Спокойное счастье деревни


В разных частях мира огромное число людей живёт в деревнях. С современным развитием интернета вам не придётся искать там работу. А преимуществ в сравнению с мегаполисом появится очень много. В деревнях есть свои проблемы. Там нельзя найти врача в пяти минутах от дома, а с больницами и вовсе бывают проблемы. У вас не получится отдать ребенка в продвинутую школу. За чистой водой, возможно, придется выходить из дому. Но в деревенской жизни есть свои неоценимые преимущества.


Психолог Сьюзан Пинкер, автор бестселлера "The Village Effect: How Face-to-Face Contact Can Make Us Healthier", рассказывает, что идеальная деревня — это так, где живет не больше 150 человек, и численность населения в которой не менялось много лет подряд. Таких сел полным-полно в жарких бедных странах.

Любая деревня способствует тому, что вы будете устанавливать множество личных контактов в реальной жизни. Люди в больших городах часто одиноки, но в деревне у тебя всегда будет статичный круг общения. Со многими из своих соседей в деревне с благодушной атмосфере вы будете видеться несколько раз в день. Вы будете ходить в местные кафе (поверьте, во многих селах это есть), на почту, в магазин. И все люди, которых вы будете видеть, по факту будут вашими соседями.

В нашу эру социальных сетей это может звучать неожиданно или глупо, но нет смысла держать всегда на связи онлайн весь мир. Куда приятнее просто общаться с людьми вживую. Без всякого повода.

Почему 150 человек — идеальный размер для деревни. 150 — это число, которое кочует из одного социального исследования в другое. Известно, что именно столько людей обычный человек, если он не гений-коммуникатор, может держать в своем кругу общения. На большее число людей просто не хватает времени.

В традиционных обществах охотников-собирателей или в английском загородном поселке люди рассылают не более 150 рождественских открыток каждый год. Это люди, с которыми у вас достаточно сильные связи для того, чтобы вы могли попросить у них $10 до получки.

150 деревенских парней важнее 150 френдов на Facebook. Не все социальные связи одинаково полезны и эффективны. Эволюционный психолог из Оксфорда Робин Данбар утвепрждает, что 150 — это максимальное количество социальных связей, которыми человеческий мозг в состоянии управлять. Из собственного опыта мы знаем, что у нас на самом деле не так много людей, которых мы можем пригласить в гости, позвонить им просто так, без дела, или поддержать кого-то из них во время болезни.

В деревне, в отличие от соцсетей, дружеское общение развивается естественным способом, в результате того, что люди часто пересекаются друг с другом. Контакт происходит лицом к лицу, а не в виде лайков и шеров.

На чью помощь вы бы рассчитывали: своих 700 френдов в Facebook или от 150 человек, которых видите почти каждый день? Социальные связи, образующиеся в социальных сетях, очень хрупки и ненадежны. Это все равно, что сравнивать мамин борщ или лазанью, приготовленную женой, с McDonald’s.

Если вы являетесь членом сплоченной общины людей, вы можете рассчитывать на руку помощи от людей любых возрастов и социальных статусов. И дело не в том, что это путь для лузеров: каждый человек, насколько бы успешным или богатым он не был, нуждается в ощущении, что он принадлежит к какой-то группе "своих" людей.

Исследования по неврологии показывают, что если вы будете одиноки или изолированы от других людей, то это станет де-факто вашим смертным приговором. В деревне угрозы одиночества нет.

Когда вы видите приятных себе людей лицом к лицу, происходят занятные биологические вещи: окситоцин и нейротрансмиттеры уменьшают стресс, позволяют вам доверять собеседнику, расслабляют. Мы можем заставить другого человека с признаками стресса чувствовать себя хорошо. И это — большая польза для здоровья и общего ощущения счастья.

Тем не менее, исследования также говорят нам о том, что люди еще никогда в истории не были так изолированы друг от друга как сейчас. Причина — стремительная урбанизация.

В общем, организовать свою деревню можно и городе. Вы можете убирать по вечерам снег во дворе вместе с соседями. Можете общаться с ними в лифте. Вы можете общаться с коллегами по офису лично, а не раскидывать постоянно пучки электронных писем. Вы можете встречаться с друзьями, а не чатиться с ними. Для своего ребенка вы можете найти школу с плохим оборудовнием, но хорошими учителями.

Нужно осознать: цифровые связи никогда не заменят нам реальных встреч друг с другом. Я не призываю вас выбросить все гаджеты и уехать медитировать в Тибет. Я не романтизирую деревенскую жизнь. Вы должны использовать слово в качестве метафоры: попробуйте установить глубокие личностные контакты с другими людьми. Это работает.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //