Срок годности женской любви


Любовь женщины "живет" 5 лет - к такому выводу пришли бельгийские ученые. Они провели опрос в Интернете среди 200 замужних женщин и выяснили: 80% представительниц прекрасного пола после 5 лет отношений охладевают к своим супругам. Оставшиеся 20% продолжают питать сильные чувства к своим мужчинам и после этого срока. Есть ли секрет долгосрочной любви, известный одним и неведомый другим, попыталась понять Марина Костюкевич.

"Любовь здесь больше не живет" - увы, зачастую такой приговор жизнь выносит после нескольких лет отношений. "Срок хранения" семейных уз - от 3 до 7 лет, уверены психологи. Процесс утраты чувств психологи называют кризисом, писатели - разочарованием в идеалах, юристы - непримиримыми разногласиями, а сами пары зачастую просто констатируют: "Я больше не могу терпеть". Раньше ответственность за охлаждение отношений чаще перекладывали на мужчин: они быстрее утрачивали интерес, глядели "на сторону" и решали, что будет дальше. Однако в последнее время все чаще психологи стали говорить именно о женском безразличии. Ученые из Бельгии доказали: за 4-5 лет брака женщины в большинстве своем утрачивают интерес к партнеру, говорит семейный психолог Ирина Корчагина:

"Действительно, очень часто ко мне обращаются девушки за помощью с таким вопросом: "Я не хочу своего мужа. Что мне делать?". Женщины действительно "остывают" в отношениях быстрее мужчин, потому что погружаются в быт, уходят во все эти ежедневные хлопоты, обиды накапливаются. Большая проблема у нас с самооценкой и защитой своих границ. Все это приводит к тому, что женщины действительно "угасают".

Однако рвать отношения большая часть замужних дам не готова. Сказываются привычка, зависимость, обязательства перед детьми, общественное мнение и прочее. В результате отношения портятся. Мужчина, чувствующий это, охладевает и становится безразличным. Либо, наоборот, его безразличие порождает ответную реакцию. Возникает замкнутый круг с взаимными претензиями, недоверием и недовольствами. Хотя, казалось бы, еще недавно все было хорошо. Потому начинать работать над отношениями надо сразу же - как только влюбились другу в друга, считает семейный психолог, старший тренер Высшей школы психологического консультирования Ольга Орлова:

"Вкладываться сейчас, пока есть любовь. Это как раз такой период, когда появляется влюбленность. Этот период необходим для того, чтобы как можно лучше узнать друг друга, наладить отношения, чтобы на смену любви пришли взаимное уважение, благодарность, на которых, собственно, и должны строиться отношения".

Причем не стоит требовать каких-то уступок и чудес от мужчины. Сильный пол как раз легче справляется с "перепадами чувств": мужчина может сначала остыть, а потом воспылать к той же женщине. У прекрасного пола все сложнее. Потому лучше любви не давать "остыть", объясняет Ирина Корчагина:

"Один мужчина не спасет этот мир. Это нужно делать обязательно вместе. Искать, экспериментировать, устраивать какие-то романтические свидания. Курортный роман с собственным мужем. Игры. Не просто эротический костюм надеть: "Ну, что ты вырядилась?", - скажет муж. Нужны всевозможные семейные ритуалы, семейные традиции, досуговые мероприятия. А если люди тупо ходят по воскресеньям в "АШАН", и это - единственное развлечение, их клетки "остынут" еще раньше, чем через 4 года".

Впрочем, говорят психологи, страсть на протяжении всей жизни невозможна. Очень часто давно охладевшие друг к другу партнеры вполне дружно живут долгие годы - просто как близкие люди. И считают такие отношения новым витком любви. Это нормально. И за это стоит бороться. Однако искусственно пытаться сохранить или возродить отношения, которые навсегда утрачены, не стоит. Если взаимная антипатия зашла слишком далеко, союз надо прекращать и запускать процесс поиска новой любви.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //