Советские танковые снайперы Второй мировой


19 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1, которым командовал Зиновий Колобанов, в 30-минутном бою под Войсковицами уничтожил 22 вражеские бронированные машины. Он стал одним из самых результативных танковых асов Великой Отечественной войны.

Зиновий Григорьевич Колобанов (1910 — 1994)

Окончив Орловское бронетанковое училище им. Фрунзе, а затем Курсы усовершенствования командного состава, Зиновий Григорьевич успел принять участие в советско-финской войне. На Карельском перешейке в звании старшего лейтенанта командовал ротой. Трижды горел в танке. Награжден орденом Красного Знамени.

В Великой Отечественной войны принимал участие с 3 июля 1941 года, командуя ротой КВ-1 1-й танковой дивизии. В экипаж входили наводчик А. Усов, старший механик-водитель Н. Никифоров, младший механик-водитель Н. Родионов и стрелок-радист П. Кисельков. Боевой счет они открыли 14 августа. В бою у села Ивановское на реке Луга экипаж Колобанова уничтожил танк и одно орудие противника.

Боевой подвиг экипаж совершил и через пять дней, обороняя подступы к Красноармейску (ныне Гатчина). Пять танков КВ-1, входивших в роту Колобанова, заняли позиции у Войсковиц, перекрыв сразу три дороги. Машина командира роты с двойным боекомплектом бронебойных снарядов расположилась в танковом окопе на расстоянии 300 метров от Т-образного перекрестка. С обеих сторон шоссе был заболоченный луг, что затрудняло маневрирование противника.

Колобанов, пропустив мотоциклетный разведывательный дозор неприятеля, дождался подхода основной ударной силы — гитлеровских легких танков 6-й танковой дивизии. Первыми залпами были подожжены три головных немецких танка. Затем огонь перенесен на хвост колонны. Что воспрепятствовало отступлению врага, поскольку путь назад перекрыли замыкающие горящие танки. После чего Усов начал расстреливать оказавшиеся в беспомощном положении танки в центре колонны. Ни вперед, ни назад они не могли продвинуться. А съехав с дороги, вязли в зыбкой почве.

За полчаса боя были уничтожены 22 фашистских танка. На них экипаж Колобанова израсходовал 98 бронебойных снарядов. На броне его танка потом было обнаружено более сотни вмятин от попаданий вражеских снарядов.

Четыре другие машины роты Колобанова подбили в этот день еще 21 танк.

Колобанов и четверо его танкистов за этот бой были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако наверху, в штабе фронта, сочли, что хватит и орденов.

Уже в наши дни Законодательное собрание Санкт-Петербурга попыталось исправить эту несправедливость. Но и в звании Героя России Зиновию Григорьевичу было отказано.

Дмитрий Федорович Лавриненко (1914 — 1941)

Гвардии старшему лейтенанту Лавриненко по части наград повезло немного больше, чем Колобанову. Если, конечно, можно назвать везением присвоение звания Героя Советского Союза через 49 лет после смерти.

Лавриненко считается советским танковым асом Великой Отечественной войны номер один. За два с половиной месяца Т-34, которым командовал герой, уничтожил 52 вражеских танка.

Службу в РККА Дмитрий Федорович начал в 1934 году в кавалерии. Через четыре года по ускоренной программе окончил Ульяновское бронетанковое училище. Войну встретил в Ивано-Франковске командиром танкового взвода. После длительного и изнурительного отступления Лавриненко оказался в подмосковной Кубинке, где происходило переформирование разбитых советских танковых частей.

В начале октября 1941 года старший лейтенант был назначен командиром взвода танков Т-34 4-й танковой бригады под командованием Михаила Катукова, будущего маршала бронетанковых войск, а тогда — полковника.

6 октября 1941 года Лавриненко открыл счет победам. Под Мценском превосходящие части 2-й танковой группы Гудериана в районе села Первый Воин, подавив противотанковую артиллерию, ударили по позициям нашей пехоты. Четыре танка Лавриненко были брошены в контратаку. Всего взводом в этом бою было уничтожено 15 танков противника. На счету экипажа Лавриненко — четыре победных поединка.

Спустя пять дней Лавриненко уничтожил еще семь гитлеровских танков, одно противотанковое орудие и два взвода пехоты. Всего в боях под Мценском ас записал на свой счет 19 побед.

В конце октября 4-й танковый корпус Катукова вел тяжелые бои в Подмосковье на Волоколамском направлении. Танк Лавриненко был дважды подбит. Но противнику он нанес более существенный урон, уничтожив к декабрю 37 танков.

18 ноября случай спас ему жизнь. После того, как были подбиты 7 немецких танков, заклинило спусковой механизм пушки. И Лавриненко бросился с пистолетом за убегавшими от горящих машин немецкими танкистами. В это время снаряд попал в танк командира взвода, погибли механик-водитель и стрелок-радист.

18 декабря главный советский ас в бою под Волоколамском уничтожил последний — 52-й — немецкий танк. В тот же день он и погиб. Он вышел из танка, чтобы сделать доклад командиру бригады. В этот момент рядом разорвалась мина, и его убило осколком.

Звание Героя Советского Союза, посмертно, Дмитрию Федоровичу Лавриненко было присвоено лишь в 1990 году, за год до распада Советского Союза. Длительное время пробить броню бюрократической тупости не мог даже маршал Катуков, высоко ценивший подвиг Лавриненко.

Владимир Александрович Бочковский (1923 — 1999)

Бочковский, как и Лавриненко, служил в 1-й Гвардейской танковой бригаде. После школы в 1941 году поступил в Харьковское танковое училище. Пришел на фронт лейтенант Бочковский в июне 1942 года командиром взвода танков Т-34. Начал воевать на Брянском фронте. После четырех одержанных побед был ранен в бедро. После излечения вернулся в бригаду и воевал уже на Калининском фронте. В 1943 году принимал участие в Курской битве, где командовал уже танковой ротой. Участвовал в ожесточенном сражении в районе деревни Яковлево, где 6 июля 1943 года против его роты выступило до сотни средних и тяжелых танков при поддержке авиации. Рота уничтожила 16 танков, на счету командира — 3 «Тигра». В том бою из 8 советских танковых экипажей все командиры танков погибли, кроме Владимира Александровича.

В конце года он был вторично тяжело ранен. А за весь период войны Бочковский горел пять раз.

Начиная с 1944 года рота Бочковского принимала участие в глубоких рейдах в тыл противника. В одном из таких рейдов доблестному капитану удалось захватить город Чортков и длительное время контролировать его до подхода основных сил. В этот период рота Бочковского успешно выполняла такого рода задания, хоть вероятность успеха была невелика. В январе 1945 года он прорвался в тыл противника на 75 километров, захватил крупный транспортный узел в Ново-Мясте и перерезал важные транспортные коммуникации. На вокзале скопилось более сорока составов с немецкой военной техникой. Т-34 расстреливали «Тигры» прямо на платформах. Когда один состав попытались увести от уничтожения, танк Бочковского на полном ходу догнал не успевший набрать скорость паровоз и подпихнул его в бок, завалив под откос. За этот рейд ему присвоили звание Героя Советского Союза.

К концу войны на счету капитана Бочковского были 36 уничтоженных танков.

После войны Владимир Александрович окончил Академию бронетанковых войск и Академию Генерального штаба. Вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта в 1980 году.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //