Страдания европейских трубочистов, шляпников и волынщиков


Персонаж «Алисы в Стране чудес», Безумный Шляпник, неслучайно потерял разум.

Дело в том, что при обработке фетра в XIX веке использовалась ртуть, а хроническое отравление ее парами вызывает спутанность сознания, эмоциональную неустойчивость и прогрессирующее слабоумие. Поэтому в Англии Льюиса Кэрролла широко использовалась поговорка mad as a hatter — безумен, как шляпник.

Еще хуже было положение английских трубочистов. Это была профессия подростков, которым приходилось лазать по трубам в обнаженном виде. Канцерогенная сажа, разумеется, покрывала все тело и, в частности, забивалась в складки кожи мошонки. Мыться после каждого рабочего дня было не принято, сажа оставалась на теле и вызывала злокачественное перерождение клеток — рак мошонки.

У соседей в Шотландии в дополнение к трубочистам и шляпникам страдали представители еще одной профессии. Традиционная волынка изготавливается из овечьей шкуры и промазывается патокой или медом для герметизации. Это делает внутренности волынки идеальной средой для развития бактерий и грибов, которые при вдыхании могут вызвать тяжелейшую пневмонию. Современные волынки относительно безопасны: их делают из синтетических тканей. Тем не менее случай заболевания волынщика пневмонией зафиксирован в марте 2013 года. Джон Шон был приверженцем традиционных материалов и поплатился за это месяцем в больнице.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //