США больше не в состоянии навязывать миру свою волю

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Население стран, отказавшихся вводить навязываемые Вашингтоном санкции, превышает половину населения мира. Это Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Аргентина, Мексика, Малайзия, Индонезия, а также Марокко, Сирия, Турция, Иран, Катар и другие страны. ОАЭ воздержались при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН с осуждением действия России на Украине. Эмираты, как и Саудовская Аравия, не собираются присоединяться к санкциям. Руководители этих государств вообще отказались проводить телефонные переговоры с Джо Байденом, который рассчитывал обсудить с ними, наращивание нефтедобычи в пику России.

В Европе против антироссийских санкций выступили Сербия, Босния и Герцеговина. Даже в Грузии, согласно данным опроса, 64% жителей считают, что власти поступили правильно, не присоединившись к экономическим мерам против России.

Осудил введение санкций против России Египет (население 104 млн человек). Постоянный представитель Египта при ООН Усама Абдель-Халек отметил, что рестрикции негативно отразятся на мировой экономике.

25 из 54 стран Африки воздержались или не стали участвовать в голосовании по резолюции ГА ООН, осуждающей Россию. «Многие страны на континенте с населением 1,3 миллиарда человек имеют давние связи и поддержку со стороны Москвы, начиная с холодной войны, когда Советский Союз поддерживал антиколониальную борьбу. В последние годы… Россия вместе с Китаем расширила свое влияние… включив в него всё, от сельскохозяйственных программ до энергетических установок», – отмечает агентство АР.

Против введения экономических санкций в отношении России выступили стремительно развивающиеся Малайзия и почти 100- миллионный Вьетнам. О том, что Куала-Лумпур и Ханой не поддерживают антироссийские рестрикции, заявил 22 марта малайзийский премьер-министр Исмаил Сабри Якоб после визита во вьетнамскую столицу. «Мы обсудили российско-украинский конфликт и согласились, что Малайзия и Вьетнам будут сохранять нейтралитет по данному вопросу», – сказал малайзийский премьер. Он подчеркнул, что стороны признают только ограничения, наложенные Советом Безопасности ООН.

«Несмотря на давление США, ни одна арабская страна не приняла участие в экономической войне против России – не ввела санкции», – констатирует в Consortiumnews ливано-американский профессор Калифорнийского университета Ас’ад Абу Халил. «Так же, как большинство стран Латинской Америки и Африки, как Иран, Индия, Пакистан и Китай, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива сопротивляются давлению США с требованиям качать больше нефти, чтобы возместить дефицит из-за запрета США на импорт нефти из России», – подчеркивает он, указывая, что Эр-Риад уже ведет переговоры с Китаем о продаже части нефти за юани. До сих пор Саудовская Аравия использовала только доллар.

И США ничего не могут поделать. Когда конгресс обсуждал санкции против Саудовской Аравии, бывший помощник наследного принца Мохаммеда бен Салмана Турки Алдахил выступил с открытой угрозой. «Введение Западом любых санкций против Саудовской Аравии заставит королевство прибегнуть к другим вариантам, – предупредил он. – Россия и Китай готовы удовлетворить военные потребности Эр-Рияда… Последствия будут включать российскую военную базу в Табуке, к северо-западу от Саудовской Аравии».

Объясняя причины изменения отношения арабских государств к США, профессор Ас’ад Абу Халил считает, что американцы сами подорвали их доверие своим вероломным поведением на международной арене. Он напоминает историю уничтожения Ливии и подло убитого Муаммара Каддафи.

Очереди в США за бензином

Окончательно подорвало доверие к США их бегство из Афганистана. По словам директора Немецкого совета по международным отношениям Кэтрин Клювер Эшбрук, обстоятельства вывода войск привели к тому, что союзники США почувствовали себя преданными. «Что же касается союзников США в арабском мире, которые привыкли рассчитывать на то, что американские военные придут им на помощь в случае конфликта с Ираном, отмечает The Washington Post,– то они также задаются вопросом, могут ли они теперь в полной мере полагаться на Вашингтон».

«США, – делает вывод профессор Ас’ад Абу Халил, – не могут больше рассчитывать на согласие всего мира с американскими интересами… Баланс сил меняется. Это больше не будет мир, который США установили после холодной войны… США видят, что мир ускользает из их рук. Они с этим не смирятся... Наш мир, вероятно, увидит еще много войн и конфликтов».

(с) Владимир Малышев


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий


Поиск по сайту
Архивы
© 2022   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //