США негодуют: эстонского шпиона Кохвера Россия должна «понять и простить»

Власти США потребовали от Москвы немедленно освободить сотрудника спецслужб Эстонии Эстона Кохвера. В среду он был приговорен в России за шпионаж к 15 годам заключения.

Как заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, российские спецслужбы в сентябре прошлого года устроили провокацию, задержав эстонского гражданина на территории Эстонии. По мнению американцев, Москва незаконно обвинила Кохвера в незаконном проникновении на территорию России со спецтехникой, пистолетом и запасом финансовых средств в размере пяти тысяч евро.

«Его похищение, задержание и последующие необоснованные обвинения в его адрес демонстрируют явное пренебрежение российскими властями к верховенству закона», — сказал Кирби.

Он подчеркнул, что подобные действия Кремля ставят под сомнение соблюдение Россией международных правовых обязательств. Кирби также выразил обеспокоенность тем фактом, что во время следствия эстонец якобы не получал адекватной юридической поддержки от адвоката, назначенного российской стороной, а во время судебного заседания на него не были допущены представители общественности и эстонский консул.

«Мы еще раз призываем Российскую Федерацию действовать в соответствии с международными обязательствами и немедленно вернуть господина Кохвера в Эстонию», — заявил представитель американского госдепа.

Напомним, в среду областной суд Пскова вынес в отношении Кохвера обвинительный приговор. Эстонского сотрудника спецслужб признали виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия и в незаконном пересечении границы. Кохвер приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

По заявлению российской ФСБ, задержание Кохвера стало результатом агунтурной разработки эстонского шпиона.

***

В Псков, 19 августа, прошло заседание по делу сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера, пойманного на территории России. Кохверу был вынесен приговор в виде пятнадцати лет в российской колонии строгого режима.

Судья сообщил, что приговор можно обжаловать в течение десяти дней с момента получения копии. Затем журналистов снова попросили выйти из зала суда. «Кохвер заговорил лишь один раз, когда у него спросили, понятна ли ему суть решения. Он ответил по-русски: „Понятно“. Ничего больше», — передал корреспондент издания Eesti Päevaleht.

Напомним, что 5 сентября 2014 года Кохвер был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции. У него изъяты пистолет «Таурус» с патронами, денежные средства на сумму 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. Эстонская сторона, однако, настаивает, что Кохвер был «похищен неизвестными» с территории Эстонии.

В своем официальном «Твиттере» посольство Эстонии в России так прокомментировало приговор: «Мы резко осуждаем судебный приговор и весь незаконный судебный процесс». Посольство призвало освободить шпиона «немедленно». После этого премьер Эстонии Таави Рыйвас заявил: «Данный судебный процесс был фарсом, и сегодняшний приговор не имеет никакого отношения к справедливому суду. Эстония поддерживает Эстона Кохвера, и наши ведомства сделают все для того, чтобы Россия его освободила».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в социальной сети Facebook призвал граждан государства носить желтую ленточку Кохвера. «Дорогие друзья, поддержим Эстона Кохвера и его семью, и завтра, в День восстановления независимости Эстонии, думая о нем, повяжем желтую ленточку», — написал Ильвес. Президент встретился с семьей Кохвера и заявил: «Для меня, как и для всей Эстонии, Эстон Кохвер по-прежнему является офицером Полиции безопасности, преданно служащим своему государству чиновником, одним из нас, который сейчас оказался в крайне сложной ситуации».

Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт сказал порталу Delfi: «Весь этот процесс не был серьезным и не имел смысла. То, как он закончится, по большей части можно было предсказать еще год назад, когда его задержали. Мы не должны попадаться в эту ловушку или вступать в эту игру, будто это судебный процесс. Для нас ситуация не изменилась — Эстон Кохвер, которого похитили год назад, по-прежнему в России, и нужно продолжать все требования и действия, чтобы он оказался на свободе. Несмотря на сегодняшний день, нужно дальше упорно требовать его освобождения как от имени Эстонии, так и от лица наших союзников. Также, нужно активнее вовлекать международные организации по защите прав человека, которые старались бы все время следить за обращением с ним. Все это теперь нужно продолжать».

Вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини сказала, что, по ее мнению, «похищение Кохвера и последовавшее за этим незаконное задержание в России является явным нарушением международного права». Могерини добавила: «Несмотря на неоднократные просьбы, властям России не удалось разрешить проблему. Евросоюз продолжит призывать Российскую Федерацию к тому, чтобы вести себя в соответствии с международными обязательствами, незамедлительно освободить Эстона Кохвера и гарантировать его безопасную доставку в Эстонию».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //