Советы по выживанию в поезде дальнего следования


О том, как необъятна наша родина, ты узнал еще в детстве, на уроке географии. А тут тебе стукнуло в голову проехать ее всю на поезде за 6 суток. Начинание хорошее, путешествие выйдет познавательным. Но вот обстановка в поез­де, в который ты садишься, конечно, спартанская: никакой ванны или даже захудалой душевой кабинки, странноватая еда по явно завышенным ценам в вагоне-ресторане, опасные соседи и много других мелочей. Сейчас мы расскажем, как пройти через это с минимальными потерями.

Эксперты:

Наталья Гришина, врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники эстетической и лазерной медицины «Триактив»
Оксана Борисенко, врач-косметолог корпорации «Академия Научной Красоты»

Не воняй

С того момента, как ты шагнул в двери вагона, о привычных тебе водных процедурах придется забыть. Чтобы поддерживать человеческий облик, закинь в сумку сухой шампунь. Действует эта штуковина предельно просто: ты распрыскиваешь ее на волосы с расстояния вытянутой руки, ждешь пару минут, пока абсорбент (чем сухой шампунь и является) засосет частички грязи, жира и пыли с твоих волос, и тщательно его вычесываешь. Такой же чистой, как после обычного шампуня, твоя голова не станет, но это достойный компромисс на время поездки. И не пользуйся им каждый день, это не пойдет на пользу коже головы. Пункт второй — влажные салфетки, чтобы протирать особо пахучие места твоего тела. Набирай те, на которых написано «для интимной гигиены», они меньше других будут сушить твою кожу.

Не теряйся

Билет, паспорт, полис обязательного медицинского страхования и наличные всегда носи с собой. Во-первых, в поездах воруют. Во-вторых, в любом ЧП именно этот набор поможет тебе справиться с ситуацией. К примеру, ты зазевался на перроне где-нибудь в Улан-Удэ и состав ушел без тебя. Отправляйся прямиком к дежурному по станции, предъяви паспорт и билет. В случае если поезд ушел раньше, чем должен был (такое бывает, если состав не укладывается в расписание), тебя обязаны пересадить в следующий. А если ты проворонил отправление сам — что ж, по крайней мере тебе вернут часть стоимости билета. И чем раньше ты сообщишь о возникшей ситуации, тем ближе тебе ехать за своим багажом: вещи оставят персоналу ближайшей станции.

На чем поедем

Если уж ты собрался на этом поезде ехать, не помешает кое-что о нем узнать. Вот несколько фактов, которыми можно блеснуть перед симпатичной попутчицей:

1. Фирменный поезд «Россия» № 2/1 (а именно так называется состав, курсирующий от Москвы до Владивостока и обратно) отправился в свой первый рейс 30 сентября 1966 года.

2. Состав проходит 9259 км, и это самый протяженный железнодорожный маршрут на планете. Время в пути составляет 6 суток плюс-минус час.

3. Состав проходит через 14 областей, 90 городов и 8 часовых поясов.

4. В пути поезд проходит 65 остановок. Самые короткие — всего на 1 минуту, например Боготол и Ачинск. Самые длительные — на полчаса (выйти размять ноги можно, скажем, в Хабаровске и Белогорске).

5. Кроме фирменной «России» по маршруту ходит еще безы­мянный скорый поезд под номером 100Э. Билеты на него стоят дешевле, что сказывается на качестве отделки и, вероятно, вежливости проводниц. А еще он идет на 19 часов дольше и делает целых 126 остановок.

Не втыкай куда попало

Частота в розетке, которую ты найдешь у себя в купе (если ты едешь не в плацкарте, конечно), — 200 Гц, она рассчитана на электробритвы. Воткни в нее свой телефон или ноутбук — и не жалуйся пото­м, что они поломались. Для портативной техники в каждом вагоне установлен­а общая розетка — рядом с ней нужно позорно стоять и сторожить свой аппарат, если он заряжается.

Запасись пропитанием

Чтобы еда, которую ты взял с собой, долго оставалась съедобной без холодильника, нужно соблюдать два условия: минимум контактов с воздухом и с влагой. Понятно, продукт сам по себе не должен быть скоропортящимся, так что о твороге забудь. Но вот с другим важным источником белка — мясом, все обстоит уже лучше.

Вариант первый — запечь, к примеру, свинину со специями. Вот рецепт от повара и ведущего кулинарных программ на НТВ Константина Жука:

1. Возьми свиную вырезку (граммов 700), ополосни холодной водой и срежь с нее весь видимый жир;

2. Наделай в вырезке дырок и запихай в них 10 зубчиков чеснока (если зубцы крупные, разрежь их вдоль и все равно запихай);

3. Сбрызни мясо оливковым маслом, густо натри солью и перцем (возьми по столовой ложке того и другого, это — натуральные консерванты; можешь еще добавить любые ароматные травы на свой вкус), затем плотно заверни в фольгу;

4. Разогрей духовку до 180 градусов, запекай 1,5–2 часа. Готово! Такое блюдо даже в тепле продержится двое суток.

Второй вариант — засушить мясо до состояния чипсов. Это уже, конечно, не полноценный ужин, как в случае с запеченной вырезкой, зато такая еда не испортится неделю, а то и дольше:

1. Кусок свинины или говядины в 600 грамм нарежь полосками — так тонко, как сможешь (кусочки можешь дополнительно отбить, чтобы они стали еще тоньше);

2. Замешай маринад: 5 ст. л. сахара, 4 раздавленных зубчика чеснока, 2 ст. л. уксу­са, 5 ст. л. соевого соус­а и 1 ст. л. молотого кориандра. Помести в маринад мясо и отправь его в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше — на 8;

3. Положи на противень бумагу для запекания, сверху разложи куски мяса и запекай в духовке при 100 градусах минут 45, чтобы из чипсов ушла вся влага.

Ограничиваться этими двумя рецептами необходимости нет. Ты можешь обжарить или запечь любое мясо или птицу, главное, чтобы в продукте оставался минимум влаги (и не забудь щедро посолить и поперчить, но так, чтобы блюдо все же было съедобным). Плотно упакуй еду в фольгу или пищевой контейнер и не пользуйся пищевой пленкой — без холодильника бактерии в ней будут плодиться очень быстро.

Что есть, когда закончится запеченная свинина? Тебе помогут консервированные бобовые: фасоль, нут, собственно бобы и т.д. Ищи уже готовые к употреблению и подкрепляйс­я прямо из банки. Бобовые полны медленных углеводов — твой организм будет пере­варивать их полдня, и проголодаешься ты нескоро. Тушенку игнорируй, а лучше захвати с собой несколько банок детского пюре из рыбы и мяса. На вкус, конечно, гадость, зато это максимально диетическая еда, без консервантов и усилителей вкуса.

Если ты попал в беду

1. На всем протяжении маршрута в поезде едет наряд полиции. Так что если ты недосчитался своих вещей — отправляйся к ним. Не то чтобы они чем-то отличались от всех других полицейских, которых ты видел ранее, но по крайней мере у этих парней есть право ходить по вагонам и купе и проверять пассажиров — не одет ли кто из них в ту самую косуху, которую для тебя подписал лично Джеймс Хэтфилд.

2. Сообщай о плохом самочувствии проводнику — он примет меры. Тебя довезут до первой станции, где передадут скорой, на которой ты отправишься в ближайшую больницу. Увидев твой паспорт и полис ОМС (ты ведь их носишь с собой, как договаривались?), люди в белых халатах будут обязаны тебя спасти. Хорошая новость: как придешь в себя, тебя бесплатно пересадят в следующий поезд, следующий во Владивосток. Но для этого нужно будет продемонстрировать кассиру на станции не только свой билет и паспорт, но и справку из больницы, что ты у них действительно был.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //