Страдания Великобритании без печенья к чаю


7 апреля в Великобритании успешно разрешился четырехмесячный «бисквитный кризис», из-за которого с полок магазинов пропало популярное печенье компании United Biscuits. Кризис оказался настолько серьезным, что в самый его разгар два самолета Boeing-777 привезли из Дубая груз печенья для жителей страны.


В начале декабря 2015 года в результате традиционного английского наводнения затопило завод по производству печенья United Biscuits в Карлайле. Предприятие, производившее популярное печенье под брендами McVitieʼs, Jacobʼs, Carrʼs и Crawfordʼs, встало на четыре месяца.


В результате некоторые сорта просто исчезли из магазинов — имбирное печенье, печенье со вкусом бурбона, печенье с английским кастардом (особым сортом заварного крема) и простое печенье из воды и муки. С простым печеньем оказалось хуже всего: этот сорт производился только на фабрике в Карлайле, где имеются особенные печи.


Закрытие фабрики британцы окрестили «великим бисквитным кризисом» (в Англии словом bisсuit называют сухое печенье, а не рыхлое тесто для тортов, как в России) и начали обсуждать в соцсетях, как к нему подготовиться и пережить нехватку печенья к чаю. Масштаб проблемы таков: в Великобритании ежемесячно съедают около 30 тысяч тонн печенья; на долю United Biscuits приходится более четверти этого рынка; завод в Карлайле производил 80 тысяч тонн печенья в год.

В связи с «бисквитным кризисом» сеть магазинов Sainsburyʼs повесила в кондитерских отделах объявление с предупреждением о нехватке печенья. Извинились за сложившуюся ситуацию и попросили поклонников печенья набраться терпения и в United Biscuits. Уже к середине января 2016-го из магазинов стали пропадать некоторые любимые бренды, в том числе имбирные McVitieʼs, число поклонников которых в 2014 году составляло около семи миллионов человек.

В начале марта аэропорт Шеффилда принял два «Боинга-777» с грузом печенья из ОАЭ; почему именно из Эмиратов и какое именно печенье привезли, не уточняется.

Примерно к этому времени завод в Карлайле потихоньку начал возобновлять работу — например, было запущено производство имбирного печенья. Полностью восстановить работу фабрики удалось только в начале апреля.

В United Bisсuits рассказали, что получили множество писем с просьбами вернуть любимое печенье на полки магазинов — и счастливы, что наконец могут выполнить обещанное.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //