Советская пулеметчица Маншук Маметова

Маншук Маметова с тетей Аминой. Фото 1935 года

Маншук Жиенгалиевна Маметова - советская пулеметчица, в своем последнем бою в одиночку уничтожившая 72 фашиста. Она стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Настоящим именем девушки было Мансия, она родилась 23 октября 1922 в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахской ССР.
В советских биографиях писали, что её родители рано умерли и девочку взяла на воспитание её тетя. Однако в действительности всё было не совсем так. В традиционных типах казахских семей в то время бытовал древний родовой обычай - аталычество (от тюркского "ата" - отец, старшее лицо, выступающее в роли отца), согласно которому первенца отдавали на воспитание дедушке и бабушке.

При воспитании в семье прародителей у ребенка вырабатываются особые личностные качества, необходимые ему затем как старшему для выполнения роли координатора и позволяющие непредвзято относится к членам семьи своих родителей. Ведь на старшего ребенка в семье ложится ответственность за воспитание и социальную поддержку своих младших братьев и сестер. Бабушки и дедушки Мансии уже не было в живых, и родители отдали дочку её тете Амине, жившей с мужем Ахметом (тоже родственником Мансии) в Алма-Ате. Новые родители 3-летней Мансии очень любили её, баловали и часто называлиеё «моншағым» ("бусинка, жемчуг"). Это ласковое прозвище преобразовалось в имя – Маншук.

В 30-ые годы родной отец девочки Женсигали, работавший сторожем на складе, был обвинён в хищении муки и осуждён. А родная мать Тойылша, не вынесшая клеветы на мужа и несправедливого приговора, умерла. На этом несчастья семьи Маншук не кончились, Ахмет, муж её тети, один из первых врачей-казахов, был объявлен врагом народа, арестован и расстрелян (впоследствии, в 1958 году, был посмертно реабилитирован). Тетя вышла замуж за другого, а своей приемной дочери Маншук твердила: "Всем говори, что твои родные отец и мать Женсигали и Тойылша, и что они умерли". Но Маншук, чтобы оправдать своего оклеветанного приёмного отца, отправила на имя Сталина три письма.

До начала войны Машук Маметова окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института, потом работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома.

13 августа 1942 года она отправилась добровольцем на фронт в составе созданной в Алма-Ате 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию). Сначала Маметову определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемёта "Максим" (метко стрелять научилась ещё в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели бои за освобождение города Невеля Псковской области.

Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке. Перед нашим стрелковым подразделением стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Гитлеровцы обрушили на позиции советских солдат минометный огонь, в результате которого расчёты двух пулемётов были убиты, осталась в живых лишь Маншук.

Фашисты, видя, что Маншук одна, стали наступать одновременно с разных направлений. Маншук пришлось поочередно стрелять из трех пулеметов, чтобы контролировать все направления наступления. Тогда немцы снова стали обстреливать её позицию из минометов. Маншук была тяжело ранена в голову и потеряла сознание, очнувшись лишь от торжествующих криков подходящих к ней врагов. Маншук нашла в себе силы снова открыть огонь из пулемета. В этом бою она погибла, уничтожив перед смертью 72 фашиста.

1 марта 1944 года старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Памятник в Алматы двум самым известным казашкам Великой Отечественной войны: одной из лучших советских женщин-снайперов Алие Молдагуловой и пулеметчице Маншук Маметовой. Обе погибли, сражаясь с фашистами в Псковской Области.

Памятник Маншук Маметовой в городе Невель (Псковская область), в бою за который она погибла.