Смешные американцы


У американцев за долгие десятилетия сложилась всем известная и малоприятная традиция перекладывать ответственность за действия собственной власти, если она создаёт угрожающую ситуацию, на кого угодно, но истинных виновников, находящихся на расстоянии вытянутой руки, не видеть в упор. Сенатор-демократ Боб Менендес предложил ввести санкции против России и Турции — как бы вы думали, за что? За то, что курдское население в Сирии в районах, примыкающих к Турции, оказалось под угрозой этнической чистки.

Это отчасти действительно так. Турция руками добровольных помощников проводит здесь военную операцию, направленную именно против курдов. Сейчас она, правда, приостановлена по договорённости с Вашингтоном. В этой ситуации есть одно немаловажное обстоятельство. Над курдами нависла опасность расправы из-за того, что Дональд Трамп решил вывести из районов их проживания американский военный контингент, который в течение многих лет служил защитным зонтиком для сирийского региона Аль-Джазира или, в понимании курдов, их независимой автономии Рожава.




Теперь о независимости можно забыть. Чтобы не стать жертвами этнических чисток, курды запустили на собственную территорию сирийскую армию, которая фактически восстановила контроль над большей частью Аль-Джазиры. Объективно Россия, поддерживающая власть Башара Асада, политически выиграла от решения американского президента.

Собственно, Москва давно предлагала курдам сделать выбор в пользу Дамаска с тем, чтобы обеспечить себе защиту. Однако курды свято верили, что американцы намерены обеспечивать их независимость своим присутствием на длительную перспективу. Но их надежды развеялись в прах. Собственно, такая история — не новость. США бросают своих союзников в беде так же легко и просто, как и обещают поначалу надёжную и безупречную поддержку.

Москва не сделала ровным счётом ничего для того, чтобы сирийская армия сумела вернуть значительную часть территорий. За то, что сейчас происходит в Аль-Джазире, ответственность несёт только Белый дом. Почему же уважаемый сенатор решил, что санкции должны быть введены против России и Турции? С Турцией ещё куда ни шло: всё-таки протурецкие силы продвинулись вглубь территории проживания курдов. Но Москва вообще здесь ни сном ни духом.

Проблема, на самом деле, не в курдах и нависшей над ними опасности. Очевидно, что, не пошевелив даже пальцем, Россия становится сегодня самым влиятельным и сильным игроком на Ближнем Востоке, за что следует благодарить персонально Дональда Трампа.

Именно это возросшее влияние и является настоящим поводом для беспокойства. Россию следует наказать просто за то, что статус державы, от которой зависит миропорядок, уже не возьмётся оспаривать никто. Америка же после развала СССР считала, что только она одна может играть эту роль на планете.

Американцы никогда не боялись быть смешными и могли позволить себе любые абсурдные заявления и действия. Слишком высок был вес американского государства, чтобы кто-то указывал им на нелепость и извращённую логику их поступков. Однако сейчас, когда Америка стремительно теряет контроль над ситуацией в мире, в том числе и благодаря изоляционистской политике Трампа, идиотское начинает выглядеть именно как идиотское. Предложить ввести санкции против России из-за того, что США бросили на произвол судьбы курдов, — это такой несусветный бред, на который способны только те, кто долгое время считал себя хозяином планеты и на этом основании мог нести вообще всё что угодно.

Американцы всегда плевать хотели на дипломатическую этику. Тем не менее когда-нибудь им придётся осваивать и эту науку. Легко позволить себе нести околесицу, когда от тебя почти всё зависит и все тебя боятся. Но сейчас ситуация иная. На Западе нет былого единства. У Европы множество претензий к США, и их политические пути расходятся. Мир опять стал многополярным, и беспричинная наглость выглядит как не обеспеченное ресурсами примитивное хамство. А это уже не только отвратительно, но и смешно. Когда над тобой смеются, это означает, что твоей власти пришёл конец.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //