США и Мексика. Сражение, в котором оба его участника считали себя победителями


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Если спросить у подкованного в истории американца, какое знаменательное событие произошло 23 февраля, то он наверняка ответит: "В этот день мы круто наваляли мексиканцам в битве при Буэна-Виста!" А если задать тот же вопрос образованному мексиканцу, то он, скорее всего, скажет: "В этот день мы хорошо вломили американцам в сражении при Ангостуре!" При этом и тот, и другой будут иметь в виду одно и то же сражение, в котором оба его участника считали себя победителями.

Битва между вторгшейся в Мексику американской армией генерала Закари Тейлора и защищавшей свою страну мексиканской армией под командованием президента Антонио Лопеса де Санта-Анна состоялось 23 февраля 1847 года. Санта-Анна, выступая в поход навстречу неприятелю из города Сан-Луис-Потоси, имел 19 тысяч солдат и 40 пушек, а у Тэйлора было всего 4750 солдат и 26 орудий. Однако мексиканцам пришлось совершить тяжелый 200-километровый марш по безводной пустыне, в ходе которого их численность сократилась до примерно 16-17 тысяч за счет ослабевших и отставших, а главное - им пришлось оставить в тылу почти всю свою артиллерию.

В результате к началу боя у Санта-Анны осталось всего пять восьмифунтовых пушек и пять легких 12-фунтовых гаубиц. Его солдаты были сильно утомлены и страдали от жажды, тем не менее, президент решил нанести удар сходу, так как у него была информация, что к противнику движется сильное подкрепление. Несмотря на усталость, мексиканцы решительно атаковали противника, закрепившегося на вершинах высоких продолговатых холмов у подножия горной гряды.

На правом фланге мексиканским кавалеристам удалось опрокинуть и обратить в бегство американскую конницу. Они преследовали врага на протяжении нескольких километров до поселка Буэна-Виста, но там американские стрелки, засевшие в каменных домах, заставили мексиканцев остановиться и отступить. Это спасло кавалеристов Тэйлора от полного уничтожения. В центре мексиканская пехота, несмотря на большие потери от артиллерийского огня, также смогла отбросить противника, захватив три пушки и три батальонных знамени. Только на левом фланге американцам удалось удержать позиции.

К вечеру мексиканские солдаты уже не могли продолжать бой из-за крайнего изнеможения. Кроме того, у них заканчивались боеприпасы, поэтому Санта-Анна приказал прекратить атаки. А ночью мексиканская разведка доложила, что враг получил подмогу, увеличившую его численность до 11 тысяч человек. Взвесив свои шансы, Санта-Анна утром 24 февраля скомандовал отход. Американцы его не преследовали, более того, они вообще прекратили наступление на данном участке фронта. Это дало мексиканцам повод заявлять о том, что битва и операция в целом была для них успешной.

Мексиканцы потеряли в бою при Буэна-Висте/Ангостуре 594 человека убитыми, 1039 - ранеными и 294 - пропавшими без вести, включая пленных. Американцы - по разным данным - от 267 до 467 - убитыми, от 456 до 680 - ранеными и от 6 до 43 человек пропавшими без вести. Я не знаю, чем объясняется такой большой разбос. Возможно, меньшие цифры учитывают потери только регулярных войск, а более крупные включают в себя потери волонтеров, также принимавших активное участие в битве.

Интересно, что русскоязычная Википедия в кратком описании этого боя дословно повторяет американскую версию и даже не упоминает о мексиканской. А на застваке - американская гравюра XIX века с изображением битвы при Буэна-Виста.

Президент Антонио Лопес де Санта-Анна и генерал Закари Тэйлор.

Американские драгуны и пехотинцы времен Мексикано-американской войны 1846-48 годов.

Мексиканские военные в обмундировании того же периода.

Мексиканская легкая полевая пушка.

Еще одна американская гравюра с изображением генерала Тэйлора и его адъютантов в бою при Буэна-Виста.

© vikond65







Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //