Спортсмены-неудачники


Они пожертвовали своей спортивной карьерой, чтобы ты не так переживал, что на твоем абонементе в спортклуб поселилась плесень!

Боксёр Реджи Стрикленд

Реджи Стрикленд из США по праву носит звание худшего боксёра за всю историю этого вида спорта. За 18 лет спортивной карьеры он проиграл 276 боев из 363 и заслужил кличку Professional Loser.

Поражения его не останавливали (наверное, потому что побед было аж больше 60), и бывали дни, когда он проводил по три боя. Заботливые боксёрские комиссии США отзывают лицензии у спортсменов, которые проигрывают слишком часто, — чтобы те попросту берегли здоровье. Когда это случилось и со Стриклендом, он применил лайфхак: просто стал участвовать в боях под другими именами.

Даже несмотря на такую результативность поединков, Стрикленд не остался без штанов, в смысле, боксёрских трусов: за каждый выход за ринг он получал не меньше 500 долларов. Полная бесталанность в боксе у Стриклендов семейная черта: его брат и жена, которые тоже зачем-то машут кулаками, выиграли всего по два боя в своей карьере.

Атлет Тревор Мисипека


Американский, кхм, 132-килограммовый атлет Тревор Мисипека готовился к толканию ядра на Чемпионате мира по легкой атлетике в 2001 году, планируя выступать за Восточное Самоа. И мир бы не узнал об этом удивительном человеке, если бы правила чемпионата не изменились буквально накануне стартов. Тревору не дали толкнуть ядро, а вытолкали его на забег на 100 метров — больше поставить туда было некого.

Преодолевая одышку и недоумение, Мисипека буквально дополз до финиша с самым худшим в истории большого спорта результатом — больше 14 секунд. Да мы все в школе лучше бегали! За этот антирекорд спорстмен получил прозвище Черепаха.

Надо отметить, спортивную карьеру он не оставил и переквалифицировался в футболисты. Тревор Черепаха, айда в нашу сборную по футболу! Тут тоже необязательно уметь бегать!

Пловец Эрик Муссамбани


Маленькой и бедной Экваториальной Гвинее очень хотелось заявить о себе в мире спорта, но к этому делу она подошла крайне безответственно. На Олимпиаде-2000 в сборную этой страны был включен пловец Эрик Муссамбани. Ну как пловец: 22-летний паренек умел к тому времени плавать всего 8 месяцев, тренируясь исключительно в 20-метровом отельном бассейне.

Квалификацию на заплыв 100 метров вольным стилем он прошёл случайно: его соперники ринулись в воду до судейского сигнала и были сняты с соревнований. А Эрик, который не сообразил, как тут вообще у них тут все устроено, даже не сдвинулся с места. На этом его удача закончилась.

В заплыве с более опытными спортсменами гвинеец быстро обессилел, едва не утонул, но дошел до финиша за 1 минуту и почти 53 секунду — всего-то на минуту и 5 секунд дольше, чем победитель. Тогда в Сиднее Муссамбани все сочувствовали и дружески похлопывали по плечу, зато на родине его объявили позором нации и лишили доступа к тому самому бассейну (неблагодарные!). Каким-то образом он нашел другое место для тренировок и даже всерьёз готовился к Играм в Афинах, но не попал туда из-за паспортно-визовых проблем. Вот так бесславно окончилась карьера африканского пловца.

Лыжник Филипп Бойт


До 25 лет кениец Филипп Бойт практиковался в беге на короткие дистанции. А потом передумал и переключился на более экзотический для кенийских широт вид — лыжи, и даже переехал в Финляндию. На Играх-1998 в Ногано Бойт пришёл последним к финишу 10-километрового лыжного забега. Предсказуемый позор обернулся признанием: победитель той гонки, норвежец Бьорн Дэли (да, мы тоже подумали, что это кличка Бьорндалена, но нет, это другой человек) дождался финиша Бойта, чтобы поприветствовать его.

Негативный опыт — тоже опыт, решил Бойт, и принял участие в Зимней Олимпиаде в Турине в 2006-м. Надо сказать, за 8 лет он добился внушительного прогресса: к финишу он пришёл уже 91-м из 97 участников. Последующие Зимние Игры Бойт пропустил.

В своих редких интервью он жалуется, что не может найти спонсора на родине: мало кто в Кении понимает важность лыжного спорта. Наверное, это как-то связано с отсутствием снега, но мы не уверены.

Футболист Али Диа


Замыкает этот скорбный список настоящая спортивная звезда — Али Диа, пожизненную славу которому принесли 20 минут позора на футбольном поле.

Селекционеры «Саутгемптона» взяли сенегальского паренька в команду по недоразумению. В 1996 году агент Диа показал им видео с фрагментами игры якобы своего клиента, а на самом деле — титулованного игрока Джорджа Веа. Ничего удивительного: сенегалец Али и либериец Веа похожи как братья-близнецы.

По другим данным, агент Диа убедил клуб, что его клиент и Веа — родня, и футбольное мастерство у них в крови. Кадровая промашка обнаружилась в первой (и последней) игре Диа в матче Премьер-лиги. Горе-спортсмен, до этого игравший в малозначительных клубах типа немецкого «Любека», продемонстрировал все недостатки, от незнания правил до плохой реакции и отсутствия физподготовки. Во втором тайме тренер удалил сенегальца с поля, а заодно и из большого футбола. Но имя Диа навеки вписано в историю спорта и ежегодно всплывает в списках вроде этого.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //