Судьба Александра Сирина

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Александр Сирин в роли хирурга Ивана Николаевича Хромова в сериале "Склифософский"

Александр Сирин родился 15 марта 1955 г. в потомственной актерской семье. Родители Александра являются Заслуженными артистами Эстонской ССР. Вячеслав Сирин и Вера Федорова-Сирина – одни из первых актеров, которые стояли у истоков создания Русского драматического театра Эстонии. В 1949 году атташе по культуре посольства Эстонии предложил актерской труппе, в которой они состояли, прибыть в Таллин, чтобы принять участие в создании нового театра. Семья сразу же откликнулась на такое предложение, и смело отправилась в город на побережье Балтийского моря.

Народный артист России Александр Сирин всю жизнь предан театру «Ленком», что не мешает ему успешно сниматься в кино.

Александр Сирин в молодости и сейчас

До 1975 года Александр Сирин проживал в Таллине. После окончания школы он предпринял три неудачные попытки поступления в высшие учебные заведения Москвы. Вскоре Сирину удалось поступить в Таллинский педагогический университет, но после первого курса учебы его призвали в армию. С 1975 по 1977 год он служил в авиации Военно-морского флота СССР.

Александр Сирин в фильме "Диктатура совести"

Александр Сирин всегда мечтал о профессиональной актерской карьере. Демобилизовавшись, бывший солдат решил связать свою жизнь с актерской профессией. По словам Александра, он никогда не задумывался о выборе профессии, поскольку ему все детство пришлось провести возле родителей, наблюдая за их совершенным актерским мастерством. Он не раз рассказывал в своих интервью, что русских актеров не особо жаловали в Эстонии, но артистам все же иногда удавалось ломать негативные стереотипы блистательной игрой на сцене.

Александр Сирин в фильме "Ночлег. Пятница"

Сам Сирин неоднократно заявлял, что не считает себя целеустремленным человеком, несмотря на то, что пытается постоянно учиться. Для него всегда примером был отец, который являлся всеобщим любимцем и компанейским человеком.

Александр Сирин в фильме "Адвокат-2"

В 1977 году Александр поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, где успешно учился на курсе Л.В.Калиновского. Здесь он по-настоящему стремился овладеть всеми навыками актерского мастерства и стать лучшим представителем театрального и кинематографического советского сообщества. Именно здесь Александр Сирин впервые исполнил главную роль в знаменитом спектакле «Пролетарская мельница счастья». На четвертом курсе Александр уже играл в театре «Ленком» в спектакле «Люди и птицы».

Впервые Сирин дебютировал на экране в 1980 году, когда сыграл в фильме «Адам женится на Еве». В 1981 году после окончания института был зачислен в труппу театра «Ленком», где играет и сегодня. В дальнейшем Александр Вячеславович сыграл в более семидесяти телевизионных и художественных фильмах. Особенно зрители запомнили его персонажи в картинах: «Однажды в Ростове», «Торпедоносцы», «Диктатура совести», «Гражданка начальница», «Мошенники», «Парень из нашего города» и многих других. На сегодняшний день с участием Сирина в производстве находятся киноленты: «Бегущая строка», «Куприн» и «Небо падших».

Александр Сирин в фильме "Дом, который построил Свифт"

Сериал «Склифосовский» стал одной из самых масштабных работ известного актера. В этой картине Александр сыграл роль хирурга Ивана Хромова. Исполнение Александром Сириным роли немолодого, циничного врача, который постоянно ищет неприятности, сразу же запомнилось российским телезрителям.

Александр Сирин в фильме "Брестская крепость"

Александр за годы работы в «Ленкоме» был задействован в спектаклях: «Диктатура совести», «Парень из нашего города», «Поминальная молитва», «Тиль», «Три девушки в голубом», «Королевские игры» и многих других. Военная драма «Брестская крепость» – один из последних фильмов с участием актера.

В 1991 году известный актер получил звание Заслуженного артиста РСФСР. В 2008 году он был удостоен звания Народного артиста России.

Личная жизнь

Александр Сирин женат на актрисе Татьяне Рудиной. В интервью представителям СМИ женщина не раз рассказывала о том, что ей повезло с супругом. По словам Татьяны, она не очень хорошо готовит, а вот муж за годы супружеской жизни стал умелым кулинаром.

Татьяна Рудина, жена Александра

В браке у знаменитых супругов родился сын Николай, который также стал актером. 18-летний юноша после окончания учебы решил продолжить семейную традицию. Николай принялся покорять театральные вершины, как и все дети в роду Сириных.

Николай Сирин, сын актера

– Александр Вячеславович, Таллин – город вашего детства – всегда отличался северноевропейским менталитетом, но все-таки был частью Советского Союза. Вы чувствовали себя европейцем?

А.С.: – Когда я там рос, тогда еще я не понимал, что это была другая страна. Туда приезжали из России, чтобы почувствовать себя в Европе, походить по барам и ресторанам, почувствовать некую свободу. Я там родился и не ощущал никакой разницы. Я еще помню то время, когда мы лазили по крепостным стенам старого города, находили невероятные вещи (в войну там же были немецкие войска): ножи, штыки, каски. Сейчас прохожу мимо этих мест, где когда-то мы лазили… Там все облагорожено, все подземные ходы перекрыты, все вылизано…

– Ваши родители были актерами. И вы наверняка росли за кулисами. Почему же вы пошли в педагогический институт, а не в теат­раль­ный?

А.С.: – Да, я вырос в актерской семье. Мама с папой были оба москвичами. В 1948 году они заканчивали ГИТИС, а в Кисловском переулке, напротив ГИТИСа, находится эстонское посольство. Заглянул на их дипломный спектакль атташе по культуре Эстонии, и ему пришла в голову мысль организовать в Таллине русский театр. Родительскому курсу предложили, и они полным составом туда рванули. Мой старший брат родился в 1949 году уже в Таллине и живет там до сих пор.

Русских актеров любили в Эстонии. У папы была машина «Волга», вторая в Эстонии (первую купил Георг Отс). Он был общим любимцем, компанейским человеком, к сожалению, рано ушедшим (в 46 лет) – сказались военные ранения…

– С выбором профессии у вас вопроса не стояло?

А.С.: – Я же все детство провел на гастролях с родителями. Поступал, разумеется, во все театральные вузы, но меня никуда не приняли. И, чтобы в армию не идти, я пошел в педагогический. На следующий год опять поехал в Москву поступать в театральное, и – опять неудачная попытка, потом была еще третья…

По молодости я был не сильно целеустремленным, вроде учился и учился потихоньку в педагогическом институте, но после трех неудачных попыток разозлился, решил все бросить, ушел из института. А после армии как-то сразу поступил в Щукинское училище.

Воля случая

– Как вы попали в «Ленком»? Ведь по окончании театрального училища вы ходили показываться по разным театрам?

А.С.: – Слава богу, я этого миновал. Так получилось, что Марк Анатольевич Захаров пришел в училище на наш дипломный спектакль «Пролетарская мельница счастья», в котором я играл главную роль. Вот вам роль случая. Так что на четвертом курсе я уже играл в театре «Ленком» в спектакле «Люди и птицы».

– Вы не жалеете о том, что всю жизнь служите «Ленкому»? Многие актерские судьбы ведь не состоялись в этом театре. Широкая публика всегда знала лишь пять-шесть ленкомовских звезд…

А.С.: – Я понимаю, о чем вы говорите. Я служу в «Ленкоме» тридцать лет. И грех жаловаться: мне бог дал столько, сколько я заслуживаю. Я довольно много играю. Кто меня знает, тот знает, спасибо тому. У меня на этот счет никаких комплексов и переживаний нет. Я очень люблю свой театр и свою профессию.

– У вас счастливый характер: честолюбие вас не мучает?

А.С.: – Оно не то что притупляется, но с годами становишься как-то мудрее. По молодости было, конечно, когда я ходил в театр, смотрел на какого-то актера и думал: «Эх, а вот я так не умею…», и была какая-то зависть. А сейчас, когда я вижу такое, чего сделать сам бы не смог, наоборот, этому радуюсь.

– Кем вы сегодня восхищаетесь?

А.С.: – Всегда меня радовал Олег Меньшиков. Он был эталоном для актеров моего поколения. Вот к чему можно было стремиться: к такому уровню мастерства и обаяния. И на сегодняшний день Олег Меньшиков меня восхищает как актер.

Мы с Олегом знакомы давно, как-то пересекались на съемках в Киеве, да и одного мы поколения, варимся все в одном котле. Как-то выхожу из нашего театрального лифта и сталкиваюсь с художником Павлом Каплевичем, который смотрит на меня и говорит: «Сейчас Олег делает спектакль «Горе от ума». Там есть для тебя роль!». Опять – воля случая, мы уже пятнадцать лет работаем с Олегом. Сначала было «Горе от ума», потом «Кухня», потом «Игроки»…

Дела семейные

– У вас, кстати, и жена – тоже актриса. Как вы с ней познакомились?

А.С.: – Мы с Таней Рудиной в «Ленком» пришли почти одновременно (она чуть раньше), проработали вместе пятнадцать лет. Сейчас она – в труппе Театра им. Ермоловой и еще играет во многих в антрепризных спектаклях…

– Когда ваш сын решил стать актером, вы не возражали?

А.С.: – Я не могу сказать, что мы с женой испытали восторг от того, что он пойдет в артисты, но мы не противились этому, не вмешивались, это – его выбор. И сегодня он успешно работает артистом.

– Какой, на ваш взгляд, самый благодатный возраст для артиста? В каком возрасте приходит ощущение, что «я все могу»?

А.С.: – Самые «могущие» – это абитуриенты. Им кажется, что они все делают блестяще, я помню это состояние. Когда я приехал в первый раз поступать, был уверен в своей гениальности. Но все оказалось не совсем так. И чем дальше, тем больше в этом убеждаешься. А самый хороший возраст для актера – это когда ты востребован…

Для тела и души

– Вы с женой – очень востребованные актеры. Находите ли вы время для семейного отдыха?

А.С.: – Конечно, мы любим путешествовать вместе по городам и странам. Получается это, к сожалению, у нас нечасто в силу разного графика съемок.

– У вас есть хобби, домашние увлечения?

А.С.: – Я очень люблю готовить, и у меня есть коронное блюдо: я очень хорошо готовлю лазанью. Вообще очень люблю итальянскую кухню. Люблю вообще отыскивать новые рецепты. Раньше в книжках их находил, сейчас все есть в Интернете.

– При таком аппетите как вы поддерживаете такую хорошую форму?

А.С.: – У меня замечательная наследственность: папа всегда был стройным и подтянутым…

– Хорошо вам: все можно есть и не заботиться о том, как похудеть…

А.С.: – Да нет, заботиться все равно приходится. Сейчас вот я как раз в хорошем, похудевшем состоянии – килограмм пятнадцать сбросил…

– Как?

А.С.: – Хожу в бассейн каждый день. Спортивный клуб находится по дороге в театр, мне это удобно. Я не изнуряю себя тренировками, просто мне это нравится.

– Вы – компанейский человек?

А.С.: – Скажем так, близких друзей у меня немного: самые большие мои друзья – со школьной скамьи. Один и сегодня живет в Таллине, другой – в Вене. Мы нечасто встречаемся, но это нам не мешает оставаться близкими друзьями.

– Что вас может оттолкнуть от человека, от общения с ним?

А.С.: – Даже простая неделикатность, бестактность…

– А что вам не нравится в себе, если объективно смотреть на себя со стороны?

А.С.: – Так сразу и не сообразишь… Я в себе не люблю неинициативность, ведь актеру это совсем не полезно. Мне должны что-то предложить, только тогда я буду над этим работать, и работать хорошо и много, а сам… К сожалению, это есть и у моего сына, и у моей дочери…

– Они похожи?

А.С.: – У сына и дочери – одна компания, они очень хорошо общаются (первая жена Ольга Сирина, родившая Александру дочь, работает актрисой в Театре на М. Бронной). Дочь окончила в Школе-студии МХАТ отделение художников по костюмам. Я постоянно поддерживаю с ней отношения.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //