Содержанцы


Среди обычных тем на женских интернет-форумах — «Туфли натирают пятку», «Вторая полоска еле видна!», «Есть тут те, кто готовит котлеты на неделю вперед?», «Муж изменил», «Помогите не давить прыщи», «Дети постоянно дерутся» — внезапно появился заголовок «Примак в доме. Как жить?»

Я сразу вспомнила, как мой деревенский дядя женился на москвичке, и бабушка ему выговаривала: «В примаки собрался? Ну-ну». Примак, если верить словарям, — это зять, принятый в семью жены в дом на одно хозяйство. Дядя мой на этих условиях поселился в хрущевке где-то в Черемушках. И почти сразу стал жаловаться — теще не нравилось, что он читает книги по ночам: «Хватит жечь свет!»; тесть выговаривал ему за открытую форточку: «Опять Антарктиду устраиваешь!» Дядя мой быстро в этих Черемушках приуныл: «Гвоздь в стену без разрешения вбить нельзя, чтоб портрет Высоцкого повесить. Нет у меня там ничего своего. Даже у собаки есть свое кресло, а у меня — ничего».




Недолго продлился неравный брак. Дядя смылся из Москвы и долго потом удивлялся: «Как это я так попал?» Списывал все на гормоны — он тогда служил в армии, отпустили его в увольнение, вот он и связался с первой же девушкой, которая на улице захихикала в ответ на его придурочное: «Девушка, вашей маме зять не нужен?» Зато вторую жену он уже привел в дом, который сам построил.

И вот снова это унизительное слово из моего детства — «примак». Женщина на форуме рассказывает, что почти сразу предложила новому ухажеру жить в ее квартире: «Он купил новостройку, сдача дома будет во втором квартале 2019-го. Я сначала думала, что у нас все получится, но он мне не помогает, даже цветочка ни разу не подарил, деньги на хозяйство не дает, о совместном будущем не говорит. Девочки, как мне быть?» Девочки, конечно, объясняют, что к чему, используя фразы «решил перекантоваться за бесплатно», «неплохо устроился», «переедет в свою хату и сдаст вас в утиль», «парню перезимовать надо», «сожрет примак все ваши закрутки, и поминай как звали».

Моего дядю тоже, наверное, считали паразитом. Денег он в дом приносил мало, занимал койко-место, много ел и не экономил электричество. И никто не брал в расчет, что невеста сама уговаривала его жить с ней, да и родители ее настаивали: «Поселитесь в маленькой комнате, в деревню мы нашу дочь не отпустим». Так, может, и эта возмущенная дама с форума сама уговорила кавалера жить вместе, сама подкармливает его, радуясь одному лишь присутствию мужчины в доме, не обращая внимания на то, что он не очень-то в нее и влюблен?

Ее история, кстати, побудила и других поделиться рассказами на тему «Подобрала я как-то примака». Оказывается, в наших широтах это очень распространено: женщины изо всех сил склоняют равнодушных мужчин к совместному проживанию, а потом бегают по форумам и спрашивают, что делать — новый жилец пользуется всеми предложенными удобствами, но не разгорается, гад. Как выразилась одна дама: «Этот неблагодарный так и не влюбился!»

Когда мужчина обеспечивает женщину, селит ее у себя и помогает ей во всем — мы воспринимаем это как норму. А как же? Человек старается завоевать красавицу. Но когда то же самое делает женщина, мы начинаем орать, что ею, святой, пользуются.

Так не предлагай ничего, милая! Не регистрируй в своей квартире, не корми и не тащи в загс того, кто тебе изначально не подходит или кто не испытывает к тебе сильных чувств. А если регистрируешь, кормишь и, надрываясь, тащишь — чего жалуешься?





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //