Спасибо, немец


Экс-наставник женской сборной России по биатлону немец Вольфганг Пихлер прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об удовлетворении апелляций 28 российских спортсменов. "Это хорошая новость", — отметил специалист.

"Хорошая новость как для меня, так и для российских атлетов, — цитирует Пихлера "Спорт сегодня". – В Сочи что-то произошло, но спортсмены не были в этом замешаны. Не было ни одного положительного допинг-теста, и я не был причастен к совершению чего-либо незаконного. Мы соревновались чистыми".

По словам немецкого тренера, он очень хотел бы увидеть факты, являющиеся подтверждением для обвинений, но не увидел их. "Так что, я думаю, россияне довольны тем, что с них сняли обвинения", – сказал Пихлер.

Специалист, впрочем, не питает иллюзий по поводу позиции МОК: "Оправданным россиянам сложно будет выступать в Пхенчхане. Тяжело готовиться к Играм, когда они уже так близко. Но они будут очень сильными, если сумеют с этим справиться".

Во́льфганг Пи́хлер (нем. Wolfgang Pichler; род. 23 января 1955 года в Рупольдинге) — немецкий тренер по лыжным гонкам и биатлону, с апреля 2015 тренер сборной Швеции по биатлону. Наибольших успехов добился, работая со сборной Швеции по биатлону в 1990—2000-х годах.



Занимался лыжными гонками. После окончания карьеры с конца 1980-х служил офицером таможни на немецко-австрийской границе, в 1990-х стал совмещать службу с тренерской работой.

Вольфганг Пихлер был первым тренером многократной чемпионки мира и обладательницы Кубка мира Магдалены Форсберг. После её ухода он остался тренером шведской сборной. На Олимпийских играх 2006 году в Турине Анна Карин Улофссон-Зидек, лишь за 4 года до этого перешедшая в биатлон из лыжных гонок, выиграла серебро в спринте и золото в масс-старте, что стало высшим достижением шведского биатлона на Олимпийских играх с 1960 года.

27 апреля 2011 года стало известно, что Пихлер согласился стать главным тренером женской сборной России по биатлону, разорвав своё соглашение со сборной Швеции. Контракт с тренером рассчитан на три года. Другая его бывшая подопечная, Хелена Экхольм, выразила разочарование назначением Пихлера и заявила, что чувствует себя «разбитой».

После окончания чемпионата мира по биатлону 2012, который проходил в Рупольдинге, Пихлер негативно высказался о тренере сборной Белоруссии Клаусе Зиберте, назвав его «допингистом». Многие рассматривают слова Пихлера как обиду за слабое выступление его подопечных, лидеров Кубка наций, которые смогли завоевать лишь одну бронзу, а подопечная Зиберта Дарья Домрачева завоевала серебро и золото. Как сообщила белорусская биатлонистка Людмила Калинчик, «Пихлер лично принес извинения Домрачевой за обвинения в допинге… После скандальных заявлений Пихлера вызывал президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и настоял, чтобы он попросил прощения у Дарьи. И он лично принес ей извинения».

Методы тренировки Пихлера и результаты выступлений сборной России под руководством Пихлера неоднократно жестко критиковались многими ведущими российскими тренерами. В апреле 2013 года Правление СБР сняло Пихлера с должности старшего тренера женской сборной, разделив женскую команду на две группы и назначив Пихлера тренером одной из групп. Группа под руководством Пихлера, потеряв по ходу сезона по разным причинам Слепцову и Глазырину, провела ещё один в целом неуспешный сезон 2013/2014 годов. Единственные оставшиеся к окончанию контракта Пихлера в его группе биатлонистки: Зайцева, Романова, Шумилова выразили доверие тренеру и сожалели об его уходе с поста тренера сборной. На проводимый по окончанию сезона 2013/2014 годов Тренерский совет СБР для отчета о работе и подведения итогов за сезон, несмотря на ещё не закончившиеся контракты, ни Пихлер, ни его помощник по стрелковой подготовке Ростовцев не явились. Сейчас тренер работает в сборной команде Швеции.

А между тем:

МОК подтвердил, что не пригласит оправданных россиян на Игры-2018.

Международный олимпийский комитет опубликовал очередное заявление, в котором высказывается позиция МОК по поводу решения Спортивного арбитражного суда (CAS) удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов об аннулировании результатов Игр-2014.

"МОК принял решение CAS с удовлетворением – с одной стороны и с разочарованием – с другой", — цитирует документ МОК Чемпионат.Ru. По мнению ведомства Томаса Баха, подтверждение нарушений антидопинговых правил для 11 спортсменов из-за манипуляций с их образцами ещё раз свидетельствует о существовании систематических манипуляций в антидопинговой системе на Олимпийских играх в Сочи.

"С другой стороны, МОК очень сожалеет, что члены комиссии не использовали доказанного существования систематических манипуляций в антидопинговой системе в других 28 случаях. Решение CAS не означает, что оправданные 28 спортсменов будут приглашены на Игры", — сказано в пресс-релизе МОК.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //