Справедливость по-узбекски

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Всё больше западных ритейлеров и производителей одежды объявляют бойкот узбекскому хлопку. Причина – рабский труд детей на полях этой тирании. На другом полюсе в нищем, феодальном Узбекистане – гламур олигарха, дочери хана Узбекистана – Гульнары Каримовой.

Кампания по бойкоту узбекского хлопка и изделий из него идёт третий год. Сегодня к ней присоединились уже более 50 ритейлеров и производителей одежды, последними, в декабре 2012-го – Wal-Mart, Walt Disney, H & M и Adidas (в этом списке также Gap, Nike, Zara, Маркс и Спенсер, Victoria Secret и др.) Таким способом они выражают протест против использования рабского труда детей на хлопковых полях.

Узбекистан 6-й в мире производитель хлопка (3,4 млн. тонн) и 3-й – по объёму экспорта. Ежегодно эта культура приносит стране 1 млрд. долларов. Правда, 2/3 этой суммы оседает в карманах местной знати. В стране до сих пор сохранилось подобие советских колхозов, и им государство платит фиксированную цену за хлопок, лишь 20-30% от его рыночной цены. В свою очередь, колхозные баи платят работникам тоже сущие копейки – в среднем 20-30 долларов в месяц. Ну а в самом низу этой феодальной системы находятся дети, отданные в полное распоряжение местным чиновникам и баям.

Ежегодно на хлопковые поля выгоняют работать 2 млн. детей, начиная с возраста 7 лет. Их трудовой день тянется 8-10 часов, и так на протяжении 2-3 месяцев в году (2 месяца на сборе хлопка осенью и ещё 2-3 недели в середине вегетации культуры – на её прополке). В среднем ребёнок на хлопковых плантациях зарабатывает 8-10 долларов в месяц, также его в обед бесплатно кормят скудной пищей. Отказаться от работы нельзя – в таком случае ребёнка увольняют из школы, если он относительно взрослый (лет после 13-14-ти), то его избивает полиция. В прошлом году в Узбекистане был нашумевший случай, когда полиция забила насмерть 17-летнего парня, раньше времени ушедшего с плантации из-за болезни.

Как выглядит детский труд на полях Узбекистана, на фотографиях ниже:




С другой стороны, и эти 8-10 долларов, зарабатываемых детьми, – большое подспорье узбекским семьям, более 70% которых находятся на грани нищеты (2 доллара в день на человека или ниже). Не было бы этих денег, и за пределы страны на заработки ринулись новые гастарбайтеры, в основном в Россию (и небольшая часть – в Казахстан). Из Узбекистана, где до сих пор очень высокая рождаемость – за время независимости население страны выросло с 20 млн. до 30 млн. человек, только в Россию на заработки уже выехало минимум 3-3,5 млн. человек.

Причина нищеты в Узбекистане не только вековая отсталость и многодетность, но и система крайне несправедливого распределения богатства: 1% населения принадлежит 80% национального дохода. Не только вся власть, но и почти все активы принадлежат узкому кругу семьи президента Каримова, его родственникам и приближённым. Фактически 10-15 семьям принадлежит весь Узбекистан.

Система в последние годы, как и почти во всех странах Третьего мира, пытается навести на себя лоск, т.н. «репутацию». Витриной «обновлённого Узбекистана» стала дочь президента Гульнара Каримова. Она училась в США, там же долго жила с американским мужем, представляла Узбекистан в ООН (её младшая сестра Лола сейчас представитель страны в ЮНЕСКО), была послом в Испании. В довесок к этому она считается дизайнером ювелирных украшений, модельером, философом и поп-певицей. В общем, на правах юнги была принята в элиту Запада.

Гульнара – резидент Швейцарии, там же проводит большую часть времени на своей вилле (купленной за 50 млн. долларов). Там же хранятся и отмываются активы клана Каримовых.

Вот Гульнара Каримова с представителями западного шоу-бизнеса, которым по большому счёту наплевать на тиранию в Узбекистане – «ведь эти дикари платят звонкой монетой за право прислониться к нам»:


Узбекская оппозиция, тоже осевшая на Западе, так описывает трудовые будни ханской дочери:

«Если вы зайдете на Wikileaks, то увидите, что посол США в Узбекистане называет Гульнару Каримову не иначе как мафиозной принцессой. Но пока продолжается война в Афганистане, все это остается лишь словами. Пока Ислам Каримов является важным союзником США, все будут закрывать глаза на его преступления.

…В рамках сюжета RT был также показан отрывок интервью Гульнары Каримовой для журнала Forbes. Отвечая на вопрос журналиста этого издания о том, как ей удалось добиться коммерческого успеха, Каримова говорит: «Ну, чтоб вы знали, я окончила Гарвард! Это очень хорошая школа в плане предоставления вам хороших инструментов для заработка».

«Инструментами» для Каримовой являются узбекские дети в возрасте от семи лет, которые работают, в среднем, 70 часов в неделю, вместо того чтобы идти в школу», — добавила корреспондент Russia Today Екатерина Грачева.

Швейцарский журнал Bilan по традиции свой первый декабрьский номер посвятил выяснению, кто в Швейцарии всех богаче. Это список 300 самых богатых людей в Швейцарии в прошлом году, и обе дочери президента Узбекистана Ислама Каримова по-прежнему в списке, хотя и потеряли часть своего богатства. В этом году Гульнара фигурирует в паре со своей сестрой Лолой, представляющей Узбекистан при ЮНЕСКО в Париже. По данным журнала Bilan, на двоих сестры потеряли $200 млн, но по прежнему владеют $1 млрд. Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова контролирует 80% газового экспорта Узбекистана.

Из других крупных игроков в списке значится дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева, которая попала в список в прошлом году в связи с приобретением виллы в женевском предместье Аньер за 74 млн франков. В ноябре 2010 года в Берне было начато расследование по отмыванию этой семьей $600 млн. Тем не менее, у семьи дочери казахского президента остается ещё 4-5 млрд. долларов, сообщает издание.

Тем не менее, западная общественность всё же время от времени подкалывает эту элиту стран третьего мира, чтобы жизнь мёдом не казалась, и они не забывали, что могут быть легко вычеркнуты из «списка рукопожатных». Как уже писалось выше, десятки западных фирм объявили бойкот узбекскому хлопку, но среднеазиатская тирания легко обходит эти запреты, поставляя хлопок в Бангладеш, где из него шьют джинсы. Джинсы из Бангладеш (на неё приходится до 60% их мирового производства), пусть и из узбекского хлопка, уже считаются «отмытыми» и юридически чистыми.

Западная общественность в течение пары лет ведёт небольшую охоту лично за Гульнарой Каримовой, напоминая ей о детях-рабах на хлопковых плантациях. Однажды им удалось даже сорвать в Нью-Йорке показ мод, состряпанных Каримовой. «Принуждение к труду детей и пытки диссидентов – это не очень гламурно», – заметил тогда Стивен Свердлов, специалист по Узбекистану в международной правозащитной организации Human Rights Watch.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //