Сокровища Антикитерского корабля


Начался новый этап раскопок на месте крушения Антикитерского корабля.

"На месте крушения Антикитерского корабля, затонувшего в I веке до нашей эры, начинается второй этап подводных раскопок 2016 года. Все оборудование установлено и готово к работе", – сообщила во вторник Ангелики Симоси, глава греческой Инспекции подводных древностей.

Антикитерский механизм — это сложный инструмент из меди, бронзы и дерева. Он был обнаружен более века назад (в 1900 году) водолазом среди останков римского судна в Эгейском море у острова Антикитера. В настоящий момент считается, что это античная вычислительная машина, состоящая из циферблатов, стрелок и шестерён и способная рассчитать даты 42 астрономических событий. Вероятнее всего, она была создана во II веке до н.э. на острове Родос, где жил и работал крупнейший математик и астроном Гиппарх Никейский.

Недавние исследования показали, что антикитерский механизм оказался более сложным устройством, чем астрономические часы, известные Западной Европе с XIV века. Этот древнегреческий инструмент представлял собой одновременно нечто вроде "компьютера", механического планетария, астрономических часов и автоматического календаря. Его шестерёнки и шкалы, разработанные с большой точностью, выполняли математические операции, предсказывающие астрономические явления — положения Солнца и Луны, лунные фазы, дни затмений, время проведения Олимпийских, Пифийских, Немейских и Истмийских игр, различных праздников.

Место крушения древнеримского корабля у берегов греческого острова Антикитера изучают уже в третий раз. Первые раскопки 1900-1902 годов положили начало подводной археологии как отдельной дисциплине, тогда же со дна были подняты наиболее известные артефакты, включая самый знаменитый Антикитерский механизм.

Во второй раз место гибели корабля потревожил Жак-Ив Кусто в 1976 году. Тогда команда "Калипсо" обнаружила и подняла со дна более 300 предметов, среди которых – фрагменты человеческих скелетов.

Современные раскопки начались в 2012-м. Первые два года археологи ничего не трогали, только примеривались: за время экспедиций 2012-2014 исследователи создали трехмерную карту дна в высоком разрешении, используя для этого стереокамеры, установленные на автономном подводном аппарате. На карту нанесли все обнаруженные скопления металлических предметов – исследование дна с помощью металлодетектора показало наличие фрагментов бронзы, свинца, меди и железа.

Собственно раскопки начались в 2014 году. Впервые для археологических задач был применен экзокостюм Exosuit – единственная в своем роде автономная система для подводных работ. Дайвер в экзокостюме может безопасно погружаться на глубину более 300 метров и автономно работать около 50 часов.

В 2014-м были сделаны первые находки, доказавшие, что бóльшая часть груза Антикитерского корабля все еще покоится на дне Эгейского моря.

В этом году первый этап раскопок проходил с 22 мая по 11 июня. Археологи подняли со дна множество артефактов, наиболее значительные из них – золотое кольцо; бронзовое копье с наконечником (вероятно, фрагмент статуи воина; первое такое копье было найдено в 2014 году); четыре фрагмента мраморных статуй; деревянная ножка предмета мебели, покрытая медными пластинами; осколки роскошной стеклянной посуды, в том числе выполненной в технике миллефьори; амфоры и кувшины.

На Антикитере, крохотном острове в Эгейском море, нет условий для проживания и тем более для научной работы, поэтому археологические сезоны довольно короткие, а по окончании работ исследователи разъезжаются по домам – от Швеции до Австралии. Сейчас международная команда снова в сборе.

Неофициальная цель исследований – поиск новых фрагментов Антикитерского механизма. За пять сезонов раскопок археологи их не нашли, зато сделали открытия иного рода. Выяснилось, что Антикитерский корабль был гораздо крупнее, чем считалось ранее – его длина составляла около 50 метров. Это самое большое из когда-либо найденных древних судов. Руководитель раскопок Брендан Фоули назвал его "Титаником древнего мира" и сравнил с баржей, под завязку нагруженной предметами искусства для аукциона вроде Sotheby's или Christie's.

На расстоянии 150-200 метров от Антикитерского корабля были обнаружены останки второго судна. Велика вероятность, что оба корабля вместе шли по маршруту и затонули одновременно во время шторма у берегов Антикитеры. Сейчас обилие находок становится проблемой, археологи даже предлагали отложить исследования до появления новых, более совершенных технологий. Обломки Антикитерского корабля разбросаны на участке длиной не менее 300 метров, работу осложняет значительная глубина – 55-60 метров, место крушения было уже дважды потревожено предыдущими раскопками. Что касается самой ожидаемой находки – новых фрагментов Антикитерского механизма, – Брендан Фоули все больше сомневается, что хрупкие бронзовые обломки пережили активное человеческое любопытство.

Тем не менее археологи уже не могут остановиться, за раскопками пристально следит не только научный мир: экспедиции 2016 года проходят под эгидой президента Греции Прокописа Павлопулоса, спонсорами исследований выступают крупные компании и научные организации.

Между тем, в здании Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева откроется выставка "Высокие технологии древних греков. Антикитерский механизм II века до н.э.". Она состоится в рамках мероприятий перекрёстного года Греции и России и продлится с 9 сентября по 6 ноября 2016 года, сообщает журнал "Редкие земли".

На выставке будут представлены две бронзовые модели устройства — в натуральную величину — 32 х 12 х 20 см (копия 2012 года) и в увеличенном масштабе 1:4 (копия 2013 года), а также копии и других механизмов эпохи античности, созданных на основе принципов антикитерского механизма. Среди них будут: переносные Филипповы солнечные часы, показывающие время в четырёх городах (III век н.э.), византийская астролябия с греческими надписями (изготовлена в 1026 году н.э. в персидской провинции Византии), Византийский механический календарь (создан около 500 года н.э.).

В торжественном открытии выставки примут участие министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас, глава столичной области Аттика Рена Дуру и посол Греции в России Андреас Фриганас. Ожидается присутствие представителей российского правительства и государственных структур, зарубежные дипломаты, ректоры и профессора МГУ и других российских университетов, представители греческого сообщества России, деятели науки, литературы и искусства.

Выставка развёрнута совместными усилиями Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева и Афинского национального университета имени Каподистрии, факультета физики, отделения астрофизики, астрономии и механики. Научным директором выставки является доктор Ксенофонт Муссас, профессор космической физики Афинского университета.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //