Советская социалистическая Прибалтика


Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Заграницу в советских фильмах снимали именно здесь. Зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в два-три раза выше, чем в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже. Кроме того, в Прибалтике были самые лучшие в СССР дороги, а также активно процветали рок и панк-культуры, запрещённые на территории РСФСР.

Витрина Советского Союза


Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.

Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике снимали и многие сцены в «Трёх мушкетерах».

Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы «Propeller» и «Para Trust» появились ещё в 1979 году, в 1980-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа «J.M.K.E.». Она до сих пор существует.

Условия благоприятствования


Такое раздолье в Латвии, Литве и Эстонии было вызвано целым рядом факторов. В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны.

21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нём темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).

Также нужно отметить, что в 1940-1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).

С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг.

Потребление молока и молочной продукции: Литва – 438 кг/чел в год, Латвия – 471 кг/чел в год, Эстония – 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР – 341 кг/чел в год.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Бренды


Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной.

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено.

По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

Спорт


Прибалтика была настоящей экспериментальной кузницей кадров для советского и мирового спорта. Там активно развивался хоккей, футбол, баскетбол, парусный спорт. Литовский футбольный клуб «Жальгирис» выступал на Универсиаде 1987 года за Сборную СССР по футболу и уверенно занял первое место.

На рижском «Динамо» великий Виктор Тихонов отрабатывал свои знаменитые схемы и тренировочную систему.

Именно в годы своей работы в Риге Тихонов довёл свою команду из второй лиги до четвертого места в первенстве СССР и придумал своё ноу-хау: игру в четыре звена.

В рижском «СКА» ковал своё тренерское мастерство Александр Гомельский. Его команда трижды становилась чемпионом СССР и трижды - обладателем Кубка европейских чемпионов. В Таллине проводились соревнования по парусному спорту на Олимпийских играх 1980 года. Сборная СССР по парусному спорту на той Олимпиаде заняла почётное второе место, уступив бразильцам.






Метки:



Комментарии:

  • https://ok.ru/profile/13442480354 Евгений Михалев

    Я учился в Даугавпилсе! В 1968г. все правда….Культура обслуживания в магазинах потрясала…но отношение к русским было негативное и заметное не вооруженным взглядом

    • http://vk.com/id1976499 Лариса Погорелова

      Зато сейчас как туристов в попу целуют.

    • чуть умнее

      Не \»джинтарс\» а \»дзинтарс\» и пишется, и произносится.

    • Онминона

      Помню поездку в Ригу и Юрмалу в конце семидесятых.Культура обслуживания в магазинах была на низком уровне.Вообще в любой сфере чувствовались непомерные и незаслуженные понты( извините за грубое слово) и высокомерная русофобия лимитрофов с претензиями на западность.Помню, в гостинице , в ресторане,еще унылый стриптиз неизящных во всех отношениях девиц.Запад, понимаете ли)))

  • сергей суворов

    Хорошо помню время, где то средина 80-х: еду через Харьков в Донецк Ростовской области. В купе со мной сидят
    два хохла и рассуждают о том что если бы москали все не
    вывозили (курки, яики, млеко то вот бы они хорошо зажили.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/873735496102745/ Alexandr Muschinin

    Жаль, что глупость пришла в эти республики- ну наверно это им ближе по духу. Пусть живут натуральным хозяйством.

  • https://ok.ru/profile/134236234493 Владимир Сысоев

    Не плюй в колодец…

  • Виктор Кондратьев

    Прожив ПЯТЬ лет в Германии,навещал родственников в Риге и Силламяэ(ЭССР), так отличия почти не было.В Ленинграде вся молочка из ЭССР и финская,на рынках помню эстов с огурчиками стандартными.Переехав мост через Нарву и РУССКИЙ ЗАПАД. Многие стремились туда попасть после пенсии.

  • Гоша

    Прибалты и проживающие там русские проголосовали на референдуме за выход из СССР. Теперь они живут самостоятельно.
    Что касается русскоговорящих, проживающих в прибалтике — то черт с ними!
    Предавши однажды, будут предавать и дальше. Поделом…

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001519128496 Dmitry Novikov

      а ты как посчитал, кто как голосовал? Русских тут, в прибалтике, просто арифметически мненьше. И проигрыш в голосованиях предопределён именно этим. К тому же напомню, что происходило в СССР в те времена. Все товарные станции были забиты эшелонами с гниющим продовольствием. Базы и склады ломились от продуктов. А за молоком надо было в 6-00 очередь занять, чтобы в 10-00 дочке(родилась в 1989м) кашу сварить…И инспирировано это было ВЫСШИМ РУКОВОДСТВОМ СССР…А гнида-ельцин нас, латвийских русских тупо пропил в Юрмале. Потом в России была чечня, исход русских из средней азии, вывод армии из европы…Не до нас было всем. А мы тут выживали как могли. Выжили. Говорим, читаем, пишем по русски. И сны нам на русском снятся.
      И мы никого не предавали. 9 Мая для нас Святой Праздник.

  • http://vk.com/id40428772 Лев Левин

    Теперь Латвия самая бедная страна Европы.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/276883487662 нина (Гончаренко)

    Не ОЦЕНИЛИ ДОБРА ! Теперь пусть скачут под американским солдатом!

  • Люба

    Им хреново жилось при таких зарплатах и льготах? Удачи тогда жить и выживать самостоятельно! Зато есть с чем сравнивать: как было и как стало.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/129347574221745/ Саша Титов

    Как хорошо, что Прибалтика отвалила от России — меньше забот. Россия самодостаточна и это её неоспоримое преимущество. Главное сосредоточится на своём развитии, дружно работать — и нам сам чёрт ( какой бы ни был ) не страшен …

  • https://ok.ru/profile/404173157 Анна Митюкова

    35 км- расстояние от моего белорусского города до всесоюзного курорта Друскенинкай,150 км-до Вильнюса-туда дизеля(электрички) ходили- 4 часа в дороге(у каждого столба -остановка ) и ты в столице-почти загранице-ездили туда сосиски вкуснючие,да проч.прысмаки есть-прямо на жд вокзале-таких и сейчас,хотя-каких только нету у нас в Иркутске!-не пробовала…Да…Жилось им-прибалтам-ого-не сравнить с нами.Ну да так им и надо-за их самомнение непомерное-теперь в нищете своей пусть пребывают-за их высокомерие,ненависть тупую к россиянам и пр.славянам…Самое гадкое в нации-это высокомерие по отношению к иным…Как волка ни корми,он все равно в лес глядит-жизнь показала.

  • http://vk.com/id184180784 Валентина Абрамова

    Прибалтийцы в советское время плохо относились к русским.Смотрели с высока, а теперь пусть пожинают то,что заслужил.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004258623450 Yury Karpunin

    Мы часто бывали в Тарту(от туда нас грузили для десантирования на учения).Останавливались около магазина для покупки курева,на нас смотрели как на врага и делали вид ,что не понимают по русски.И это братская республика?

  • http://vk.com/id300506064 Нина Митина

    С зарплатой в 2-3 раза выше автор явно перегнул, видимо по молодости , 10-20% не более, но цены 1 пояса ( прибалтика, украина, молдова, кавказ) на те же 10-15% ниже центральной России.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/203439933376385/ Anatoliy Chernov

    Бывал я в Прибалтике в 87-ом,в Литве,Латвии.Сколько пафоса,высокомерия,своего превосходства,тема только одна,скорее бы стать независимыми от вас нахлебников,вот только тогда будем жить по человечески.Ну вот теперь у них всё есть,добавить больше нечего.

  • Пётр

    Для «тех, кто в танке» повторяю: паспорта у советских колхозников НЕ ИЗЫМАЛИ! Паспорта оформляли «по требованию», для долгосрочного перемещения, поступления в ВУЗ, в армию. Для простых поездок по Союзу достаточно было справки! Советское село «привязали» пропиской только при Лёлике!



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //