Сочувствие соседки


Когда бабушка в деревне сушила мне маленькой волосы после бани, она напевала песенку. Всегда одну и ту же. "Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, - выводила бабушка мелодично. - Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят!"

А мы с еще более маленьким братом Мишкой ее слушали. Нам страшно нравилась эта песня. Однажды я не выдержала и спросила, что же такое эта неведомая постатистика. Мишке тоже очень хотелось знать.

- Не постатистика, а статистика, - поправила бабушка и задумалась.

В это время мимо пробегал папа, подмигнул мне и сказал:

- Это тетка такая вредная! Все зло от нее.

Этим объяснением удовлетворились и мы с братом, и бабушка.

А когда нас с Мишкой укладывали по кроватям, папа подсаживался к нам и начинал играть. Игра была тихая и очень простая: папа открывал словарь Ожегова и зачитывал оттуда какое-нибудь определение. А мы с Мишкой должны были угадать само слово. Наперегонки. Например, папа читал: "Небольшая кадка". И кто первым крикнет "кадушка", тот и молодец. Или, например: "небольшое пресмыкающееся с удлиненным телом и длинным хвостом". Тут мы задумывались. "Чей хвост у Мишки позавчера в руках остался", - подсказывал папа. И мы хором кричали, что ящерицын, а Мишка заодно пускал слезу, потому что жалел бесхвостую (по его вине) зверушку.

Однажды папе с бабушкой пришлось уйти вечером, и с нами пришла посидеть соседка. Мы надеялись, что она останется на кухне, а мы будем перешептываться в своей комнате. Но соседка была добрая женщина и твердо вознамерилась позаботиться о бедных "городских".

- А какие вам песенки бабушка поет? - участливо спросила она, присаживаясь рядом с нашими кроватями.

- Про статистику, - честно ответила я.

Соседка посмотрела на меня странно и почему-то замолчала. Мы с братом ждали.

- Ну ладно, - не очень уверенно сказала она наконец. Огляделась, увидела шкаф с книгами и приободрилась: - А книжки какие вам читают? Вам читают книжки?

Тут настал выход моего младшего брата.

- Нам читают словарь Ожегова, - сказал маленький Мишка и очень серьезно посмотрел на соседку.

Бедная женщина поднялась, пробормотала "Спокойной ночи, маленькие" и торопливо ушла на кухню.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //