Спрятанная московская река

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

В центре Москвы по наземным ориентирам и топонимике можно проследить маршрут течения древней реки Неглинки от истока до устья.

Двести лет назад на месте многих улиц и площадей Москвы плескалась вода реки Неглинки. Богатая рыбой водная артерия с плотинами и мельницами по берегам защищала северо-западную стену Кремля.

Неприятность заключалась в том, что каждую весну вода разливалась на полтора километра, заливая пространство от Трубной площади до Охотного Ряда.


Чтобы покончить с ежегодными наводнениями, в начале XIX века городские власти решили убрать реку в подземную трубу. В русло вбили деревянные сваи, проложили туннель из кирпича и перекрыли каменным сводом, оставив колодцы для стока уличных вод. Сегодня, вглядываясь в наземные ориентиры и расшифровывая смысл московских топонимов, мы можем проследить маршрут течения древней Неглинки, уведенной под асфальт.

Исток реки находился в районе Марьиной Рощи, где некогда простиралось коварное Пашенское болото. Затем течение шло вдоль Самотечной улицы, название которой говорит о том, что вода здесь проходила плавно и неспешно — как говорили наши предки, «самотеком». Пересекая нынешнее Садовое кольцо, Неглинка текла параллельно Цветному бульвару. В былые времена окрестные переулки с притонами, публичными домами и питейными заведениями пользовались дурной славой.

Бывали случаи, когда бандиты выволакивали жертву из злачного места и бросали ее в подземный коллектор. В начале 1880-х годов отважный репортер и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский спустился в подземелье, чтобы разоблачить мрачные тайны Цветного бульвара. Вот как описывает свое приключение знаменитый «Дядя Гиляй»:

«Я остался один в этом замурованном склепе и прошел по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился. Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повертывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал. Я задел обо что-то головой, поднял руку и нащупал мокрый, холодный, бородавчатый, покрытый слизью каменный свод и нервно отдернул руку… Даже страшно стало. Тихо было, только внизу журчала вода. Я еще подвинулся вперед и услышал шум, похожий на гул водопада. Действительно, как раз рядом со мной гудел водопад, рассыпавшийся миллионами грязных брызг, едва освещенных бледно-желтоватым светом из отверстия уличной трубы».

После Цветного бульвара Неглинка проходила через трубу, проложенную в стене Белого города. Отсюда и название этого места — Трубная площадь. В начале XIX века актер Сила Сандунов построил здесь здание Сандуновских бань. Место он выбрал не случайно — чистая вода поступала из артезианской скважины, а использованная выливалась в Неглинку. Далее река текла по отрезку нынешней Неглинной улицы, где еще не так давно случались серьезные наводнения. Даже после того, как течение увели под землю, вода часто приходила в неистовство и поднималась на поверхность. В 1965 году в центре Москвы было затоплено 25 гектаров городской застройки. На известном снимке фотохудожника Николая Рахманова лодка с пассажирами плывет среди полузатопленных троллейбусов и грузовиков.

Портрет Владимира Гиляровского.


Неглинную улицу пересекает Кузнецкий Мост. Это название сохранилось с тех времен, когда через реку был перекинут трехпролетный мост, по которому горожане переходили с одного берега на другой. От Кузнецкого моста осталось только название, зато отреставрированное белокаменное основание Воскресенского моста, сооруженного в годы правления Бориса Годунова, можно увидеть в экспозиции археологического музея Москвы.
На том месте, где стоит здание Малого театра, Неглинка поворачивала в сторону нынешней Манежной площади. В этом месте под землей проходит участок, который называют «Щекотовкой» по фамилии инженера Петра Щекотова, построившего в 1914 году просторный туннель параболического сечения с дорожками по бокам. Под зданием гостиницы «Москва» и Моховой улицей туннель переходит в подземный бассейн пятиметровой ширины. В 1996 году при реконструкции Манежной площади возникло предложение вывести на поверхность часть реки Неглинки, заключенной в трубу. После первых попыток от идеи пришлось отказаться по ряду технических причин. В каскадный фонтан пустили обычную воду и установили на островках персонажей русских сказок, выполненных в мастерской Зураба Церетели. Подземную Неглинку символизирует композиция «Грот» со скульптурой русалки, лежащей на постаменте из цветов.

В XVI веке кирпичный Троицкий мост, сооруженный по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина, соединял кварталы Кремля с торговым и ремесленным посадом за Неглинкой — Занеглименьем. Сегодня сквозь арку этого моста проходят люди, гуляющие по аллеям Александровского сада. Все, кто направляется на территорию Кремля от касс возле Кутафьей башни, идут по тому же Троицкому мосту.

В Александровском саду, на месте бывшего русла Неглинки, можно обнаружить множество канализационных решеток и люков. Среди цветочных клумб, над подземной рекой, возвышается тумба, из отверстий которой доносится шум воды. Последний след, связанный с Неглинкой, хорошо просматривается с Большого Каменного моста. Это большая арка овальной формы, проделанная в каменной стене Кремлевской набережной недалеко от Водовзводной башни. Раньше Неглинка вытекала из этого отверстия, а сейчас течение проходит по новому туннелю и впадает в Москву-реку в районе Котельнической набережной.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //