Сорта супер-помидоров


Испанцы и португальцы называли их «яблоками из Перу», итальянцы – «золотыми яблоками», а французы – «яблоками любви». На вопрос о том, сколько всего существует сортов помидоров, затрудняются ответить даже специалисты.

Екатерина, ты была права!

В России помидоры впервые появились в 1870 году. По заказу императрицы Екатерины Великой они были доставлены из Парижа с посольской миссией. Более сотни лет понадобилась нашим предкам, чтобы твердо заявить: помидору на русском столе – быть!

Огромная заслуга в распространении томатов в нашей стране принадлежит знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. Именно благодаря ему помидоры стали успешно выращивать, а вот радовать урожаем их «научил» Ефим Андреевич Грачев. В его коллекции можно было найти сливовидную «Викторию» и «Короля Гумберта», пушистые «Персиковые», карликовые «Том-Томб», «Несравненные» и «Долгохранящиеся».

Кстати, одним из самых популярных долгохранящихся сортов сегодня является «Лонг Кипер» (с английского «long keeper» и значит буквально «долго сохраняющийся продукт»). При комнатной температуре плоды лежат в течение двух месяцев, а в специальных условиях, например, в сухом и прохладном погребе – до марта-апреля. Так что встретить Новый год с помидорами с собственного огорода – не проблема!

«Палки» без ёлок

Со своих шести соток многим хочется собрать как можно больше урожая. Сделать это просто с кудряволистным сортом «Stick Tomato» или по-русски «Томатные ручки». В народе сорт получил неромантичное название «Палки» из-за того, что на стволе каждого растения непривычно мало листьев. Сорт был выведен американскими фермерами в 1958 году. Сажать такие помидоры можно через каждые 20 сантиметров, его не нужно пасынковать и при этом можно собирать отличный урожай.

Другой суперурожайный сорт - «Mortgage Lifter Yellow» - называют американской легендой. Выращивать их начал некий фермер Чарли по прозвищу «Радиатор». Крупные плоды, отменный вкус и суперурожайность позволили сорту заслужить всенародное признание. Чарли же стал очередным воплощением американской мечты. «Подъемные» (от англ. «lifter) помидоры давали возможность любому фермеру-трудяге сколотить неплохой капитал.

Прошла любовь – завяли помидоры

Долгое время в Европе томаты считались ядовитыми. Их выращивали исключительно как декоративное растение, украшая подоконники и оранжереи. Именно в оранжереях часто влюбленные назначали свидания: девушки прикрепляли цветы помидоров к платьям, демонстрируя свое расположение к избраннику, а молодые люди угощали барышень красными «яблоками любви», символизирующими страстные чувства.

Томаты отцветали, плоды обрывались, а вместе с этим, зачастую, завершались и отношения. Так, вероятно, и появилась присказка: «Прошла любовь – завяли помидоры».

«Ранняя любовь», «Розовые щечки», «Цунами» - названия этих гибридных сортов томатов розового цвета навевают романтические мысли. Садоводы же уверенно выбирают «любовные» сорта из-за их неприхотливости и высокой урожайности.

Взрыв мозга!

«Рейстоматы», «Путешествие из Трансильвании», «Вояж», «Чесночные» - все это разные названия одного сорта, - пожалуй, самого удивительного в мире. Каждый плод представляет собой сотни сросшихся мини-помидорчиков, поэтому найти два одинаковых томата просто невозможно. Самыми замысловатыми по конфигурации обычно бывают плоды первого урожая, при этом у самых заботливых хозяев масса каждого, порой, достигает килограмма. Рейстомат, который в народе окрестили «Томатомозгом», можно не резать, а ломать на дольки и наслаждаться отменной сочной мякотью.

«Космический» вкус!

Увеличение количества сортов популярного овоща происходит не только в результате аграрно-селекционной работы. Садоводы-любители тоже не сидят, сложа руки. Ежегодно отбирая лучших «представителей» урожая и создавая идеальные условия для выращивания, им удается получать всё новые и новые сорта суперпомидоров. Одним из них, несомненно, является «Космонавт Волков» - всенародно любимый на протяжении вот уже нескольких десятилетий сорт.

Помидор-гигант был выведен инженером по космической технике Игорем Михайловичем Масловым, который, после выхода на пенсию, увлекся садоводством. Разработанный уникальный метод Маслова позволяет получать до 70 килограммов томатов с одного куста. Суперурожайность «Космонавта Волкова» - не единственное преимущество сорта. Исключительный вкус – вот что по-настоящему ценится в продукте с «космическим» названием.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //