Сражение, жертвой которого стал котелок с супом


Фландрия повидала много славных битв. Вот история о ещё одном сражении, которое не уступит любой другой средневековой битве ни по накалу, ни по драматичности.

А началось всё с того, что фламандские простестанты в XVI веке взбунтовались против владычества испанской империи. Бунт растянулся на 80 лет, превратился в культурный фон для расцвета Северного Возрождения, затем стал одним из основных фронтов Тридцатилетней войны… В общем, в XVII столетии Северные Провинции (современные Нидерланды) заполучили свою долгожданную независимость, а Южные (современные Бельгия и Люксембург) остались в составе Испанской империи.

Все мы прекрасно знаем, чувства какой силы и глубины могут испытывать друг к другу соседи. Северные и Южные провинции исключением не стали. За столетия совместной жизни на маленьком клочке земли у двух государств накопилось друг к другу немало претензий. Да и к вопросу взаимных пакостей они подходили с душой. Так, в 1585 году Нидерланды перекрыли реку Шельду, чтобы отрезать от основных торговых путей крупнейшие торговые города своих южных соседей – Антверпен и Гент. Сработало – торговцам пришлось переключаться на северные города, а южные стали медленно хиреть.

Испанская империя тем временем клонилась к закату, вскоре Южные Провинции перешли под контроль Австрии. А Австрии понадобилась Шельда. Время тогда было неспокойное, Семилетняя война вон только что закончилась, англичане с нидерландцами продолжают грызться – в таких условиях выход к морю лишним не будет.

Поэтому Император Иосиф II выдвинул Нидерландам ультиматум. Дамбы убрать, реку разблокировать, корабли начать пропускать. Нидерланды, естественно, отказались. Император, естественно, решил проблему радикально.

Три корабля, экипированных на скорую руку, вышли из Антверпена к устью Шельды. Вёл их флагманский корабль Le Louis. Флагман выглядел не то чтобы очень грозно: ещё вчера это было торговое судно, на которое поставили пушки и отправили в бой. Смотрелся поэтому Le Louis довольно неказисто, зато на мачте гордо реял имперский флаг, а на палубе кок варил вкуснейший горячий суп.

У устья Шельды эту эскадру ждал нидерландский флот в составе одного военного корабля Dolfijn и меткого артиллериста, который уже целился в флагмана имперской эскадры. Время, как я уже говорил, было тяжёлое, сражаться приходилось в том числе и против втрое больших сил противника.
Противник приближался. Имперский флаг развевался на ветру, суп варился, артиллерист целился.

Раздался выстрел.

Ядро попало прямиком в котелок с супом и усвистело дальше в море. Палуба, которая в морских сражениях обычно бывает залита кровью, оказалась залита похлёбкой. Судьба супника была ещё менее завидна.

Имперские моряки сразу резко погрустнели. Во–первых, они были уверены, что голландцы не станут раздувать из мухи слона и сражаться за какую–то там речку. Во–вторых, если уж сражаться, то на сытый желудок.

Поэтому сражение прекратилось, толком и не начавшись. Единственной его жертвой стал предмет кухонной утвари, и вместо крови пролился суп.
Конец у этой истории, правда, оказался не таким уж и забавным. Вскоре Иосиф II объявил голландцам официальную войну, в которой у тех уже не было шансов. Имперские войска вошли в Голландию, разрушили злосчастные дамбы. Из–за этого началось наводнение, которое унесло множество жизней.
Но сражение, жертвой которого стал котелок с супом, осталось в памяти голландцев. Война войной, а обед всегда должен быть по расписанию.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //