Страх, вредный для здоровья. Боязнь врачей

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Есть такие люди, которые не боятся ничего, кроме врачей. К тебе это, конечно, не относится, а специально для бояк профессор Гарвардской медицинской школы Уильям Поллок рассказывает, что делать с вредным для здоровья страхом.

В мире проводится более 230 млн хирургических операций в год, по одной на каждого 30-го землянина.



ЧЕГО ТЫ БОИШЬСЯ ПЕРЕСТАНЬ БОЯТЬСЯ
Иголок и уколов (белонофобия)
Паника при виде иглы — одна из весомых причин того, что многие люди не проходят рекомендуемую вакцинацию. «Хуже, когда дело доходит до истерики при виде капельницы, а ведь не получить вовремя дозу антибиотиков — это уже не шутки», — говорит Уильям Поллок.
Не зацикливайся на тревожных мыслях, сконцентрируйся на каком-нибудь отвлеченном слове («веранда») или точке на потолке, при этом дыши глубоко, животом. «Медитация снижает уровень тревоги, — уверяет Поллок. — Подыши так за 5–10 минут в очереди в процедурный кабинет, а потом вернись к медитации перед уколом».
Кабинета врача (ятрофобия)
Если ты испытываешь мандраж каждый раз, как пересекаешь порог поликлиники, то это плохо в том смысле, что даже давление тебе толком не измерить — результат будет искажен. Врачи называют это «боязнью белого халата», а турецкие медики недавно даже заявили, что это симптом метаболического синдрома.
Обсуди свои страхи с врачом. Его задача — успокоить тебя, и, поверь, у многих получается. В случае если это не помогает, предупреждай врачей, что ты немного нервный пациент. А такие простые вещи, как измерение давления, делай самостоятельно, дома. Ведь дома ты никого не боишься, правда?
Вида крови (гемофобия)
Базовая процедура под названием «анализ крови» помогает вовремя заметить диабет, повышенный уровень холестерина и даже некоторые разновидности рака. С ее помощью узнают об анемии, причинах воспаления, об инфекциях, передающихся половым путем, и т.д. Не давать врачам свою кровь — значит играть с судьбой.
Просто не смотри на кровь. «Мужчин подбешивает тот факт, что они чего-то боятся, — говорит доктор Поллок, — поэтому они заставляют себя смотреть на процесс забора крови. От этого тревожатся еще больше и стараются вообще избегать сдачи анализов». Признайся, что ты слабонервный, и не смотри. Врачу абсолютно все равно.
Хирургического вмешательства (томофобия)
В Греции ученые наблюдали за 400 пациентами, которым предстояла операция. Выяснилось: у 81% предстоящее хирургическое вмешательство вызывало серьезную тревогу, причем, как выяснилось, 65% из этих 81% боялись не за исход самой операции, а того, что не отойдут от наркоза. Надо с этим что-то делать!
Прочитай и запомни: риск не вернуться живым из лап анестезиолога крайне мал, среди более-менее крепких пациентов таких случаев — пять на миллион (по данным Медицинского колледжа Вейл Корнелл, США). Другими словами, наркоз безопаснее, чем переход улицы в большом городе, однако первое тебя тревожит, а второе — ничуть.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //