Соляная агония Украины

Украину охватил соляной ажиотаж: соль исчезла из магазинов, а там, где она ещё имеется в продаже, цена за пачку достигла рекордных значений.

Если заглянуть в историю, то это плохой знак: в преддверии потрясений всегда раскупаются товары первой необходимости: мыло, соль, сахар, спички, мука, керосин... Ах, да, керосин сегодня не столь актуален: примусы и керогазы давно исчезли из нашего быта, но радости от этого больше не становится.

Впрочем, любое лихолетье сопровождается «ренессансом» керосиновых приборов: помню, как ещё несколько лет назад в Цхинвале активно использовались обогреватели на жидком топливе наряду с «буржуйками».

Однако вернёмся к поваренной соли. Чем так ценен этот «съедобный камень»?

Хлористый натрий – жизненно необходимое вещество, отвечающее за обменные процессы в организмах всех без исключения существ земного шара. Поэтому его избыток и недостаток одинаково вредны. Для человека соль – важнейший поставщик таких микроэлементов, как йод и фтор. Без фтора начнут разрушаться зубы, а дефицит йода нарушает работу щитовидной железы и вызывает тяжёлые душевные расстройства. В общем, без соли – как без воды: ни туды и ни сюды...

Государство во все времена пыталось поставить добычу и продажу соли под свой контроль, либо облагало столь выгодный бизнес колоссальными налогами. В ряде стран Евросоюза, как в той же Италии, нарушение соляной монополии до сих пор относится к числу уголовно наказуемых деяний: там даже аквариумисты, которым необходима морская вода для своих питомцев, имеют право набирать её только после соответствующего уведомления властей. Иначе жди полицейского в гости.



Народу это очень не нравилось, поэтому по всей феодальной Европе то и дело вспыхивали «соляные бунты». Не обошло это явление и Россию в 1648 году в бытность царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим.

Спустя несколько десятилетий, уже при его сыне Петре I, национализация торских и бахмутских соляных промыслов привела к мощному казачьему восстанию под предводительством Кондратия Булавина и Игната Некрасова. Отмечу, что промыслы находились в окрестностях современных Артёмовска и Славянска – как раз в самом эпицентре войны в Донбассе.

Почему так народ и государство боролись за соль? Потому, что этот минерал на протяжении многих веков был основным консервантом, позволяющим сохранять продовольствие от порчи. Уже позже в дополнение к нему на европейскую землю пришли пряности, ради которых велись кровопролитные колониальные войны и совершались Великие географические открытия.

В старину соль считалась дорогой приправой, её ставили на стол исключительно уважаемому гостю, а все остальные, включая хозяев, трапезничали, несолоно хлебавши. Значение расхожего фразеологизма в хорошем смысле этого слова мне довелось испытать будучи на Ставрополье в гостях у казаков-некрасовцев – потомков сподвижников атамана Булавина. Они много лет прожили на чужбине, сохранили русскую кухню допетровских времён и до сих пор практически не употребляют соли.

Отсюда же берёт начало такая славянская традиция, как хлеб-соль: символ радушия. Не будем забывать и такую крылатую фразу, как «съесть пуд соли с кем-либо»: сейчас суточное потребление соли человеком составляет 5 граммов, поэтому любители арифметики могут посчитать за сколько времени двое людей поглотят такое количество хлористого натрия. А в старину этот срок был куда большим.

В индустриальную эпоху соль потеряла чисто пищевое значение и оказалась очень востребованной в промышленности. Персонаж романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» химический король мистер Роллинг заявлял, что будь он на месте Всевышнего, то создал бы всё живое из угля и поваренной соли. Знал архимиллионер (слово «миллиардер» появилось позднее) истинную цену этому минералу!

История – хорошо, а современность – ещё важнее. Мы уже упоминали, что эпицентр восстания Кондратия Булавина находился в районе нынешних Артёмовска и Славянска. То есть, там, где происходят всем известные события. Но, если в Славянске соледобыча пришла в упадок ещё пару десятилетий назад, то в Артёмовске, а если точнее – в его пригороде Соледаре, носившем в советское время неблагозвучное и труднопроизносимое название Карлолибкнехтовск, сосредоточено примерно 75% соляного производства бывшего СССР!

Таким образом, Украина в результате происходящих процессов распада государства потеряла не только большую часть угля, но и 99% поваренной соли. Некоторую часть добычи давал Крым, однако и он «уплыл». А того, что имеется в лиманах Одесской области и недрах закарпатских Солотвинских рудников, для многомиллионной страны явно не хватит.

Вот и разметают люди с прилавков соль. Ибо мудр народ, и понимает, что к чему. В отличие от своих правителей.

А между тем:

Ведущее германское издание Die Tageszeitung заявило, что Украина - "безнадежна" и в будущем ее неминуемо ожидает "коллапс". Так СМИ, оценивая ситуацию на Украине, напоминает - существуют две "противоположных модели".

"Антитоталитарный взгляд указывает на искажения взглядов прошлого века. Недальновидно воспринимать Майдан как привидение 1989 года и продолжение борьбы за независимость восточно-европейских цивилизаций против российской диктатуры",- считает издание.
Оно констатирует, что "на Украине в феврале произошла смена власти, но не смена системы".

Почему? Потому, что и парламент "все еще тот же", и "повседневная жизнь страны пронизана коррупцией" - и только "олигарх, стоящий во главе страны, другой".

"Украина - в безнадежном положении. Финансовая ситуация на грани коллапса. Идея представителей антитоталитаризма - что из бедных территорий между Львовом и Донецком возникнут цветущие ландшафты свободы - мыльный пузырь - пестрый, блестящий, мерцающий",- приговаривает Украину немецкое СМИ.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //