Современное рабство в Великобритании


Власти Великобритании ежегодно выдают около 17 тыс. так называемых виз домашнего работника. Такой документ даёт иностранцам право на работу в стране в качестве няни, воспитателя, домработницы или повара, однако при этом он, по сути, «привязывает» человека к одному нанимателю. Корреспондент RT Анастасия Чуркина встретилась с женщинами, для которых такой договор стал билетом в рабство.

В Великобритании процветает современное рабство. 50-летнюю Эльвиру по визе домашнего работника привёз в страну наниматель из Катара. Её заработок — единственный источник дохода для детей и больного мужа, которые живут на Филиппинах. Эльвира называет свою жизнь в Великобритании настоящим кошмаром.

«Они отняли у меня паспорт. Мне не дают нормальную еду. Хозяйка постоянно злится. В день мне дают кусок хлеба и чашку чая. Я встаю в пять утра, чтобы приготовить завтрак. Ложусь спать, наверное, часов в десять вечера. У меня нет кровати. Я сплю рядом с постелью хозяйки», — рассказывает Эльвира.

Женщина говорит, что так и не увидела обещанных по контракту денег. Наниматель сказал, что в Великобритании у неё нет никаких прав. Она — одна из более чем 17 тыс. приезжих, которым ежегодно выдают так называемые визы домашнего работника. Правительство Великобритании ввело их в 2012 году.

Эта виза позволяет богатым работодателям, в основном выходцам из стран Персидского залива, ввозить в Великобританию домашнюю прислугу, как правило, женщин. Проблема в том, что виза привязывает работника к своему работодателю. Для предотвращения нелегальной иммиграции менять нанимателя запрещено. Такие работники, по сути, оказываются в рабстве.

Активисты, которые борются за права домашнего персонала, считают, что британские власти игнорируют эту проблему. По их словам, правительство заинтересовано в хороших отношениях со странами, где нарушение прав человека — в порядке вещей.

«Это облегчает задачу для богатых людей, будь они из Саудовской Аравии или других стран», — поясняет правозащитница Кэтрин Кенни.

Такие домработницы обычно боятся депортации и не говорят о нарушении своих прав. Поэтому сложно сказать, сколько именно таких случаев.

39-летняя Роджина говорит, что её в Великобританию, как и Эльвиру, привёз катарский наниматель по визе домашнего работника. По словам Роджины, он отобрал у неё паспорт и отказывается платить. Она уже почти пять лет не видела своих четверых детей, которые остались на Филиппинах. Она сбежала от своего работодателя и теперь находится в стране нелегально.

«Они не давали мне еды. Даже хлеба на кухне не было. Я получала только половину арабской лепёшки в день. Они знали, что я хочу есть, но больше ничего не давали. С утра до вечера работала голодной», — говорит Роджина.

Обе женщины надеются, что британское Министерство внутренних дел признает их жертвами торговли людьми. По их словам, власти не должны были выдавать им визы на таких рабских условиях, если не хотели, чтобы они въезжали в страну. Недавно правительство Великобритании инициировало расследование, которое подтвердило, что ситуация с рабским трудом в стране плачевная. Однако до сих пор не предпринято существенных шагов, чтобы исправить положение.

«Судя по всему, правительство остаётся равнодушным к защите прав домашнего персонала, даже несмотря на свои заявления о том, что стремится искоренить рабство», — заявила правозащитница Кэтрин Кенни.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //