Снятие наличных денег в магазинах становится массовым


До конца года Сбербанк оборудует 3 тыс. магазинов для снятия наличных на кассах в 76 регионах России. Об этом рассказал первый зампред правления кредитной организации Александр Ведяхин.

Он добавил, что сейчас сервис реализуется на базе эквайринга Сбербанка и доступен для держателей карт более чем в 2,3 тыс. торговых точек.

В Промсвязьбанке сообщили, что пилотный проект по снятию наличных вместе с покупкой планируют запустить в ноябре, а в банке «Открытие» добавили, что услуга будет доступна со следующего года.

Сервис тестируется Россельхозбанком начиная с апреля 2019-го, в сентябре такую возможность запустил Альфа-Банк, а в октябре — Райффайзенбанк, рассказали в этих кредитных организациях.

Впервые о своей заинтересованности в этой услуге заявила и торговая сеть «Магнит»: в ее пресс-службе сообщили, что планируют протестировать технологию. Сервис также будет запущен в сети магазинов «ВкусВилл», рассказали в Visa.

На данный момент Billa — единственный крупный ритейлер, который предлагает подобную услугу уже в 170 магазинах по всей России. Там деньги могут снять держатели карт 12 банков с платежной системой MasterСard, рассказали в пресс-службе финансовой корпорации.

Таким образом, на всю страну услуга может быть распространена уже в перспективе одного–двух лет, считают опрошенные эксперты.

До конца 2019 года Сбербанк увеличит до 3 тыс. количество магазинов, в которых его клиенты смогут снять наличные на кассе. Об этом рассказал первый зампред правления кредитной организации Александр Ведяхин. Скоро такая услуга появится еще у «Открытия» и Промсвязьбанка. Недавно ее запустили Россельхозбанк, Райффайзенбанк и Альфа-банк. Заинтересована в таком сервисе и торговая сеть «Магнит». Таким образом, на всю страну услуга может быть распространена уже в перспективе одного-двух лет, считают опрошенные эксперты.




Шесть из десяти

До конца года Сбербанк оборудует 3 тыс. магазинов для снятия наличных на кассах в 76 регионах России, рассказал первый зампред правления кредитной организации Александр Ведяхин. Он добавил, что сейчас сервис реализуется на базе эквайринга Сбербанка и доступен для держателей карт более чем в 2,3 тыс. торговых точек.

В Промсвязьбанке сообщили, что пилотный проект по снятию наличных вместе с покупкой планируют запустить в ноябре, а в банке «Открытие» добавили, что услуга будет доступна со следующего года. Сервис тестируется Россельхозбанком начиная с апреля 2019-го, в сентябре такую возможность запустил Альфа-банк, а в октябре — Райффайзенбанк, рассказали в этих кредитных организациях.

Российские банки стали масштабировать услугу по снятию наличных на кассах магазинов летом 2019-го. В большинстве кредитных организаций условия схожи: клиенту необходимо сделать покупку, а снять он может от 100 до 5 тыс. рублей за один раз.

Таким образом, больше половины из топ-10 российских банков запустят сервис в 2020-м году. В ВТБ, Газпромбанке, МКБ и «Юникредите» пока такими планами с не поделились.

Более мелкие кредитные организации также заинтересованы в развитии услуги — например, Ак Барс Банк внедряет ее в в Татарстане, рассказали в банке. В пресс-службе подчеркнули, что сейчас технология работает в 22 населенных пунктах, всего проведено операций на сумму более 10 млн рублей. Банк «Возрождение» позволяет снять наличные в торговой сети Billa. Аналогичный сервис по обналичиванию денег, только не на кассах, а в почтовых отделениях, предлагает Почта Банк: такая услуга уже действует в 38 тыс. офисов по всей стране, рассказали в кредитной организации.

Впервые о своей заинтересованности в этой услуге заявила и торговая сеть «Магнит»: в ее пресс-службе сообщили, что планируют протестировать технологию, чтобы оценить ее влияние на бизнес-процессы и покупательский отклик. Услуга повысит лояльность клиентов, ожидают в «Магните».

На данный момент Billa — единственный крупный ритейлер, который предлагает подобную услугу уже в 170 магазинах по всей России. Там деньги могут снять держатели карт 12 банков с платежной системой MasterСard, рассказали в пресс-службе финансовой корпорации. Сервис также будет запущен в сети магазинов ВкусВилл, рассказали в Visa. В НСПК не ответили на вопросы. Ранее в X5 Retail Group заявляли, что запуск сервиса возможен в сети магазинов «Пятерочка», но информацией о сроках не поделились.

Сдача наличными

Выдача небольшой суммы наличных одновременно с покупкой товара или услуги поможет сформировать привычку людей пользоваться пластиковыми картами, сказали в Банке России. В пресс-службе добавили, что в итоге сервис будет содействовать росту финансовой доступности, в том числе в сельских и малых населенных пунктах, где отсутствуют подразделения финансовых организаций, а до ближайшего банкомата ехать далеко. Важное условие предоставления такого сервиса — наличие в поселении доступа к интернету, без которого невозможен приём карт в оплату за товары или услуги, подчеркнули в ЦБ.

В ходе эксперимента по снятию наличных на кассах проводится оценка аспектов правовой базы совершения таких операций, а в случае необходимости она будет изменена, подчеркнули в регуляторе. Там отметили, что в дальнейшем ЦБ может разработать план мероприятий по распространению технологии на отдалённых, малонаселенных и труднодоступных территориях, что позволит содействовать решению задачи повышения финансовой доступности.

От появления нового сервиса выигрывают все участники: потребители получают удобную услугу, ритейлеры — возможность меньше пользоваться инкассацией, а финансовые организации таким образом смогут избежать снятия всей зарплаты с карты в банкомате, поскольку клиенты будут выбирать в пользу частичного обналичивания на кассах, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Основной вопрос — установление справедливого уровня комиссии, которая устроит покупателей, уверен эксперт. Пока участники рынка предлагают сервис бесплатно.

В случае востребованности услуги уже в течение нескольких лет она сможет быть внедрена во всех магазинах, где есть возможность приема карт, уверен Вячеслав Путиловский. В перспективе одного-двух лет сервис может появиться в торговых точках по всей стране, если банки и ритейлеры высоко оценят его финансовую эффективность, согласился управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков.

Распространение услуги будет сдерживаться тем, что она снижает окупаемость банкоматной сети, опасается Станислав Волков. По словам эксперта, в дальнейшем при решении вопроса об установке новых автоматов кредитные организации уже будут учитывать опцию снятия наличных на кассах. Что в итоге приведет к постепенному сокращению банкоматной сети.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //