Стив Джобс оживет на экране

Жизнь, а теперь, видимо, и смерть Стива Джобса станут основой для кинофильма. В Голливуде о нем собираются снимать кино. Цинизм или здравый расчет?

Стив Джобс - личность яркая и харизматичная, история его жизни удивительна и поучительна: кто поспорит? Теперь, после его безвременной кончины, мир находится в неослабевающей ажитации - эта тихая, но не умолкающая истерика охватила и тех, кто никогда в жизни не был потребителем продуктов Apple и слабо себе представляет, в чем именно заслуга Джобса.



И это, собственно, нормально: таков удел великих. Нормально и то, что спрос на первую авторизованную биографию Джобса вырос с момента его смерти в сорок тысяч раз, а издательство решило выпустить книгу на месяц раньше, чем планировало. В конце концов, хоть биограф и знал о болезни своего героя, вряд ли книгу намеренно писали и назначали дату ее выхода исходя из его предполагаемой смерти. Так что тут все тоже предсказуемо.

А вот новость о голливудских дельцах поразила многих: еще прах Джобса не остыл, а одна из крупнейших студий - Sony Pictures - уже приобрела права на экранизацию биографической книги Уолтера Айзексона! Правда, официальных сообщений от самой студии пока не поступало, но сомневаться не приходится - это правда.

Умерив возмущение, задумаемся: куда так торопится Голливуд? Ответ мог бы дать сам покойный. Джобс постоянно говорил об обновлении как товара, так и его оболочки, как софта, так и харда - и неустанно подтверждал слова действиями. Фильм о Джобсе - лишь еще один продукт, который поможет пропагандировать его идеи. В конце концов, многие говорят о том, что Джобс произвел революцию в области отнюдь не технологий, а именно идей - и есть ли лучший способ это подтвердить и запечатлеть, чем кино, самое доступное и массовое из искусств. На ум приходит прошлогодняя блестящая "Социальная сеть", которую Дэвид Финчер снял о придумавшем Facebook Марке Цукерберге, который, заметим, считал Джобса своим учителем.

Тот фильм многое объяснил не столько в биографии Цукерберга, сколько в психологической и социальной подоплеке его свершений. Интересно и наверняка полезно было бы проделать ту же операцию с наследием Джобса. Лишь одно пожелание Голливуду: создатель фильма должен быть хоть в чем-то конгениален герою, как вышло с Финчером и Цукербергом. Иначе получится обычная лажа, но она, впрочем, и вреда не принесет, поскольку забудется скорее, чем последняя неудачная модель Айфона.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //