Студенческие вечеринки СССР


25 января отмечается Татьянин день. Этот день официально признан праздником всех студентов России. Вспомним, как же в советские времена отмечали праздники, что студенты могли есть и пить на своих вечеринках.

25 января не только праздник всех Татьян, но ещё и день рождения МГУ: в 1755 году Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого университета. А ещё 25 января раньше официально заканчивалась зимняя сессия и наступали каникулы. Сейчас в каждом вузе свой порядок сдачи экзаменов. Так что 25 января все студенты России всегда считали своим праздником, а с 2005 года он стал официальным Днём российского студенчества. В этот день мы решили вспомнить, как отмечали праздники наши мамы и папы, дедушки и бабушки в советские времена. Что они ели и что пили.

Пожалуй, нужно начать с того, что пили. Так как без еды обойтись студентам можно, а вот без вина вряд ли.

Напитки

Портвейн. Знаменитые «Три семёрки», в народе «Три топора». Если не считать заядлых алкоголиков, студенты составляли основную их аудиторию. Что называется, дёшево и сердито: стоила бутылка рубль с небольшим, а хватало её на нескольких человек.

Плодово-ягодное. Стоило меньше рубля, делалось из забродившего на фруктовых складах сырья, попросту некондиции. В основном из яблок или слив. Пили его студенты или очень молодые и очень стеснённые в средствах молодые специалисты.

Молодые грузинские и молдавские вина. Самое дешёвое саперави было вполне по карману студентам. Правда, оно не оказывало такого эффекта, как портвейн, упоминавшийся выше.

Водка. Редко и только в мужских компаниях. В основном пили вино, креплёное и полусладкое. Сухое пили тоже очень редко.

Закуски

Рыбные консервы. Всевозможные бычки в томате, кильки и прочая рыба в собственном соку. За исключением шпрот и сайры, которые были в дефиците. Рыбки выкладывались на чёрный хлеб, сверху добавлялась долька лимона или даже кружок огурца (но это в продвинутых компаниях, конечно).

Тушёнка. Отличная, вкусная, просто замечательная. Советскую тушёнку многие сейчас вспоминают с нежностью. Чаще всего ей закусывали в походах, в стройотрядах, на летних сборищах на природе. Просто клали на куски чёрного хлеба или делали макароны по-флотски. Да, это блюдо делается с фаршем из отварного мяса, обжаренным с луком. Но это для добросовестных хозяек, а для студентов подходила и тушенка. Великие студенческие кулинары её обжаривали с луком, мелко нарезали, лентяи же рубили на куски в банке и добавляли к макаронам. И это ещё вопрос, у кого получалось лучше.

Кстати, макароны нужно брать сероватые и толстые, какие продавались когда-то давно в советской бакалее.

Овощные консервы. Болгарское лечо, консервированные помидоры, маринованные огурцы... Можно было притащить из дома, можно было купить в магазине: стоили такие консервы недорого. Правда, купить удавалось не всегда: часто болгарские и венгерские банки исчезали из продажи, и их нужно было «доставать».

Пельмени. Быстрее всего. И удобнее. Закинул пачку в воду, вытащил, и можно уже есть. Пельмени были страшненькие, сероватые, часто они склеивались, но закусывать это не мешало.

Яйца под майонезом. Если, конечно, удавалось купить майонез. И если он есть, то это просто хит вечеринки. А уж яйца с ним вместе — самое простое и востребованное блюдо.

Плавленые сырки. Это, скорее, для аскетичной мужской компании. Стол складывался, когда на нём присутствовал сырок и несколько кусков хлеба. Если же были девочки, то они могли сотворить и какой-нибудь салатик из рыбных консервов, сырка и пары яиц.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //