Специя года: укроп

Anethum graveolens — уроженец Средиземноморья и близкий родственник тмина, кинзы, зиры и фенхеля. Считается, что российское название “укроп” — от слова “кропить”. То есть взбрызнуть чем-нибудь.

Повара рекомендуют "взбрызгивать" укропом блюда перед самой едой, потому что при кипячении и нагревании ароматные масла улетучиваются. А с ними и аромат.

Из семян давят масло, которое считается отличным средством в борьбе с метеоризмом. А соленые и маринованные огурцы без укропа просто немыслимы. Недаром по-немецки его иногда называют Gurkenkraut — “огуречная трава”.

Все хорошо, но слишком налегать на укроп не рекомендуется — в нем содержатся вещества, понижающие давление вплоть до обморока. Не потому ли английское название укропа — dill — происходит от старогерманского dilla — “успокоение”?

В чем заключаются лечебные свойства укропа ↑



Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.

Основные целебные свойства укропа:

улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;

устраняет вздутие живота и запоры;

повышает аппетит;

помогает нормализовать обмен веществ;

избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;

полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;

способствует избавлению от дизентерии и диареи;

спасает от бессонницы и нарушений сна;

регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;

улучшает лактацию при грудном вскармливании;

восстанавливает функцию предстательной железы;

повышает потенцию;

очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;

эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;

способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;

устраняет воспалительный процесс десен;

успокаивает нервную систему;

избавляет от неврозов;

дает мочегонный эффект.

В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.

Кому укроп может причинить вред?

Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, - польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //