Судьба Евгении Симоновой


Евгения Симонова в юности

Она всегда ставит семью на первое место, но при этом остается одной из самых любимых и популярных актрис. Коллеги ценят ее доброжелательность, искренность, часто называя просто и ласково: Женечка. Об актрисе театра и кино Евгении Симоновой.

Преодолевать свой страх

Евгения Павловна Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде. Спустя некоторое время после рождения девочки семья переехала в Москву. Отец, Павел Васильевич Симонов, получил работу в Институте высшей нервной деятельности, который впоследствии возглавлял в течение двадцати лет. Мать, Ольга Сергеевна Вяземская, работала преподавателем английского языка в педагогическом институте.

В школьные годы Евгении нравилось изучение иностранных языков, и будущая актриса хотела преподавать английский, как и ее мама, а еще она с радостью занималась музыкой и хореографией. Счастливое детство, по мнению актрисы, стало залогом ее будущего благополучия

У меня была большая, дружная семья, которая подарила мне полноценное детство. И я считаю, что приобрела тогда мощнейший иммунитет.
Евгения Симонова актриса

Когда будущая актриса училась в десятом классе, ее отца пригласила прочесть цикл лекций Школа-студия МХАТ. Именно в это время перед Евгенией и открылся загадочный мир театра. Окончив школу, она подала документы во все театральные вузы столицы, ее приняли в Театральное училище имени Щукина.

Уже с первого курса Евгения начинает сниматься в кино. Первой серьезной работой была роль в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики», который вышел на экраны страны в 1973 году. Ее стали узнавать на улицах, дарить цветы. В последующие три года выходят картины «Вылет задерживается», «Под крышами Монмартра», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка». Заметным событием в жизни кинематографа стало и ее появление в «Афоне» режиссера Георгия Данелия, где Симонова сыграла одну из главных ролей.

На роль принцессы в фильме «Обыкновенное чудо» пробовались Вера Глаголева, Марина Яковлева, Лариса Удовиченко и другие. Но партнершей Александра Абдулова стала Евгения Симонова

На съемках фильма «Обыкновенное чудо» Евгении, которая панически боялась выстрелов, пришлось преодолевать свой страх. Вот как актриса сама рассказала об этом в одном из интервью: «Начали снимать, вскидываю пистолет... и не могу нажать на курок! Съемка встает. Смотрю и думаю: или сорву съемку, после чего скажут «экая принцесса», или себя пересилю. Взяла пистолет: «Давайте повторим! И в нужную секунду я нажала на курок, не отпрянула, не выронила пистолета. Правда, чуть зажмурилась. В кадре это видно».

Быть рядом с тем, кто тобой дорожит

С Александром Кайдановским они познакомились на съемках фильма «Пропавшая экспедиция». Евгении тогда было всего двадцать. Кайдановский ухаживал как истинно романтический герой: дарил цветы, целовал девушке руку. Он покорил своим благородством и талантом: они поженились. Евгения, несмотря на юный возраст, стала преданной и любящей женой.

Когда Никита Михалков пригласил ее на съемки фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», актриса отказалась: она ждала ребенка. Когда родилась дочка, Симонова полностью посвятила себя ей и мужу. С двухлетней малышкой отправилась к Александру в Таллин, тем не менее их брак оказался недолговечным: они прожили вместе всего четыре года.

Андрей Эшпай — второй муж Евгении Симоновой

Еще через четыре года на съемках фильма «Когда играли Баха» актриса познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем. Их союз стал и семейным, и творческим. «Во время нашей первой встречи на картине «Когда играли Баха» я сразу поняла, какая со мной интересная личность, и как он мне близок», — признается актриса. Эшпай стал заботливым мужем для Евгении и хорошим отцом для ее дочки Зои. Спустя шесть лет у них родилась еще одна дочь Маша. Их брак и по сей день друзья считают идеальным.

Любить себя в любом возрасте

Армен Джигарханян, который знает их долгие годы, говорил когда-то Симоновой: «Я под таким впечатлением от твоего нынешнего состояния! Понимаю, что любовь когда-нибудь закончится, поэтому ты мне позвони, когда это случится».

Но вот уже более двадцати лет Евгения Павловна упорно отвечает, что повода звонить у нее нет! Продолжает сниматься, в том числе в фильмах мужа. Но, как и прежде, остается при этом любящей женой, матерью и теперь уже бабушкой.

Кажется, Евгения Симонова с возрастом становится лишь еще обаятельнее

Подобно великой Анне Маньяни не хочет отказываться ни от одной своей морщинки — ведь это ее жизнь: «Приятно, когда тебе говорят, что ты не сильно изменился и тебя можно опознать. Но я сама смотрю в зеркало и вижу, что некоторые изменения происходят. Жизнь не может не накладывать своего отпечатка. Буду пытаться в своем возрасте, на который я выгляжу, быть интересной».


Евгения Симонова в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», 1980 год

Евгения Симонова и Светлана Немоляева в спектакле «Женитьба»

Евгения Симонова предпочитает стареть естественно. Удивительно, как здорово актриса выглядит и по сей день

Кадр из фильма «Карантин», 1983

Александр Кайдановский — первый муж Евгении Симоновой

Кадр из трогательного фильма «Контрольная по специальности», 1981

К 1988 году Евгения Симонова уже сыграла много главных ролей, в том числе в фильме «Француз». А в 1995 году она получила звание «Народная артистка России».






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //