Странности норвежцев


Они говорят на двух норвежских языках, носят «вшивые кофты», моют удочки перед рыбалкой, а на крышах выращивают газоны. Однако этим причудам есть логичное объяснение

Часто покрывают крыши домов не черепицей, а дерном с травой. Такая зеленая крыша обеспечивает тепло- и гидроизоляцию: летом в доме прохладно, а зимой — тепло.

Норвежцы любят длинные слова, образованные из нескольких существительных: menneskerettighetsorganisasjoner «правозащитные организации»

Учат в школе два норвежских языка — букмол (в его основе юго-восточные диалекты и датский язык) и нюношк (создан на базе преимущественно западно-норвежских диалектов).

Носят «вшивые кофты» — lusekofte. Так называют традиционные свитера с орнаментом из небольших точек. Раз в год проводится «конференция вшивых кофт» — члены кабинета министров приходят на собрание по утверждению бюджета в традиционных свитерах.

Кормят в детских садах горячей едой всего раз в неделю, в пятницу. В остальные дни — одними бутербродами.

Любят «ароматную» рыбу. Традиционное праздничное блюдо: lutefisk — сушеная соленая треска, вымоченная в щелочном растворе до мягкости, а затем запеченная.

Перед рыбалкой в озере моют удочки в специальных аппаратах, если до этого ловили рыбу в море.

В Новый год дарят знакомым спички — символ тепла и счастья.

Выплачивают отпускные в июне, независимо от того, когда человек идет в отпуск.

Празднуют выпускной в школах не один день, а больше двух недель.

Вместо платьев и костюмов на выпускниках яркие комбинезоны и кепки, украшенные «наградами» за всевозможные выходки (например, подвязка — за то, что просидел весь день на уроках в нижнем белье; черная лента — не спал 72 часа).




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //