Старые вши, ефимки, русы, моржовки, думские деньги — чем только не расплачивались на Руси


Старые вши, ефимки, русы, моржовки, думские деньги — чем только не расплачивались на Руси. До наших дней дожили только копейка и рубль. У последнего в апреле 700-летие.

Серебряная мера

Впервые рубль фигурирует в берестяных грамотах XIII–XIV веков. Правда, рубль в то время не был, по сути, платежным средством: так называли крупный серебряный слиток. Для мелких расчетов со второй половины XIV века использовали денгу — монетку из расплющенной серебряной проволоки.

Неказистые монетки оказались весьма удобны и прожили долго, спустя три с лишним века Петр I называл их «старыми вшами».

На чужой основе

Мастера XVII века, чеканившие первые рубли, сегодня считались бы фальшивомонетчиками: у иноземных талеров они слегка стесывали родное изображение и поверх набивали свои символы — ездеца и дату. Называли такие рубли «ефимками с признаком» (от искаженного названия города Иоахимсталь, где были отчеканены талеры). В таком талере серебра было на 64 копейки. Делать полноценный серебряный рубль начали лишь при Петре I в 1704 году.

Победное копье

До XVI века на монетах были разные изображения: кентавр, дракон, петух, барс… Любимый персонаж — ездец (всадник), но и он выглядел по-разному. Чеканили вручную, каждый мастер по-своему. Навели порядок в 1535 году. После денежной реформы на новые монеты перебрался лишь ездец. На новгородских деньгах он был с копьем, на московских — с саблей.

Военное наследие

Бумажные рубли появились во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Она повлекла такие расходы, что дефицит госбюджета составил 1 млн 800 тыс. рублей. Для его покрытия в 1769 году Екатерина II и выпустила ассигнации.

Царь без власти

В 1825 году появились деньги с профилем несуществующего правителя. После смерти Александра I предполагалось, что из двух его братьев взойдет на престол Константин Павлович. Но тот отрекся, и царем стал Николай Павлович. Однако пробную партию рублей с лицом Константина уже успели напечатать.

Потерянная корона

Корону, державу и скипетр двуглавый орел «потерял» на 250- и 1000-рублевых купюрах Временного правительства в 1917 году. Орел на 250 рублях (уже с опущенными крыльями, а не поднятыми, как при царской России) был изображен поверх… свастики. На 1000 рублях свастика была фоном для обозначения номинала.

Золотые русы

В 1897 году Россия чуть было не лишилась рубля. Министр финансов Сергей Витте планировал заменить рубли золотыми русами. Но, побоявшись, что реформа чревата массовыми протестами (золота в русах было меньше, чем в рублях), ограничились введением золотых монет номиналом 15, 10, 5 и 7,5 рублей для медленного перехода на золотой стандарт (имеющиеся бумажные ассигнации можно было свободно поменять на золотые монеты).

Винный привкус

В Гражданскую войну появились суррогаты. В Архангельске выпускали моржовки — купюры с моржами, в Якутии использовали винные этикетки (мадера приравнивалась к 1 рублю, кагор — к 10, а портвейн — к 25).

 

За колючей проволокой

14 лет ходили деньги с изображением ГУЛАГа. Дизайн 500-рублевой купюры разработали в 1997 году. Здания Соловецкого монастыря без крестов: их не было, когда Соловки являлись частью ГУЛАГа. «Дорисовали» кресты лишь в 2010-м.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //