкого здоровья и к тому же слабоумный, целиком находился под влиянием своего воспитателя, евнуха Потина, который тоже хотел власти. Он-то и возглавил дворцовый заговор, целью которого было устранение юной царицы. В результате Клеопатра вынуждена была бежать в Сирию, а Египтом начинает править Потин.

Оправившись от неудачи, изгнанница правильно рассчитала, что ее союзником в борьбе за престол может быть только великий Рим. С этого времени все ее усилия направлены на обольщение высокопоставленных римлян. Вскоре в ее сети попадается сын правителя Помпеи — Гней, который пришел в восторг, проведя с египетской царицей несколько ночей. Однако политика — дело неблагодарное, и пока Клеопатра испытывала на нем свои чары, в Риме случился переворот: власть перешла к Гаю Юлию Цезарю.

Понимая, что если она открыто поедет к Цезарю, то ее легко могут убить по дороге, Клеопатра решила добиться свидания с талантливым и могущественным правителем Рима хитростью. Поверженная царица, сопровождаемая верным человеком, на небольшой лодке проникает в Александрийскую гавань и высаживается у одних из дворцовых ворот. Затем Клеопатра заворачивается в большой мешок из грубой ткани, выкрашенный пестрыми красками (такие мешки обычно служили в то время путешественникам матрацами и одеялами), верный телохранитель, связав мешок ремнями и взвалив его на плечи, проникает во дворец, прямо в комнаты, занимаемые Цезарем. Легко представить себе удивление полководца, когда перед его глазами предстала сама блистательная Клеопатра!

Цезарь был сражен ее находчивостью, не остался он равнодушным и к красоте Клеопатры. (Правда, современники отмечают, что царица не была красива той красотой, которая поражает с первого взгляда, но, как писал Плутарх, «обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившем в каждом ее слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух».) А кроме того, царица была умна, хорошо образована (знала 10 языков!), отличалась честолюбием, хитростью, была расчетлива и, кроме любовных похождений, интересовалась еще и «большой политикой».

Неисправимый сердцеед, Цезарь не устоял перед любовным искусством молодой женщины, которому его гостью обучали с детства в египетских храмах. После первого же свидания с Клеопатрой Цезарь встает на ее сторону в борьбе за египетский трон и становится ее ревностным защитником. Клеопатра вновь занимает египетский трон. Птолемей и Потин казнены. Царица опять выходит замуж — за своего другого малолетнего брата. Этот брак был необходим в политических целях и ничего не изменил в ее жизни. Вскоре у нее рождается сын, отец которого — Цезарь.

Притязания Клеопатры растут: теперь, имея такого влиятельного любовника и прочное положение при нем, скрепленное к тому же рождением законного наследника, она чувствует себя чуть ли не богиней. А Цезарь, будучи диктатором и пользуясь неограниченной властью, не считаясь с недовольством римлян, все увеличивал почести Клеопатре. Он даже распорядился воздвигнуть ее позолоченную статую в храме Венеры.

Роковая страсть римского правителя дорого ему обошлась. Недруги усиленно распространяли слухи, что Цезарь собирается сделать своего сына, рожденного Клеопатрой, наследником великой империи, что Цезарь попал «в рабство» к египетской царице. И в марте 44 года до нашей эры диктатор был убит заговорщиками-республиканцами, возглавляемыми Брутом и Кассием.

Никто, кроме тебя!

Едва оправившись от убийства Цезаря, «нильская сирена» возвращается в Египет и начинает собирать информацию о новом властелине Восточного Средиземноморья — Марке Антонии. Только хорошо изучив его характер и привычки, она отправляется его покорять. Клеопатра появилась перед Марком Антонием — талантливым полководцем, но плохим политиком, пьяницей, обжорой и женолюбцем — в роли богини любви и красоты.

Антоний был сражен чарами Клеопатры. Прежде он не встречал женщины, умеющей непристойно ругаться, легко прощать его побои, сбегающей с ним в поисках приключений с любой попойки или дворцового приема и готовой отдаться ему в любом месте. Но в то же время — всегда оставаться царицей. Они были вместе более 10 лет. Клеопатра получила от покоренного ею мужчины безраздельную власть в Египте, признание Цезариона, сына Цезаря, наследника Римской империи, роскошную жизнь, полную удовольствий… И она действительно беззаветно любила Марка Антония. Однако, как и в случае с Гаем Юлием Цезарем, Клеопатра стала формальным поводом для обострения борьбы за власть в огромной империи.

Смертельный «поцелуй»

Любовников погубила излишняя самоуверенность и потеря бдительности. Привыкшие жить в свое удовольствие, они довольно вяло прореагировали на угрозу, исходившую из Рима. Октавиан (внучатый племянник Марка Антония и оскорбленный брат Октавии, жены Марка Антония) объявил войну египетской царице и выиграл решающую морскую битву при Акциуме 2 сентября 31 года до нашей эры. В этом бою именно Клеопатра, самонадеянно принявшая на себя командование частью морского флота, подвела Антония. В разгар сражения нервы у нее не выдержали, и она со своими кораблями бросилась наутек. За ней помчался влюбленный Антоний, и лишившийся командования флот был наголову разгромлен.

Марк Антоний, понимая, что для него все кончено, закололся мечом, а Клеопатра еще пыталась бороться. Но ее тайное оружие — обольщение — не подействовало на Октавиана. Его ненависть к стареющей царице была настолько велика, что он собирался заковать Клеопатру в золотые цепи и провести по улицам Рима вслед за своей колесницей. До этого она приезжала в Рим как царица; ее последний визит в Вечный город должен был стать для нее позором и унижением.

Узнав о планах Октавиана, низложенная царица поняла, что проиграла. Но она никогда не знала жалости к проигравшим, не было у нее жалости и к себе: потерявший все должен уйти достойно. И тогда Клеопатра обставила свою смерть весьма театрально.

Она заранее соорудила себе гробницу возле храма богини Изиды. В эту усыпальницу снесли все ценное из царской сокровищницы. Великая египтянка легла на богато убранное ложе; у ее изголовья поставили корзинку с фруктами, на дне которой свернулась ядовитая змея. Клеопатра хотела, чтобы та ужалила ее мгновенно, когда она будет брать смоквы. (Змеиный яд был выбран не случайно: после многочисленных экспериментов с различными ядами на рабах царица заметила, что лишь укус змеи аспида дарует легкую смерть и к тому же не обезображивает лицо.) Аспид укусил Клеопатру чуть выше локтя, и царица медленно заснула вечным сном… Две верные служанки тоже выбрали смерть у ног умирающей госпожи. Когда солдаты Октавиана ворвались в усыпальницу, они увидели прекрасную женщину, лежащую на золотом ложе в белом платье богини Изиды, усыпанном драгоценностями, с золотой диадемой на голове. Земная жизнь Клеопатры оборвалась.

Великую царицу похоронили с почестями рядом с Марком Антонием. Она прожила 39 лет и 22 года занимала египетский престол. С ее смертью закончилась единоличная власть в Египте: отныне фараоны навсегда потеряли свое могущество, древние храмы были заброшены. Вместе с Клеопатрой закончилась и эпоха великих женщин в истории Египта.

По поверьям египтян, укус змеи дает бессмертие. Но нам не дано узнать тайну загробного мира. Однако в истории Клеопатра осталась навсегда и не дает забыть о себе уже добрые две тысячи лет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //