Студенческие суеверия


Студенчество во все времена было особой кастой общества, живущей по своим неписаным законам братства и взаимовыручки, отличаясь от остальных людей удивительным оптимизмом, веселой беззаботностью и неистребимой верой в чудеса. Эти качества в полной мере нашли свое отражение в студенческом фольклоре, неотъемлемая часть которого — так называемые сказки: предания, легенды, байки и поверья, бытующие в среде питомцев отечественных вузов.

Незримые покровители

Традиционно покровительницей всей студенческой братии считается святая мученица Татиана — небесная заступница, помогающая в трудные минуты даже самым нерадивым студентам. В Ленинграде во второй половине XX века студенты приходили к часовне над могилой знаменитой пророчицы — блаженной Ксении Петербургской — на Смоленское кладбище и наклеивали на строительный забор, окружавший захоронение, тетрадные листочки с просьбой о помощи в сдаче зачетов и экзаменов. Студенты Томского государственного университета — одного из старейших вузов Сибири — еще в 80-90-е годы прошлого века свято верили в спасительную силу земли, взятой с безымянной могилы на старом городском кладбище. Перед самым началом экзамена этой землей было принято посыпать зачетку.

Согласно преданию, в начале XX века в той могиле была похоронена дочь местного купца Анна. Молодая девушка страстно желала учиться и собиралась поступать в университет, однако строгий отец запретил ей это сделать, а чтобы непокорная дочь не сбежала, замуровал ее в одной из комнат своего большого особняка, где она вскоре и умерла. После смерти Анна якобы явилась нескольким молодым людям, пообещав, что станет помогать всем студентам города…

Добрый дедушка-историк

Игорь Савинов, в середине 80-х годов — студент Саратовского педагогического института, а ныне — преподаватель одного из вузов Екатеринбурга, любит рассказывать своим ученикам историю, произошедшую с его однокурсником и другом Андреем П. Уроженец Саратова, Андрей прекрасно успевал по всем предметам, за исключением печально известной всем студентам советского периода истории КПСС. Вопрос с этой дисциплиной стоял столь остро, что Андрея уже собирались отчислять из института. В день перед повторной сдачей экзамена отчаявшийся молодой человек поставил перед собой портрет своего покойного деда — именитого историка, по стопам которого Андрей собирался пойти, и, едва не плача, стал жаловаться на судьбу. Излив свое горе безмолвному фотоснимку, несчастный отправился спать, чувствуя, что завтрашний день его пребывания в институте станет последним.

На следующее утро Андрей предстал перед высокой и строгой комиссией. Вытянув билет, сел за парту и начал готовиться к ответу, лихорадочно вспоминая все, что знал по теме вопросов. Неожиданно для себя он вдруг почувствовал на своем затылке чье-то легкое дыхание, а затем отчетливо услышал голос, знакомый ему с детства. Андрей понял, что за его спиной, не видимый никем, находился его покойный дед, который надиктовал своему отчаявшемуся внуку исчерпывающие ответы на вопросы билета. Последовавшее за этим блестящее выступление Андрея поразило комиссию, члены которой единодушно поставили студенту оценку «отлично».

Призраки alma mater

В студенческой среде ходит немало слухов о призраках и привидениях, обитающих в стенах вузов или университетских общежитий. Так, в 70-е годы XX века среди студентов, проживавших в общежитии Иркутского педагогического института, из уст в уста передавалась байка о призраке старого профессора, время от времени появлявшегося на общих кухнях общежития. Согласно легенде, однажды уважаемый преподаватель вуза узнал о романе своей дочери с бедным и не блиставшим особыми знаниями сокурсником. Как-то вечером профессор нагрянул в общежитие, куда к своему возлюбленному ушла его дочь.

В одной из секций на кухне, к своему ужасу, он увидел ее, предающуюся бурной страсти с тупоумным студентом. Сердце профессора не выдержало столь непристойной сцены, и он замертво упал на кафельный пол. С тех пор студентам, поздними вечерами пробирающимся на кухню, чтобы полакомиться перед сном остывшей картошечкой с закопченной сковороды или попить чайку с залежалым сухариком, нет-нет да и доводилось увидеть прозрачный сутулый силуэт, растворяющийся в стене при появлении молодых жильцов. Для того чтобы задобрить призрак строгого профессора, студенты даже оставляли на ночь на кухонном столе раскрытый учебник и недопитый стакан чая.

Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков в 70-90-е годы прошлого века располагалось на территории старого военного городка в зданиях дореволюционной постройки. Его выпускники любят рассказывать истории о том, как вечерами в пустынных гулких коридорах и аудиториях можно было услышать вдруг возникающие в воздухе незнакомые голоса, постукивание шпор, а в помещениях, служивших столетие назад конюшнями, ржание невидимых лошадей и цоканье копыт. Особой известностью у курсантов пользовалось привидение старого усатого капрала, которого все почему-то звали Сан Санычем. С ним — выплывающим из темноты — не раз сталкивались во время обхода территории в ночное время дежурные офицеры и курсанты, несшие службу в суточном наряде. Некоторые шутники даже отдавали призраку честь, после чего он, видимо, удовлетворенный таким почтительным к себе отношением, немедленно исчезал…

Поверья, и не только…

Практически все студенческие поверья и приметы имеют отношение к успешной сдаче зачетов и экзаменов. Так, некоторые из студентов уверены, что зачетка, положенная на ночь под подушку, гарантирует положительную оценку по всем предметам. Такого же эффекта можно добиться, если присесть на зачетку непосредственно перед сдачей экзамена. Несомненную пользу во время сессии приносит метод надевания по утрам нижнего белья наизнанку.

Некоторые из представительниц прекрасного пола считают дурной приметой мыть перед экзаменом голову или щеголять в какой-нибудь обновке. Вместе с тем «отлично» будет в кармане, если накануне подбить туфельки обязательно четным количеством гвоздей и заявиться в этой обувке на суд высокой комиссии. Неизменный успех сопутствует во время сессии тем, кто приколет старую булавку под воротник рубашки или кофточки.

Однако, помимо этих суеверий, с давних времен у студентов существовал ряд сложных магических ритуалов, к которым прибегали «продвинутые» молодые люди. Скажем, еще в XIX веке студентки некоторых учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, желавшие успешно сдать экзамены, в ночь перед испытанием садились перед зеркалом, надев на себя платье, в котором назавтра должны были предстать перед профессорами, а поверх него — вывернутую наизнанку шубу. После этого, запалив семь восковых свечей, девушки принимались вызывать «зеркальника-молчальника», который согласно поверью во сне подсказывал, какой жребий выпадет им на экзамене, а на самом испытании — замком сковывал уста профессоров, чтобы те не задавали лишних вопросов.

В прошлом столетии некоторые студенты осмеливались путем магических наговоров на фотографии профессоров добиться особой благосклонности у экзаменаторов. Верхом удачи считалось заполучить «счастливый билет». Для этого нужно было на чистом листе бумаги своей рукой написать вопросы, ответы на которые хорошо знаешь. Затем листок отнести на кладбище и закопать в одну из могил на три дня. После этого следовало извлечь бумагу с вопросами и, читая определенные заклинания, сжечь ее, а оставшийся пепел всыпать в рюмку водки и залпом ее выпить. Теперь вероятность того, что экзаменуемому попадутся легкие вопросы, начинала равняться заветным ста процентам…

И в нашем столетии — веке высоких информационных технологий — студенты, порой не столь усердно, как в прежние времена, грызя гранит науки, продолжают верить в чудеса, которые наперекор всем законам нашего сложного материалистического мира все же происходят в их нелегкой, но такой счастливой жизни.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //