Странности Швейцарии


Швейцарцы хранят рецепты шоколада в банковских сейфах.

Представляются по фамилии, когда отвечают по телефону. «Мюллер» или «Майер» звучит вместо «алло» или «я слушаю» не только в офисе, но и дома, даже если звонок от родителей или собственного ребенка.

Говорят на четырех языках — государственными считаются ретороманский, итальянский, французский и немецкий. Правда, немцев звучание здешнего диалекта, так называемого швицердюча, приводит в замешательство.

Например, слово, в котором из 15 букв 4 гласные: CHUCHICHASCHTLI «кухонный шкаф». Не стоит искать это слово в обычном словаре: подобные диалектизмы чаще используют в разговорной речи.

Постоянно смешивают в разговорной речи несколько языков: прощаются итальянским «чао», а благодарят гибридом французского и немецкого — merci vielmals (спасибо большое).

Всегда носят с собой зубную щетку . Чистят зубы в туалетных комнатах кафе, ресторанов и офисов даже после того, как выпили чашечку кофе. В детский сад и начальную школу регулярно приходит специалист, разъясняющий детям, как надо обращаться с зубной щеткой. Как правило, это дама в возрасте, которая называется zahnputzfräulein (девушка по чистке зубов).

Смешивают в одном блюде макароны с картофелем и заправляют все это сметаной.

Предпочитают на обед есть сырую овсянку с йогуртом и фруктами. Блюдо называют не мюсли, а ласково — муссик.

Проветривают комнату в финале званого ужина. Так хозяин показывает гостям, что пора расходиться.

Ходят в транспорте с автоматом. На выходные военнослужащих-срочников отпускают домой в полной экипировке и с оружием (но без патронов). Ежегодно солдаты сдают нормативы по стрельбе. Не сдавшие проходят обучающий курс, покупая патроны за свой счет.

Работают пожарными все, кто пожелает. В некоторых кантонах это не профессия, а хобби. Люди разных специальностей, входящие в клуб пожарных, в случае необходимости бросают свою обычную работу и едут тушить огонь.

Гуляют по маркированным пешеходным тропинкам (общая длина около 60 000 километров). Преодолеть это расстояние все равно что полтора раза обойти вокруг света. При этом площадь Швейцарии меньше Московской области.

Бесплатные могилы город содержит на кладбищах не более 25 лет. После этого место отдают для следующего захоронения.
Стирают белье по графику — собственных стиральных машин в многоквартирных домах часто нет, в подвале оборудованы общественные прачечные. У каждой семьи свой день для стирки.

Оставляют в магазинах упаковку от товаров — она занимает много места в мусорном мешке, а за каждый из них приходится платить. Если выбрасываешь мусор не в специальном мусорном пакете, а в первом попавшемся, необходимо наклеить на него платную наклейку. Иначе штрафа не избежать.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //