США не нравится, что Россия замещает импорт своей продукцией


Членство России в ВТО остается выгодным для мировой торговой системы, но риски ухода Москвы от принципов свободной торговли возрастают в связи с упором страны на локализацию и ипортозамещение, говорится в докладе офиса торгового представителя США, посвященного анализу членства России в ВТО.

«За последний год, даже с учетом того, что в основном российский торговый режим остается соответствующим нормам ВТО, США все больше опасаются того, что Россия может удаляться от базового принципа свободы торговли, например, усиливая акцент на локализацию и импортозамещение», - озвучивают свои опасения в офисе торгового представителя США, передает «Интерфакс».

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Россия в ответ на ограничения Запада не закрывает рынок, а расширяет свободу для бизнеса.

«Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики, мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. А в конечном счете задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития», – говорил Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Напомним, отношения России и Запада обострились из-за кризиса на Украине. США, ЕС и другие страны ввели против России санкции, Москва ответила контрмерами. Запад также обвинил Россию во вмешательстве в конфликт на Востоке Украины, Россия это категорически отрицает.

***

Прочёл новость о том, что Россия глубоко оскорбила итальянских производителей, представив в своем павильоне в рамках выставки Expo, поддельные итальянские сыры отечественного производства и сначала принял это за ошибку какого-то руководителя делегации, представляющей продукты питания с нашей стороны. Дочитал статью до конца и догадываюсь, что это было сделано специально.

Посетители обнаружили, что в павильоне России был выставлен пармезан российской торговой марки «Prego», а также многие другие виды сыров, которые исторически производят в Италии. На упаковке каждого из них фигурировали надписи «Italian Style» или «Оригинальная итальянская рецептура». Более того, на отечественных упаковках марки «Solo Formaggio» красовался триколор Италии.

На самом деле продукт никакого отношения к Италии не имеет.

По данным Coldiretti, это всего один из бесчисленных примеров поддельной итальянской продукции, производящейся в России.

Как пишет газета LaPresse, Coldiretti называет такие действия со стороны российских производителей «вызовом» и «оскорблением для страны», которая в течение многих лет борется против поддельных продуктов «made in Italy».

Итальянской организации фермеров есть, от чего беситься, считают в России.

Когда год назад было введено эмбарго на поставку сельхозпродукции в Россию, итальянский экспорт потерял треть (30,6%) или, в денежном выражении — 20 млн евро, по данным Coldiretti. А в это время в России начали производить фальшивые итальянские товары. Как утверждают итальянские фермеры — производство сыра увеличилось на 30% за первые 4 месяца этого года, включая имитации моцареллы, робиолы и пармезана. То есть, по сути, Россия полностью заменила итальянский сыр из Италии «итальянским» сыром из России.

Это даёт Coldiretti повод говорить не только об экономических потерях, но и о «непрямых убытках из-за потерянного имиджа и рынка». О, вот оно — главное. Рынок. Место на рынке. Доля от сладкого российского пирога.

Итальянцы, наверное, и сами понимают — можно сколько угодно кричать о том, что Россия производит фальшивые итальянские сыры, но даже, если Россия отменит эмбарго, вернуться на российский рынок будет практически невозможно пусть и с самыми настоящими сырами.

Во-первых, итальянский сыр будет намного дороже российского, а во-вторых: судя по тому, что итальянцы не орали благим матом, что поддельный российский сыр — отрава, получилось у наших производителей неплохо.

И тут есть из-за чего расстраиваться. Скорость клепания производства «итальянских» сыров должна была привести итальянцев в дикое расстройство. Если с прошлого августа Россия успела запустить производство сыров, то, что она сделает за следующий год, на который было продлено эмбарго?

Остаётся только пожалеть итальянцев, у которых остаётся всё меньше шансов вернуться на рынки России. Это персики и нектарины в России не везде растут, а молоко везде есть, даже в тундре.

P.S. Вот такой сыр уже больше двух месяцев продаётся в торговых сетях Зауралья. Такой же, как и грузинский сыр «Сулугуни», только соли меньше. Вкусный.

Пару слов о производстве мяса птицы. По мнению специалистов, Россия уже сейчас покрывает потребности в мясе птицы практически полностью. Через полтора — два года импорт американского куриного мяса, вымоченного в хлорке, прекратится окончательно.

Хорошие новости от сельхозпроизводителей меня радуют не меньше новых образцов вооружения российской армии. Продуктовая безопасность однако, и это очень важно!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //